Рамазан 2017 — когда начинается, как поститься

Рамазан (Рамадан) в 2017 году: в этой статье мы расскажем вам о том как мусульмане соблюдают пост на протяжении Священного месяца и каким правилам следуют.

Рамазан 2017
Рамазан 2017: начало — традиционное поздравление

Отметим, что каждый год дата начала и окончания этого священного месяца переменная и смещается 10-11 дней из-за различия между григорианским и синодическим календарями.

Продолжительность Рамазана (Рамадана) — девятого по счету месяца мусульманского лунного календаря колеблется от 29 до 30 дней в зависимости от года.

РАМАзАН В 2017 ГОДУ, НАЧАЛО КОТОРОГО ПРИХОДИТСЯ НА ВЕЧЕР 26 МАЯ, ПРОДЛИТСЯ 29 ДНЕЙ.

Официальная дата начала месяца Рамадан (что в переводе значит «знойный» и «жаркий») в 2017 году — 27 мая. Но фактически пост Рамадан,  начнется с заходом солнца 26 мая и закончится с заходом солнца 24 июня.

Постом верующие проверяют силу человеческого духа. Соблюдение правил Рамадана заставляет человека осмыслить свой образ жизни, помогает определить главные ценности существования.

Во время Рамадана в 2017 году, мусульманин должен ограничить себя не только в еде, но и в плотском удовлетворении своих потребностей, а также других зависимостях — например, курении. Он должен научиться контролировать себя, свои эмоции.

Рамазан 2017
Рамазан 2017

Соблюдая простые правила поста, каждый верующий мусульманин должен почувствовать себя неимущим и голодающим, так как имеющиеся блага зачастую воспринимаются, как обыденные.

В Рамадан запрещается ругаться. Появляется возможность помочь нуждающимся, больным и бедным. Мусульмане верят, что молитвы и месячное воздержание обогатят каждого, кто следует догмам Ислама.

Существуют два главных предписания поста:

  1. Следовать правилам поста искренне от рассвета до заката
  2. Полностью воздержаться от своих страстей и потребностей

А вот несколько условий, каким должен быть постящийся человек:

  • Старше 18 лет
  • Мусульманином
  • Не душевнобольным
  • Здоровым физически

Есть и те, кому пост противопоказан, и они имеют право не соблюдать его. Это — несовершеннолетние дети, пожилые люди и беременные, а также те женщины, у которых идет менструация, или они переживают время послеродового очищения.

Следуя правилам Рамадана, зрелые люди отказываются от своих страстей. Так они отчищаются от негатива.

Заканчивается пост великим праздником Ураза-Байрамом.

Рамазан в 2017 году – что такое ифтар и сухур?

Рамазан 2017
Рамазан 2017

Пост Рамадан имеет несколько традиций

Перечислим наиболее главные:

Сухур

В течение всего поста Рамадан в 2017 году, прием пищи мусульмане должны проводить рано утром, еще до рассвета. Аллах за такое действие очень сильно вознаградит.

Во время традиционного сухура не стоит переедать, но следует съесть достаточное количество еды. Сухур придает сил на целый день. Он помогает мусульманам оставаться в рассудке и не быть злыми, так как часто голод вызывает злость.

Если верующий не совершит сухур, то его день поста остается в силе, но он не получит некое вознаграждение.

Ифтар

Рамазан 2017
Рамазан 2017

Ифтар — это вечерний прием пищи, который совершается тоже во время поста. Начинать разговление нужно сразу после захода солнца, то есть после последней дневной (или четвертой, предпоследней в эти сутки молитвы). Уже после Ифтар следует Иша — ночная молитва мусульман(последняя из пяти обязательных ежедневных молитв).

Откладывать Ифтар не рекомендуют, так как это будет плохо для организма. Обычно во время ифтара кушают финики и пьют воду.

Что можно и нельзя есть в пост Рамазан в 2017 году

Что кушать во время Сухура:
  • Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы – блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
  • Также подойдут сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – бананы.
Чего нельзя есть во время Сухура
  • Откажитесь от белковой пищи. Она долго переваривается, но загружает печень, которая без перерыва работает во время поста
  • Не стоит употреблять кофе
  • Нельзя употреблять утром жаренную, копченую, жирную пищу. Они вызовут лишнюю нагрузку на печень и почки
  • Откажитесь от употребления рыбы во время Сухура. После нее захочется пить.

    Рамазан 2017
    Рамазан 2017
 Что можно есть во время Ифтара
  • Мясоовощное блюдо
  • Блюда из круп
  • В малом количестве сладости. Можно заменить их финиками или фруктами
  • Пейте больше воды. Также можно пить и сок, морс, компот, чай, кисель
 Что не употреблять вечером после азана
  • Жирную и жареную пищу. Она навредит здоровью – вызовет изжогу, отложится в лишних килограммах.
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления – различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи.
  • Нельзя кушать колбасу и сосиски. Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду.
 Рамазан в 2017 году — польза поста для духа и тела
Несмотря на запреты и жесткие правила, есть и польза от поста:
  • Отказ от плотских страстей
    Человек должен понять, что он – не раб своего тела. Пост – серьезная причина, чтобы отказаться от интимной близости. Только воздержась от греховного, человек может сохранить свою чистоту души.
  • Самосовершенствование
    Соблюдая пост, верующий внимательнее относится к себе. Он рождает в себе новые черты характера, такие как покорность, терпимость, послушание. Ощущая нищету и обделенность, он становится выносливее, избавляется от страха, все больше начинает верить и познавать то, что ранее было скрыто.
  • Благодарность
    Пройдя через отказ от пищи, мусульманин становится ближе к своему Творцу. Он осознает, что неисчислимые блага, которые посылает Аллах, даны человеку не просто так. Верующий обретает чувство благодарности за посланные дары.
  • Возможность познать милосердие
    Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помочь нуждающимся. Пройдя через это испытание, верующий вспоминает о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.
  • Экономность
    Пост приучает людей быть экономными, ограничивать себя и обуздывать свои желания.
  • Укрепляет здоровье
    Польза физическому состоянию здоровья человека проявляется в том, что пищеварительная система отдыхает. За месяц кишечник очищается полностью от шлаков, токсинов и вредных веществ.