115489938 (640x423, 158Kb)

Вербное воскресенье имеет «плавающее» число — из года в год оно выпадает на разные даты но одно неищменно — это праздник отмечается ровно за неделю до Пасхи и предшествует Страстной неделе.

Какого числа Вербное воскресенье в 2018 году

Вербное воскресенье в 2018 году выпадает на 1 апреля в связи с тем. что пасха в этом году ранняя. Праздник имеет несколько названий: День входа Иисуса Христа в Иерусалим, Неделя ваий, Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье. У нас прижилось Вербное воскресенье, так как из-за сурового климата пальмы в наших широтах не растут – в отличие от верб.

Вербное воскресенье 2018: что за праздник

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать

Согласно Святому Писанию, после чудотворного воскрешение Иисусом Лазаря в Вифании, слух об этом обошел многие города. И, когда Иисус Христос, предсказывая свою скорую погибель, въехал в Иерусалим на осле, люди встречали его ликованием, кидали под ноги пальмовые ветви как символ излечения и даже свою одежду для благословения. Позднее в наших широтах пальмовые ветви заменили на вербные сохраняя символизм, так как вербе приписывались целебные свойства.

Вербное воскресенье 2018: что можно и нельзя делать

 

В этот большой церковный праздник нельзя:

  • работать,
  • заниматься рукоделием,
  • шить и вязать,
  • также стирать и
  • трудиться огороде.

Этот день отведен на духговную подготовку к последующей Страстной неделе.

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать

Вербное воскресенье и посещение кладбища

Многие также интересует вопрос, можно ли ходить на кладбище в вербное воскресенье.

Священнослужители говорят, что нет четкого церковного запрета на посещение кладбища в великие праздники, в том числе Вербное воскресенье и Пасху.

Но обязательно надо помнить о том, что великие праздники – это время большой радости.

Перед тем, как отправиться на кладбище, надо обязательно посетить церковь, помолиться и выполнить другие важные праздничные обряды.

Что касается того, можно ли посещать кладбище в вербное воскресенье, то это не запрещено.

Но лучше всего посещать кладбища в специальные поминальные дни, которые для этого установила церковь.

В период Великого поста до Пасхи таких дня было три. Но, если человек не успел посетить кладбище, то во второй вторник после Пасхи есть специальный день поминовения усопших – Радоница.

Это именно день поминовения, когда каждый верующий должен посетить могилы своих умерших предков.

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать

Вербное воскресенье и поминки.

Также в определенных жизненных обстоятельствах верующие интересуются вопросом, можно ли делать поминки в вербное воскресенье.

Поминки – это молитва родственников и близких людей об упокоение усопшего. Это главный смысл поминов и их можно проводить в Вербное воскресенье.

Лучше делать это именно в Вербное воскресенье, чем в какой-либо из дней на Страстной неделе.

Если вы ищите ответ на вопрос о том, можно ли поминать в вербное воскресенье. То, конечно, можно.

Лучше всего пойти в церковь, отстоять службу и помолиться за близкого человека, который умер.

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать

Вербное воскресенье и крестины ребенка.

Еще один популярный вопрос верующих, можно ли крестить ребенка в вербное воскресенье.

Крещение ребенка может быть осуществлено в любой день. О предварительной дате необходимо заранее договориться со служителями конкретной церкви.

Что касается еще одного важного вопроса, связанного с этим праздником: можно ли есть рыбу в вербное воскресенье, то тут ответ однозначно положительный.

Это второй день в течение Великого поста (первый день – Благовещение), когда рыбу можно кушать.

В Лазареву субботу, 4 апреля, можно кушать икру рыбы, хотя от самой рыбы необходимо отказаться.

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать

Что надо обязательно сделать в Вербное воскресенье:

* Украсить свой дом освященными веточками вербы или ивы в знак памяти о входе Иисуса Христа в Иерусалим. Также считается, что эти веточки защитят дом от сглаза и порчи.

* Скушать немного рыбы и выпить немного вина в честь великого церковного праздника. Несмотря на то, что Великий пост еще не закончен, церковный устав позволяет такие послабления.

* Простоять всенощную службу и окрестить веточки, вспомнить о бытие Иисуса Христа на земле. О важных моментах его входа в Иерусалим и последующих событиях.

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать

Вербное воскресенье 2018: где берут вербу и как ее сохранить

В Вербное воскресенье православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы — в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим.

Когда и где брать вербу и как ее сохранить?

  • По традициям вербу нужно нарезать накануне до рассвета и нести в церковь на Всенощную с субботы на воскресенье.
  • Чтобы выбрать правильно вербу, нужно было внимательно осмотреть кору дерева. Нельзя срезать ветви со старых деревьев, с покореженной корой, если есть дупло — считали, что там черт живет — или птичье гнездо. А также если ветви склонялись к водоему; древние верили, что они — ночное пристанище водной нечисти.

