Густое варенье из садовой клубники с целыми ягодами на зиму

Ароматную, сладкую и очень полезную клубнику с наслаждением ест и стар, и мал. Эту ягоду в замороженном и свежем виде в наши дни можно купить в любое время года, но, понятное дело, что самая вкусная и полезная клубника — это именно сезонная, сорванная с вашей грядки в положенное для нее время.

Для того, чтобы лакомиться такой клубничкой  не только во время ее созревания,ягоду можно расфасовать по пакетам и заморозить, а можно и сварить варенье из клубники, которое позволит вам наслаждаться всеми прелестями сезонной ягоды и ее пользой круглый год.

Конечно, в процессе уваривания ягодки теряют часть витаминов и вкус немного изменяется, но даже в виде варенья, сезонная клубника куда вкуснее и полезнее чем та, которую нам продают в зимние месяцы.

И тем больше полезных свойств и вкуса остается в нашей любимой клубничке, чем меньше мы подвергаем ее термическому воздействию. Все это знают, поэтому рецепт густого варенья из клубники на зиму — пятиминутка — у многих хозяек самый любимый. ведь его технология позволяет сохранить всю пользу и вкус ароматной ягоды, которую можно будет хранить всю долгую зиму.

Ниже мы предлагаем вам сразу несколько таких удачных и проверенных рецептов клубничного варенья на выбор. Помните о том. что пятиминутка — это название немного обманчивое. Оно означает, что клубнику мы будем варить не более 5 минут, но с вареньем так или иначе придется немного повозиться.

варенье из клубникиРецепт 1. Густое варенье из садовой клубники с целыми ягодами на зиму

— Садовая клубника – 3,5 кг

— Сахар – 3 кг

— Сок лимона – 2 штуки

После того как мы соберем клубнику, нам нужно ее хорошо очистить от грязи, вымыть и обсушить плоды. Выложим их в емкость и поливаем соком, выдавленным из двух лимонов. Включаем под кастрюлей огонь, периодически перемешивая, стараемся ее разварить, только осторожно, чтобы она не пригорела.

Сейчас мы досыпаем сахарный песок и постоянно перемешивая, продолжаем готовить до тех пор, пока он полностью не растворится. Варите варенье до его загустения, постоянно снимая пенку.

Сейчас лучше поставить кастрюлю на холодное место и охладить его. На поверхности варенья образуется пленка, которую вам нужно хорошо смешать с вареньем. Подготовим баночки, тщательно их промыв содовой водой и простерилизовав.

Как только баночки станут сухими, вы можете разливать густое варенье из клубники с целыми ягодами и герметически закрутить крышками. Вот собственно, и все – варенье из садовой ягоды уже приготовлено.

Другой вариант быстрого рецепта варенья из клубники — Пятиминутка

  • Равное количество подготовленной клубники и сахара.
  1. Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
  2. Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
  3. Засыпаем третьей частью сахара.
  4. Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
  5. Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
  6. Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!

    Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию.

  7. Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.

Рецепт 2. Варенье из клубники в собственном соку

— Клубника – 1 кг.

— Сахар – 700 грамм

Перебранную и очищенную от плодоножек клубнику мы отправляем в таз с широким дном. Отмерим половину нормы сахара и засыпаем им ягодки. Ягоды нужно оставить на всю ночь, чтобы клубника хорошо пустила сок. Утром вооружимся дуршлагом и сливаем образованный сок в другую кастрюлю, а наши ягодки целыми и невредимыми останутся в дуршлаге.

Сок клубники доводим до кипения и сейчас, внимание – аккуратно по частям опускаем в него ягодки клубники на 20 секунд и сразу при помощи шумовки выбираем их и можем сразу отправлять в подготовленные стерильные банки. Именно поэтому к такому процессу нужно подготовиться заранее, чтобы вам было подручней его выполнить. То есть, подготовьте правильным образом банки. Рядом положите шумовку и стерильную ложку, с которой вы будете выкладывать ягоды по банкам.

Итак, наполняем ягоды банки приблизительно на 1/3 от ее объема. Когда процесс бланширования пройдут все ягодки, и вы ими заполните все свои баночки, приступаем к следующему процессу. Добавляем к сиропу вторую половину сахара, и при постоянном помешивании, доводим до кипения. После закипания дадим ему еще покипеть 30-40 секунд, и сразу горячим, заливаем ягодки.

Прикроем банки крышками и ставим стерилизовать варенье на 10 минут в кипящую воду. Вынимаем, выложим на кухонный стол и закатаем крышками. Все – процесс завершен!

