День Святого Духа или Духов день 2017 — православные и народные традиции

День Святого Духа или Духов день 2017. Православные христиане сегодня, 4 июня, празднуют великий день — Святую Троицу. Это один из 12 главных церковных праздников — он посвящен евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Троица и Духов день 2017
Троица и Духов день 2017: коллектив издания Ladiesvenue.ru поздравляет всех наших дорогих читателей с праздником Светлой Троицы!

Троица и троицкая неделя 2017

На Троицу ходят в Храм всей семьей, а после  — выезжают на природу, устраивают трапезу под сенью берез или кленов. По старым (оставшимся с язычества) традициям. заплетают березку (сплетают ветви березы в венки). Считается, что заплести березку на Троицу с лентами — к счастью, достатку и любви…

Как мы с вами знаем, Троица — это не стоящий особняком праздник церковного календаря. Это — целый цикл связанных между собой праздничных дней. и поскольку до крещения на Руси был свой, языческий праздник проводов Весны — Семик и зеленые Святки, то Троица и связанные с ней торжества (родительская суббота, Духов день) вобрали в себя традиции Семика.

4 июня – День Святой Троицы — день, когда Святой Дух сошел на апостолов в виде языков пламени на 50-й день после Пасхи. Тем самым ученики смогли овладеть всеми языками мира и смогли преподавать христианство по всей Земле.

Светлая Троица воистину может претендовать на звание самого красивого православного празднества после Пасхи. Цвет этого святого дня — зеленый цвет возрожденной жизни и надежды, веры и силы духа.

В этот день принято украшать дом ветками березы, липы или клена, а также полевыми цветами. Отсюда и второе название этого Святого праздника – Зеленое воскресенье.

Троицкая неделя или Троицкая седмица начинается вслед за троицким воскресеньем. Также в народе ее называют «русальная» и «проводная» неделя. Русальей ее называли потому, что, по народным поверьям в эту неделю является нечисть в образе русалок. Проводной троицкую седмицу называют в связи с тем, что эта неделя — переходная от весны к лету. она — как проводы весны и встреча лета, но также можно сказать, что это — отпущение светлого праздника, его «проводы» и подготовка к строгому петрову посту, что следует сразу за троицкой седмицей.

Троица и Духов день 2017
Троица и Духов день 2017

Троицкая неделя на Троицу 2017 будет с 5 по 11 июня.

Отметим, что Троицкая неделя является сплошной. Это значит, что с 5 по 11 июня нет постных дней.

Духов день 2017

Праздник Святой Троицы разделен на два дня. Первый день посвящён прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днём. Второй же день воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днём.

5 июня – Духов день (День Святого Духа) или «День Духа», «Именины Земли», «Иван-да-Марья», «Провожание русалок».

С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя).

Духов день является христианским и народным праздником, который отмечают на следующий день после Троицы. это — праздник в честь сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Служба в честь Святого Духа начинается великой вечерней Троицына дня (Троица) и продолжается в Духов день.

Православные верующие, осознавая всю святость праздника, обязательно стараются в эти дни присутствовать в храме на богослужении, отложить все суетные дела и посвятить время молитве. Поскольку первый день Троицы всегда выпадает на воскресенье, для христианина обычно не возникает проблем с посещением службы в этот день. Второй день Троицы — Духов день — выпадает на начало рабочей недели. Понятно, что в понедельник современному человеку трудно отложить свои дела, работу. Но по возможности лучше приступить к её выполнению после посещения утреннего богослужения, чтобы воздать дань празднику.

Что обязательно нужно сделать в Духов день

В понедельник по окончании божественной литургии из церкви выносят березки, украшавшие храм в течение Троицы. Верующие отламывают ветки от освященных деревьев, несут их домой и ставят к иконам.

Также в этот день зелень, которую раскладывали на Троицу, собирали и засушивали. Именно в Духов день собранные и засушенные травы и цветы считали самыми целебными, так как злые духи в этот праздник прячутся. Этими травами во время болезни окуривали больного, чтобы он быстро поправился.

Православные и народные приметы и традиции на Троицу чему верить?

На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански – сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.

На Троицу каждый верующий старается оказаться в храме, где в этот день после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы о прощении грехов, милости Божьей и даровании благодати Святого Духа. Но сохранить и преумножить эту благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.

 

Похожие записи