Икра — это рыбные яйца. Ее добывают из рыбы, которая живет в дикой природе или в специальных питомниках. Наиболее известными видами икры являются черная, добываемая из осетровых, а также красная, добываемая из лососевых рыб.

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Красная икра: как выбрать, отличить настоящую красную икру от поделки, какая красная икра лучше

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Красная икра: как выбрать, отличить настоящую красную икру от поделки, какая красная икра лучше

Икра — продукт дорогой — не каждый желающий может позволить себе этот деликатес не по особому случаю. А на торжества и Новый год многие охотно покупают это дорогое угощение. Но чем реже мы что-то покупаем, тем меньше разбираемся в том — стоит ли качество продукта его цены.

А мошенников, желающих нажиться на доверчивом покупателе и дороговизне икры всегда было, есть и будет немало. Как отличить настоящую икру от фальшивой? Как не купить поделку за бешеные деньги и не подпортить себе радость от праздника?

Естественно, лучше всего проверить качество продукта при покупке. Но если икра уже куплена и вы сомневаетесь — настоящая ли она — сделайте следующее: возьмите ложку, зачерпните на нее немного красной икры и опустите в половину стакана кипятка. Белки, которыми богата икра, сделают воду мутной. Если вода прозрачная, то это не икра, а имитация продукта.

Основные признаки икры: довольно мелкое зерно, икринки не одинакового размера, не выглядят клонированными, но шаровидной формы. Икринки состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. 

Как отличить натуральную красную икру в банке от подделки:

Красная икра: как выбрать, отличить настоящую красную икру от поделки, какая красная икра лучше

  • В идеале в банке должны быть чистые (без крови, слизи и других включений), целые, примерно одинаковые по размеру и форме икринки, рассыпчатые.
  • Запах — рыбный, но не острый.
  • Наличие жидкости (осадка) указывает на то, что продукт промывается перед упаковкой или замораживался, что крайне нежелательно.
  • Обратите внимание на факт, указанный в дате изготовления: цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.
  • Дополнительная информация, которая должна быть на банке: наименование производителя, указание сорта и времени сбора икры по ГОСТу, класс (только первый или второй), срок годности, список консервантов (E239 — метенамин — запрещенная добавка).
  • Цена настоящей икры не может быть низкой. Средняя цена красной икры начинается от 250 рублей (4 евро) за 100 грамм. Черная икра стоит намного дороже: от 4000 рублей (58 евро) за 100 грамм.
  • Сморите химический состав икры на упаковке. Натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферменты, липиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др.
  • В поддельной икре есть жир, но белка в ней намного меньше, чем в натуральной.
  • При взаимодействии с горячей водой или перекисью водорода у настоящей икры всегда образуются белые хлопья из-за распада белка. Подделка белых хлопьев не имеет.
  • Прежде чем выбирать икру, обязательно обратите внимание на ГОСТ , который должен быть указан на банке. Согласно ГОСТу, красную икру следует закатывать в банку в течение месяца после засолки. Таким образом, вы можете быть уверены в свежести и качестве продукта. Кстати, стоит также обратить внимание на дату заката в банки. Натуральная икра добывается летом, конечно же, дата производства также должна выпадать на летний месяц. Но если вы видите другую дату изготовления, например декабрь, это означает, что перед вами — продукт, который был переупакован или сделан из замороженной икры.

В последнем случае это не значит, что икра плохая, она просто производится в других технологических условиях. Для производства данного продукта используется дополнительный антисептик — бензоат натрия.

Как выбрать красную икру в банке, на развес

Красная икра обычно продается на вес, в жестяных или стеклянных банках. Лучше покупать красную икру в стеклянных банках: у вас будет возможность рассмотреть икру, которую покупаете. В жестяной банке остается только ориентироваться на маркировку и информацию, указанную производителем на упаковке.

Кроме того, в жести самая высокая вероятность по завышенной цене купить подтухшую икру с избытком консервантов.

Красная икра: как выбрать, отличить настоящую красную икру от поделки, какая красная икра лучше

Красная икра на развес  — также не самый удачный выбор. Дело в том, что в открытом виде в условиях магазина икра должна храниться сутки. Спустя это время в продукте начинает развиваться патогенная микрофлора и покупать ее не рекомендуется.

Однако, продавцы не станут уничтожать пролежавшую больше суток икру и продолжают ее продавать.

Тем не менее, покупка икры на развес дает возможность либо попробовать продукт, либо, по меньшей мере — понюхать его. Помните о том, что настоящая качественная икра не имеет резкого рыбного запаха и столь же резкого «селедочного» или водорослевого вкуса.

Как выбрать красную икру в стеклянной банке:

  • Икринки должны быть красивыми, не тподавленными. По размеру они должны быть разными. Если все икринки одинакового размера — велика вероятность того, что перед вами — фальшивка.
  • Вещество между икринками должно быть в меру вязким, не желеобразным, не слишком густым. Мутное вещество, мутные икринки также являются причиной для недоверия к производителю икры.
  • Икринки должны иметь так называемый глазок — маленькую темную точку. Если его там нет, то икра поддельная.
  • Между датами выработки и упаковки должно пройти не более 6 месяцев.
    Оптимальная дата выработки —  с июля по октябрь.
  • Если при переворачивании банки икра сразу начинает ползти по стенкам — продукт слишком жидкий и в нем много джуса.

Как выбирать красную икру на развес

Если продавец дал попробовать икру на вкус — ориентируйтесь также на соленость продукта — большое количество соли в икре ясно показывает, что производитель маскирует несвежесть продукта, а также увеличивает вес икры за счет соли, которая, как известно, сохраняет влагу, а значит, увеличивает вес.

Если икра на вкус кислая и горькая — она прокисла. Если на икринках есть белый налет — товар также утратил свое качество.

Также стоит обратить внимание на запах! Настоящая икра должна иметь легкий запах, а не острый и бьющийся нос.

Если вы покупаете икру в пластиковой или стеклянной банке, внимательно рассмотрите продукт. Таким образом, вы можете увидеть, есть ли масляные отметины на стенках — признак поделки.

Обратите внимание на дату изготовления. Лососевые рыбы в естественных условиях размножаются в июле-августе. Если икра упакована в ноябре, то это либо икра была заморожена, либо это — подделка из сливочного продукта, рыбного бульона и водорослей.

Лучшая красная икра: разбираемся в сортах

Красная икра: как выбрать, отличить настоящую красную икру от поделки, какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какая красная икра лучше: горбуши, кеты, лосося или нерки? Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. Но кое-какую объективную информацию о разных сортах красной икры мы все-таки можем привести.

У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

У какой рыбы икринки больше

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Цвет красной икры в зависимости от сорта рыбы

икра горбуши — оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

Какая самая вкусная икра красная: какая лучше

  1. кеты– крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. горбуши– среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Знающие толк в красной икре, люди говорят, что  лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.