Троицкая родительская суббота 2017: церковные каноны и народные традиции

Троицкая родительская суббота 2017 будет завтра, 3 июня, накануне праздника Святой Троицы.

Троицкая родительская суббота 2017 — Вселенский родительский день

Троицкая родительская суббота относится к числу Вселенских родительских дней. Это значит, что в Троицкую родительскую субботу в 2017 году и всегда в Церкви проходит особая вселенская панихида, на которой молитвенно поминаются все умершие христиане.

Троицкая родительская суббота 2017

Это важно знать: поминать почивших в церкви на Троицкий родительский день нужно так:

  • Прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне Родительского дня. Обязательно исповедуйтесь после службы, чтобы утром в воскресенье прийти в храм на Литургию и причаститься.
  • Субботним утром отстоять Божественную литургию, после которой служат общую панихиду.
  • Также в этот день обязательной традицией является подача милостыни нуждающимся. В качестве милостыни нужно давать деньги и еду.

Как поминать умерших на Троицкую родительскую субботу по церковным канонам:

Троицкая родительская суббота 2017

В православной традиции Троицкая родительская суббота называется поминальным днем. Поминальный день — это день памяти, молитв за упокой души ушедших от нас. Ведь Поминать — значит помнить, а помнить — значит молиться.

Молитва объединяет сердца и души, помыслы тех, кто обращается Богу. Поэтому, согласно православным канонам, на Троицкую Родительскую субботу в 2017 году православные в первую очередь должны сходить в Храм. Поставить свечи, помолиться,  подать записочки.

Еще одна традиция, одобренная Церковью — устраивать в поминальные дни трапезы после поминальной молитвы.

Одобряет ли православная церковь поход на кладбище в Троицкий родительский день? 

Посещение усопших родных и близких в поминальный день церковь рассматривает как желательный поступок, но не обязательный.

Что не стоит делать на кладбище по церковным канонам: носить собой еду и спиртное и устраивать на могиле подобие тризны.

Молитва об усопших в Троицкую Субботу

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

В молитве необходимо упомянуть имена всех ваших усопших родственников. Чтобы никого не забыть, лучше это делать по специальной книжечке помяннику. В помянник записываются имена усопших сродников. В православию верующие люди обычно ведут семейные помянники, по которым и в молитве дома, и во время церковного богослужения поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Как поминать умерших на Троицкую родительскую субботу по народным традициям:

Троицкая родительская суббота 2017
Троицкая родительская суббота 2017

Одной из основных народных традиций на Троицкую родительскую субботу является посещение кладбища и поминальная трапеза, которые проводятся после посещения Церкви.

В Троицкую субботу на могилы несут поминальную еду, родные собираются вместе, поминают усопших родственников, вспоминают об их жизни и молятся за них.

В народе говорят — на кладбище нужно обязательно принести вареные яйца (один из главных символов Троицкой трапезы), кутю, блины и прочую праздничную выпечку, а также купленные в магазине к этому случаю конфеты и печенья. Помяните ушедших от нас и устройте трапезу.

Троицкая родительская суббота 2017: что нужно делать на кладбище 

В субботу перед Троицей на могилах родных и близких, покинувших нас можно:

  • убрать прошлогоднюю листву, траву, мусор,
  • посадить цветы или украсить могилку цветами искусственными или свежими, ветками березы,
  • привести в порядок могилку и гробницу,
  • освежить краску на оградке.

В народе считается, что в Троицкую родительскую субботу можно поминать даже тех, кто не был отпет и похоронен по церковным канонам, в том числе — самоубийц. Но Церковь данную традицию не поддерживает, согласно официальному канону, поминать добровольно ушедших из жизни — запрещено в любом случае.