Общее состояние здоровья человека напрямую зависит от качественного состава самой главной среды нашего организма – крови. Снижение уровня кислорода или повышение процентного содержания любых токсических веществ в крови всегда отражается на работе внутренних органов.

Согласно некоторым исследованиям, а также опыту фитотерапевтов, для чистки и улучшения биохимического состава крови можно применять определенные травы и другие кровоочистительные растения. Какие из них наиболее эффективы, мы рассмотрим ниже в виде списка.

12 растений, которые эффективно и безопасно чистят кровь и улучшают ее состав

1. Куркума

Куркума не только улучшает вкусовые характеристики любого блюда, но и крайне полезна для крови, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
Куркумин, входящий в состав, способствует профилактике преждевременного старения, атеросклероза и злокачественных пролиферативных процессов. Кроме того, куркума чистит лимфу и печень.

2. Чеснок

Сырой чеснок содержит много серы, аллицина и бактерицидных веществ, которые способствуют выведению токсических веществ и угнетению жизнедеятельности вирусов, бактерий и гельминтов.
Доказано, что эффект от употребления 3 зубчиков чеснока в сутки сопоставим с действием D-пеницилламина, который применяется для терапии отравлений медью, золотом, свинцом и прочими тяжёлыми металлами.

3. Кинза

Эта листовая зелень содержит натуральный детоксикант – хлорофилл, который быстро соединяется с большим числом природных токсинов и свободных радикалов, способствуя их нейтрализации.

4. Одуванчик

В составе экстракта листьев и цветков одуванчика содержится множество витаминов (А, В, С, К) и прочих полезных веществ, способствующих снижению концентрации форменных элементов в плазме крови и выведению нежелательных веществ.
Корни издревле используются для лечения тяжёлых патологий печени и почек, а так же для снижения давления при терапии гипертонической болезни (за счёт мочегонного эффекта).

5. Лопух

Лопух был введён в обращение китайскими целителями. Он стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует работу гладкой мускулатуры сосудистых стенок, связывается с токсическими компонентами плазмы и быстро выводит их через почки.

6. Красный клевер

Красный клевер стимулирует дыхательную функция (за счёт воздействия на центры продолговатого мозга) и повышает диурез. Также растение укрепляет сердце.

7. Свекла

Употребление корнеплодов и листьев свеклы на протяжении 14 дней способствует уменьшению общего холестерина и снижению артериального давления на 10-15 мм. рт. ст.
Так же растительный продукт повышает активность всех ферментативных процессов, способствуя улучшению моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации кислотно-основного равновесия.

8. Брокколи

В народной медицине применяются только молодые ростки брокколей, которые повышают выведение продуктов метаболизма через почки и лёгкие. Растение эффективно при алкогольной интоксикации и повышенном загрязнении атмосферного воздуха тяжёлыми металлами.

9. Кайенский перец

Кайенский перец содержит капсаицин, применяющийся для стимуляции дыхания, подавления экссудативных кожных процессов и повышения скорости клубочковой фильтрации. Длительное употребление способствует профилактике интоксикации на фоне приёма алкогольных напитков и курения.




10. Имбирь
Корень имбиря содержит гигеролы, имеющие антиоксидантное и дезинтоксицирующее действие. Растение нормализует процессы пищеварения, снижает всасываемость вредных веществ в просвете кишечника, стимулирует возврат плазмы с форменными элементами к сердцу по венозному руслу.
В индийской медицине имбирь рекомендован для повышения иммунитета и снижения риска развития рака

11. Морковь
Ботва и корнеплоды – самый богатый источник природного каротина, который повышает синтез белков в организме и повышает функциональную активность печени, отвечающей за инактивацию вредных продуктов метаболизма.

12. Крапива
Обладает мочегонным и иммуномодулирующим действиями. Эффект достигается за счёт содержания большого количества витаминов группы В и С.
Доказано положительное влияние на утилизацию глюкозы за счёт повышение чувствительности инсулиновых рецепторных комплексов адипоцитов.

Реклама: