Родительские субботы в 2019 году в России: когда будут, даты поминальных дней

Большая часть Родительских суббот в 2019 году и всегда смещаются относительно Пасхи, но есть несколько поминальных дней, не привязанных к Празднованию Пасхи Христовой.

Все Родительские субботы, привязанные к Пасхе в 2019 году

ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (МЯСОПУСТНАЯ) в 2018 году приходится на 2 марта.

Поминальные 2-я, 3-я СУББОТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА, приходятся в 2019 году соответственно на 23 и 30 марта, в 4-ую субботу Великого Поста в 2019 году особая поминальная служба не проводится, в связи с кануном праздника Благовещения.

РАДОНИЦА занимает особое место в годичном круге церковных праздников, в 2019 году приходится на 7 мая, она всегда приходится на вторник второй недели по Пасхе – 9-ый день.

ТРОИЦКАЯ СУББОТА (перед днем Пятидесятницы) приходится в 2019 году на 15 июня.

Дни особого поминовения, которые не соотносятся с Пасхой Христовой.

Первая в году поминальная суббота приходится на 10 февраля, это недавно установленное ПОМИНОВЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ В ГОДИНУ ГОНЕНИЙ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ.

В последние годы получил распространение еще один день поминовения, имеющий особое значение. Это 9 МАЯ – ПОМИНОВЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Это день еще не утвержден Церковью, традиция только формируется.

У части восточных христиан существует традиция еще одной поминальной субботы – перед днем Покрова Пресвятой Богородицы – ПОКРОВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. В 2019 году она приходится на 12 октября.

ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА в 2019 году приходится на 2 ноября, это последний день поминовения в церковном году.