Когда копать картошку на хранение в 2021 году по лунному календарю

Когда копать картошку на хранение в 2019 году по лунному календарю
Реклама:

Когда лучше копать картофель в 2021 году, чтобы хранился всю зиму, не гнил и не терял во вкусе? Какие благоприятные дни для уборки картофеля на август и сентябрь 2021 года подсказывает лунный календарь?

Когда копать картошку на хранение в 2019 году по лунному календарю

Когда нужно копать картошку в первую очередь зависит от сорта — есть корнеплоды, предназначенные для немедленного употребления — лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Но важнее всего подобрать благоприятные дни, когда дело касается картошки на длительное хранение — тут время уборки нужно выбирать тщательно, учитывая ряд факторов.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2021 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2021 году

Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

  1. Высокая сохранность плодов порадует тех огородников, которые убирали культуры при положении Луны во Льве (14, 15 сентября)  или Овне (4, 5 сентября), 
  2. Позитивной будет и фаза в Тельце (6-8 сентября) и Козероге (24-25 сентября).
  3. Картофель будет долго лежать после закладки и при сборе урожая в Близнецах (9-10 сентября).

Благоприятные дни для копки и закладки картошки в 2021 году:

МесяцЧисло
Июль14, 15, 23, 28.
Август

24–29 числа. Самые подходящие дни — 24–25 августа.

Сентябрь

4-10,  14, 15, 24, 25.

  • Особенно полезным станет картофель, убранный 6–9 числа.
  • Чтобы клубни хранились долго, на огород стоит идти в 15–25 числах.

Неблагоприятные дни для копки и закладки картошки в 2021 году:

МесяцЧисло
Июль3, 4, 6, 30, 31.
Август3 августа (15 -й лунный день), 6 августа (18 -й лунный день), 8 августа (20 -й лунный день), 9 августа (21 -й лунный день), 14 августа (26 -й лунный день), 19 августа (2 -й лунный день), 27 августа (10 -й лунный день)
Сентябрь1 сентября (15 -й лунный день), 12 сентября (26 -й лунный день), 17 сентября (2 -й лунный день), 30 сентября (15 -й лунный день)

Чтобы получить хороший урожай

Все дачники подкапывают молодой картофель, так сказать, «на еду». Это лучше всего делать в августе с 7 по 14-е число, но выкапывают и раньше. Чтобы определить, выросли клубни или нет, достаточно выкопать самый крайний куст.

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

Вывод:

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-8 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.
В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Как копать картошку: советы

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить картошку: советы




Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

Хранение картофеля в погребе
После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.
Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.

Реклама: