Хлеб является одним из основных продуктов на столе россиян: мы привыкли есть белый хлеб на каждый прием пищи. Он обеспечивает около 20 процентов от общего количества пищевых калорий во всем мире.

И хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть домашний хлеб время от времени, хлеб из рафинированной муки (высшего и первых сортов) не следует употреблять каждый день.

Если не верите нам на слово, попробуйте полностью отказаться от белого хлеба на месяц и вы заметите, как уйдут отеки, вы будете чувствовать себя более энергичным и менее раздутым! Есть много преимуществ для здоровья в отказе от белого хлеба.

4 веские причины отказаться от белого хлеба ради стройности и здоровья

1. Потеря избыточного веса

Во всех диетах первым делом рекомендуют отказаться именно от белого хлеба и выпечки и не зря.

В хлебе и выпечке из муки высших сортов много рафинированных углеводов, что заставляет ваше тело накапливать воду. Предполагается, что каждый грамм углеводов, которые вы едите, связывает до 3-4 граммов воды в вашем теле. Это может заставить вас чувствовать себя тяжелым и толстым.

Употребление в пищу рафинированных зерен также повышает вероятность накопления висцерального жира в области живота.

2. Повышение энергии

4 веские причины отказаться от белого хлеба ради стройности и здоровья

Известно, что пшеница вызывает скачок уровня сахара в крови, что никогда не бывает хорошо для вашего здоровья. Остаток глифосата в пшенице также увеличивает проницаемость кишечника, что повышает вероятность развития синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника (СПКП) или Синдром протекающего кишечника.

По словам Алессио Фазано, медицинского директора Центра глютеновых исследований Университета Мэриленда, человек не способен правильно переваривать глютен. И некоторые люди более чувствительны к нему, чем другие.

«У нас нет энзимов, чтобы разрушить гллютен», — сообщает Discovery News. «Все зависит от того, насколько хорошо наши кишечные стенки закрываются после того, как он попадает в ЖКТ, и от того, как наша иммунная система на это реагирует»

Соединения, которые производят глютен, глиадин и глютенин, являются иммуногенными анти-питательными веществами, которые атакуют ваш организм, когда вы их едите. Это может вызвать у вас чувство усталости, слабости и дискомфорта даже после сбалансированного приема пищи.

Также известно, что зерно вызывает истощающее энергию хроническое воспаление и боль в суставах.

3. Улучшенное пищеварение

4 веские причины отказаться от белого хлеба ради стройности и здоровья

Несмотря на то, что пшеница присутствует в подавляющем количестве в пищевых продуктов, ее трудно переваривать.

Фактически, многие люди даже не знают, что ежедневные проблемы с пищеварением, которые они испытывают, вызваны употреблением глютена.

«Треть пациентов в моей аллергологической клинике жалуются на такие пищеварительные симптомы, как вздутие живота, диарея, рвота и боли в животе после употребления хлеба», — объясняет доктор наук Изабель Скайпала, диетолог-аллерголог из Royal Trust Brompton и Harefield NHS Foundation. «Некоторые люди считают, что определенные продукты просто трудно переваривать, и пшеница, похоже, одна из них».

На самом деле, отказ от пшеницы и других ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов также может улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

4. Контролируемый аппетит

Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, на самом деле не содержат богатых питательными веществами пшеничных отрубей и зародышей. Вместо этого они содержат крахмалистый эндосперм, который быстро превращается в глюкозу, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови.

А так как быстрое повышение уровня сахара в крови приводит к его последующему быстрому снижению, употребление хлеба повышает вероятность того, что вы быстро проголодаетесь снова и захотите больше простых углеводов.

Из-за недостатка клетчатки и питательной ценности вы чувствуете себя менее сытым и более склонным к перекусам в течение дня.

Начните с того, что откажитесь от хлеба на неделю. Если вы почувствуете себя лучше, попробуйте продлить диету без хлеба до месяца.