Будет ли индексация, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Многие россияне регулярно интересуются последними новостями, связанными с индексацией, перерасчетом пенсий.

В последнее время активно обсуждается повышение возраста для выхода на пенсию, отмена индексации выплат, возможные прибавки к пенсии с 2019 года и ряд других важных изменений.

Информации так много, что на фоне всех этих зачастую противоречивых сообщений сложно разобраться — что же на самом деле ждет работающих пенсионеров в 2019 году в России?  Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Будет ли индексация, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Сегодня в России около 9 000 000 работающих пенсионеров. Пока они работают индексация пенсии им не полагается. Такое правило действует с 2016 года.

  • Никакого повышения (индексации)  пенсий работающим пенсионерам в 2019 году не предусмотрено — в силе остается порядок выплат пенсии, установленный с 01.01.2016 г., когда был введен мораторий на индексацию пенсий.
  • Стоимость пенсионного балла и величина фиксированной выплаты для работающих пенсионеров в 2019 году остаются на том же уровне, который был установлен на дату выхода на пенсию или до 1 января 2016 года. Таким образом, пока пенсионер работает, его пенсия индексироваться не будет.

ПОЛОЖЕН ЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩЕМУ ПЕНСИОНЕРУ ПОСЛЕ УХОДА С РАБОТЫ?

В случае увольнения пенсионер получает суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Иными словами, сейчас применяется принцип “отложенной индексации”.

Тот порядок “заморозки” выплат, который действует в России, предполагает, что после того, как пенсионер уволится с работы, Пенсионный фонд пересчитает сумму его ежемесячной пенсии. При этом будут учтены все те индексации, под которые не попал конкретный человек.

Например, если пенсионер устроился на работу в конце 2016 года и увольняется сегодня, это означает, что мимо него прошло две индексации: в 2017 и 2018 году. На процент двух этих индексаций и будет пересчитана его пенсия.

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров в 2019 году

Будет ли индексация, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Работающие пенсионеры в 2019 году получат увеличение пенсии только с 1 августа  — когда будет автоматический перерасчет пенсий от ПФР. В результате такого перерасчета будет назначена прибавка к пенсии, которая зависит уплаченных за прошедший год страховых взносов.

Какая будет прибавка к пенсии в августе 2019

На размер августовской прибавки к пенсии повлияет ряд факторов:

  • Страховые взносы, уплаченные за уже прошедший год работы, т.е. в 2019 г. будут учтены сформированные пенсионные баллы (ИПК) за счет уплаченных в 2018 г. страховых взносов.
  • Количество учитываемых при перерасчете баллов ограничено тремя ИПК, т.е. все накопленные баллы, превышающие это значение, будут учтены только в 2020 году. А в 2019 году они составят не более, чем 244,47 руб.
  • Чем раньше гражданина оформил пенсионные выплаты, тем ниже для него стоимость одного ИПК, а значит, и прибавка будет меньше, чем 244,47 руб.
  • Больше никаких изменений в пенсионном обеспечении для работающих россиян в 2019 г. не ожидается.

Таблица стоимости пенсионных баллов в разный период выхода на пенсию

Будет ли индексация, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

С 1 января 2019 года начинается пенсионная реформа по повышению пенсионного возраста. Негативные настроения в обществе по этому поводу не утихают. Однако не исключена вероятность еще худшего сценария – полной отмены пенсии работающим пенсионерам. 

Все больше и больше слухов появляется о возможном ограничении или отмене пенсий работающим пенсионерам.

С пугающей периодичностью в Сети появляется информация о том, что работающим пенсионерам будут прекращены выплаты пенсии в 2019 году. Однако, депутаты Государственной Думы Российской Федерации опровергли данный слух. Они сказали, что государственная программа не предполагает такого законопроекта. Помимо этого, правительство России также заявило, что снижение индексации пенсий не предполагается в 2019 году.

В России право на получение пенсии в предусмотренных законодательством случаях закреплено ст. 39 Конституции. Поэтому могут быть только скорректированы условия выхода на пенсию (например, пенсионный возраст), но совсем отменить пенсионные выплаты нельзя — это противоречит высшему нормативно-правовому акту страны.

Учитывая последние новости, можно сказать, что уровень жизни работающих пенсионеров в 2019 году вряд ли существенно изменится. Этой категории граждан не стоит ожидать индексации или ощутимого повышения размера выплат, поэтому, как и прежде, им придется рассчитывать на свои силы.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here