В 18-19 веках распространены были вербные базары. На них, как и на обычных ярмарках, продавали все что угодно, но и еще пучки вербы с украшениями. Во время праздника на них развешивали конфеты, фрукты, игрушки. Традиция украшат веточки вербы сохранилась и по сей день. Поэтому, если хотите привнести в дом атмосферу светлого праздника, поставьте посреди стола вазу с веточками вербы. украшенной нарядными конфетами, орешками, фруктами.

Вербное воскресенье: приметы и обряды, связанные с вербой

0_30730_70d70e29_XL (697x541, 92 Kb)

 Задаетесь вопросом — куда девать вербу после Вербного восукресенья? На это у нас готов ответ — и не один!
  • Освященные ветви приносили домой и развешивали их над спальными местами, клали на тябло за иконы, закрепляли на верхнем косяке в хлевах, где держали скот, считали, что верба оберегает от нечистой силы. Хранить их, по поверьям, нужно было год, до следующего празднования.
  • Веточки вербы не только развешивали в хлеву, но и оплетали ими рога скота, а лошадям вплетали в гриву. Делалось это, чтобы скотину не только не испортили, но и чтобы она не потерялась или не стала добычей дурного человека.
  • Существует примета, что первый раз, выгоняя скот на пастбище, нужно было вслед помахать вербным пучком. Верили, что таким образом животные будут под охраной. И первый раз в поле выпускали только на следующий день после празднования Вербного воскресенья.
  • Существовало поверье, что она может прекратить любую непогоду, уберечь дом от огня. При пожаре вербный пучок бросали в огонь пожарища, существовало поверье, что она поможет в тушении и не даст огню переброситься на соседние дома.
  • Если хотели пожелать здоровья близким людям, то по приходу из церкви, нужно было похлестать по спине своих родных. А если вас хлестнули по попе, запомните, кто-то желает вам долгой и мучительной болезни. Как замечено предками, эта примета всегда работает.
  • А вот лично сажать вербу нельзя, говорят, сам себе заступ садишь. То есть доживешь до того времени, когда из вербы можно будет сделать черенок для лопаты.
  • Вербными почками лечили болезни, исправлял порчу, сглаз. Если мучают постоянные головные боли, то нужно прикладывать освященную вербу к голове или носить под шапкой. При суставных болях, ревматизме, остеохондрозе привязывали к больным местам.
  • Молодых, сразу после венчания, стегали вербой, чтобы Господь дал здоровеньких ребятишек. Для этого же подкладывали в постель.
  • Как считали наши предки, верба способна исцелить женщину от бесплодия. Для этого нужно было съесть 10 вербных почек через 5 дней после окончания менструации.
  • С помощью такой веточки делали любовный приворот на мужа. А потом прятали ее от людских глаз, прежде всего супруга, за иконы.
  • Девушки, если хотели привлечь внимание молодого человека, приносили вербу домой и просили перед иконами о помощи. Вечером того же дня молодец приходил и приглашал ее на гулянье. Как говорят старики, благодаря этому многие пары пошли под венец.
  • Начиная пахоту, принято было в первую борозду втыкать веточку. Верили, что поле будет защищено от природных катаклизмов. А для того, чтобы защитить плодовые деревья и ягодные кусты привязывали к ним вербу. До сих пор пожилые люди в деревнях ничего не сеют и не сажают во время всей вербной недели.
  • Для того чтобы избежать большой весенней воды, во время ледохода пускали ветки по воде. А еще так делали, чтобы привлечь к себе богатство и успех, но сделать это было нужно в сам праздник.
  • Среди кладоискателей до сих пор ходят легенды, что верба помогает искать спрятанные сокровища. Если на месте предполагаемогосхрона начинали опадать почки, значит копать нужно именно в здесь. А еще с помощью вербы можно было вычислить знающихся с дьяволом. По приходу из церкви сжигали вербу. И тот, кто приходил за огнем до наступления темноты, считали предки, однозначно имеет связь с нечистью.
  • До сих пор есть примета, что если на праздник посадить домашнее растение, то это сулит получение богатства. Но тут есть некоторые нюансы. Если в течение 30 дней растение засыхает, то это предвещает бедность и нищету на протяжении всей жизни. А еще в качестве растения необходимо выбирать то, которое обладает большими и мясистыми листьями. Лучше всего для этого подойдет » денежное дерево».
От_лены (600x424, 68 Kb)

Сколько и как хранить освященную вербу, что делабют с прошлогодней вербой

  • Все знают о том, что вербные веточки нужно хранить целый год. По прошествии этого срока ими обметают углы, окна, потолки в доме, а затем сжигают.
  • Ни в коем разе нельзя выкидывать прошлогодние пучки вербы, их сжигают и пускают по реке, ручью. Ни в коем случае нельзя это делать в стоячих водоемах. Таким образом избавляются от всего дурного, что на вас наслали дурные люди.

Пусть Вербное воскресенье принесет счастье, здоровье и любовь!

Вербное воскресенье 2018: число, суть, что можно и нельзя делать