Родительские субботы в 2019 году в России: когда будут, даты поминальных дней

Когда будут поминальные дни и родительские субботы в 2019 году в России — особые даты, посвященные светлой памяти тех, кого нет с нами, светлой скорби и молитвам за упокой их душ.

В 2019 году родительских суббот семь, их даты меняются из года в год в зависимости от дат других церковных праздников. Остальные дни поминовения усопших (за исключением Семика) имеют фиксированные даты.

Родительские субботы в 2019 году в России: когда будут, даты поминальных дней

Вселенские родительские субботы 2019

Дни поминок в будущем году выпали на следующие даты:

  • Вселенская Мясопустная родительская суббота предшествует началу Великого поста – 2 марта 2019 года;
  • Родительские субботы во время Великого поста, со второй по четвёртую седмицу святой Четыредесятницы – 23 марта, 30 марта и 6 апреля 2019 года;
  • Радоница – первый день памяти всех умерших после Страстной седмицы и Светлой седмицы, разрешенный церковными правилами. В будущем году это 7 мая;
  • День поминовения павших воинов – единственная не переходящая поминальная дата, когда справляется заупокойная служба о павших на поле битвы военных – 9 мая ежегодно;
  • Троицкая Родительская суббота (Вселенская) – канун праздника Святой Троицы или Пятидесятницы, отведенный Церковью для поминовения душ умерших – 15 июня 2019 года;
  • Димитриевская суббота была впервые установлена как день памяти умерших воинов битвы под Куликовкой, однако с XV века в этот день вспоминают всех усопших – в 2019 году это 2 ноября.

Эти 8 дат считаются основными религиозными поминальными днями. Помимо них существуют индивидуальные для каждой семьи дни памяти умерших членов семьи. Это три, девять и сорок дней после отхождения близкого умершего родственника в загробный мир. В дни рождения смерти также принято молится о душе, покинувшего бренное тело, родственника.

Другие поминальные дни 2019

Родительские субботы в 2019 году в России: когда будут, даты поминальных дней

Семик

В 2019 году будет 25 июля. Каждый год его дата меняется в зависимости от даты Пасхи. Семик всегда празднуется в седьмой по счету четверг после Воскресения Христова. Отсюда, собственно, и произошло его название. Наши предки верили, что этот праздник знаменует встречу летнего периода, а также прощание с весенней порой.

Неизменным символом Семика считается береза, на ветвях которой красуется молодая листва. Накануне праздника люди выбирали березку (желательно ту, что росла в одиночестве в поле) и наряжали, повязывая на ее веточки ленты. Именно такой обряд позволял деревцу передать полю и молодой травке всю свою силу, обеспечив людей богатым урожаем и способствуя их личному благополучию, здоровью, процветанию.

Согласно древним традициям, поутру люди отправляются на кладбище, чтобы проведать своих усопших родственников. Также поминали убиенных и тех, кто скончался или погиб насильственной смертью, находясь в местах скудельниц и в своем убогом жилище. К обедне в храмах собирался люд, который приносил с собой свежие растения, веточки молодых деревьев, цветы, молодую травку. Принесенной зеленью устилали полы храмов. Со второй половины дня начинались гулянья и всеобщее веселье, вечером накрывали праздничные столы.

Официальный день памяти и скорби

Дата этого трагического дня памяти и скорби (22 июня) также фиксирована. День нападения фашистской Германии на СССР. Каждый год люди возлагают цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат, погибших в период 1941-1945 г.г. Память об изуверствах, которые чинили воины 3-его рейха, еще свежа. Ветеранов и очевидцев этих страшных событий осталось, к сожалению, немного.

Наверняка, в каждом роду имеются погибшие в этой войне родственники – отцы, деды, прадеды… Нечеловеческие муки, которые испытал советский народ в период ВОВ, будут увековечены в сердцах будущих поколений. Забыть об этой страшной странице истории нашего народа, наверное, невозможно. Во многих странах в этот день принято приспускать государственный флаг. Все вспоминают суровый период войны и людей, которые ценой собственных жизней привели страну к победе.

Очень часто 22 июня на экраны выходят киноленты, посвященные героизму красноармейцев и советского народа в целом. Также проводятся вечера памяти жертв ВОВ. В процессе этих вечеров память павших в боях принято чтить минутой молчания, выступающей символом всеобщего траура. Все присутствующие замолкают, выключается свет и в темноте вспыхивает множество огоньков от зажженных свечей и зажигалок. 22 июня принято оплакивать не только своих родственников, сгинувших в жерновах той ужасающей войны, но и всех воинов, проявивших невероятное мужество и сложивших головы ради мирной жизни своих потомков.

Память православных Воинов

День памяти павших воинов православной веры припадает на 11 сентября. В этот же день христиане отмечают и большой церковный праздник, именуемый Усекновением главы Пророка, больше известный как Усекновение Предтечи или Головосечение. Согласно христианским канонам, 11 сентября посещать кладбища и заупокойные службы, которые проводятся в храмах, необязательно. Однако важно помянуть погибших православных воинов добрыми мыслями и словами, особенно находясь за праздничным столом.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here