Рецепт 4. Клубничное варенье с лимонным соком

— Клубника – 900 грамм

— Сахар – 800 грамм

— Лимонный сок – 4 ст.л.

Перебираем ягоды, очистим их от плодоножек и хорошо помоем. Затем нам нужно ягодки обязательно обсушить, после чего поместить в емкость и тщательно помять ее толкушкой для картофеля. Сейчас добавим к клубничному пюре сахар и лимонный сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар. А тем нам нужно поднять силу огня и довести варенье до кипения. На сильном огне продолжим готовить варенье еще приблизительно 20 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.

Подготовим тщательно банки и разливаем варенье до плечиков банок. Накроем банки крышками и ставим варенье еще на стерилизацию в кипящую воду на 10 минут. Такое варенье успешно будет у вас храниться всю зиму. В том случае, если вам нужно клубничное варенье чтобы его съесть на протяжении 1-2 недель, процесс стерилизации варенья можно упустить.

Рецепт 5. Варенье из клубники с мятой

— Клубника – 500 грамм

— Сахар – 400 грамм

— Сок лимона – 1 ст.л.

— Мята – несколько веточек

После того как вы переберете ягодки клубники, очистите от плодоножек и помоете в нескольких водах, выложите их на большое полотенце чтобы они могли хорошо обсушиться. Затем переместим ягодки в кастрюльку и пересыпаем их сахаром.

В нашем случае, лучше всего оставить клубнику в таком виде на всю ночь, чтобы та могла выпустить, как можно больше сока Утречком ставим кастрюлю с ягодками на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. В процессе нужно периодически перемешивать силиконовой лопаткой, но делайте это осторожно, чтобы вы не повредили целостность ягодок. После закипания на поверхности варенья образуется пенка, которую вам нужно аккуратно снять и добавить сок лимона и веточки мяты.

С мятой можно поступать двумя способами: если вы опускаете веточки мяты, то в конце процесса вам придется мяту удалить. В случае если вы хотите чтобы мята осталась в варенье, то тогда вам нужно листики мяты руками порвать на мелкие куски. Итак, продолжаем. Варим варенье 15 – 17 минут и уже можем расфасовывать его по баночкам. Поставьте банки с вареньем в кипящую воду для стерилизации на 10 минут, и можно закатывать. Все, варенье с мятой и лимонным соком уже приготовлено.

Рецепт 6. Клубничное варенье

Я вас может быть, сейчас немного удивлю, потому, как нижеприведенный рецепт приготовления клубничного варенья содержит черный перец. Это немного странновато для некоторых из вас, но поверьте, в результате у вас получится очень приятное варенье.

— Клубника – 500 грамм

— Сахар – 500 грамм

— Черный перец – 5-6 горошин

— Ваниль – 1 ст.л.

— Лимонный сок – 1 ст.л.

Итак, приступим. Перебираем вручную плоды клубники, промоем их в несколько водах, тщательно избавив их от грязи, и аккуратно обсушим. Поле этого отрываем чашелистики, и готовые ягодки пересыпаем сахарным песком. Как и в предыдущем случае, оставляем их в таком виде на всю ночь, чтобы клубника хорошо выделила свой сок.

На следующий день в ступке истолчем горошины черного перца до состояния порошка. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и, осторожно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, доведем до кипения. А после закипания отправляем к ягодам истолченный черный перец, сак лимона и ваниль. Готовим еще 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Перемешивайте осторожно, чтобы у вас остались цельными ягодки клубники! Если у вас водянистый сорт клубники, то вам потребуется немного больше времени чтобы варенье обрело нужную консистенцию. Готовое варенье разливаем по баночкам до уровня плечиков, и после процесса стерилизации, герметически закатаем крышками. Все, варенье уже готово. Видите, процесс приготовления довольно простой, зато аромат такого варенья и тем более его вкус вам приятно удивит.

Полезные рекомендации и советы от опытных кулинаров

— Если у вас на огороде хороший урожай клубники, и вы решили приготовить из них варенье, рекомендуем аккуратно собирать ягодки в лукошко, отрезая при этом ножницами их на веточках. Ягоды без веточек теряют свой аромат и сок уже в процессе их предварительной обработки.

— Для приготовления варенья подходят ягоды любой формы. Но, если вы будете готовить варенье с сохранением цельности плодов, рекомендуем подбирать клубнику приблизительно одинаковых размеров.

— Если вы собираетесь варенье хранить более 2-3 недель, то обязательно подвергайте варенье в банке процессу стерилизации, и только после этого закатайте их крышками. Накройте пледом и в таком положении оставьте их на сутки.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here