Все любят хороший кофе. Одна из причин заключается в том, что кофе является потенциально крупнейшим источником антиоксидантов из всего нашего рациона. Другая причина в том, что хороший кофе вызывает привыкание; в хорошем смысле.

Антиоксидантные свойства кофе могут помочь в снижении веса, предотвращении диабета и защите от некоторых форм рака — все это основные проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается угрожающе растущее число людей по всему миру.

Связующей чертой между этими состояниями является то, что все они происходят из-за высокого уровня токсинов в организме. Рак, болезни сердца, диабет, преждевременное старение и некоторые формы расстройств когнитивной способности, связаны с неадекватно низким уровнем антиоксидантов в организме.

Антиоксиданты являются «чистящими средствами» и окисляют свободные радикалы с образованием безвредных веществ, которые затем естественным образом удаляются из кровотока и организма. В нашем случае мы говорим о том, что некоторые антиоксиданты могут быть получены из напитка — кофе.

Новое исследование показывает, что ежедневное употребление 3-5 чашек кофе может удовлетворить до 60 процентов ежедневной нормы антиоксидантов.

6 АНТИОКСИДАНТОВ В КОФЕ, О КОТОРЫХ ВЫ, ВЕРОЯТНО, НЕ ЗНАЛИ

Какие антиоксиданты есть в кофе

В 2005 году исследование, которое в основном финансировалось Американской ассоциацией какао и транслировалось по всему миру ведущим исследователем Джо Винсоном, показало, что кофе содержит больше антиоксидантных свойств, чем считалось ранее. К сожалению, в то время те антиоксидантные свойства, которые он обнаружил, проявились только в определенный момент процесса обжарки кофе.

Действительно, способ обработки существенно влияет на антиоксидантную активность кофе. Например, жареный кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый кофе.

Хотя большинство известных антиоксидантов поступают к нам из цветных фруктов и овощей, некоторые другие соединения содержат антиоксидантные свойства, и часть из них содержатся в кофейных напитках.

На настоящий момент известно, что в обжаренном кофе, который мы пьем каждый день, содержатся следующие полезные для организма вещества:

1. Кафестол

Кафестол в кофе остается даже после удаления кофеина. Кафестол действует как модулятор желчных кислот в кишечнике. Он также является мощным противовоспалительным веществом, благотворно влияет на функции мозга, может помочь улучшить память, согласно Science Daily.

2. Тригонеллин

Это соединение является антибактериальным и может предотвратить кариес. Тригонеллин, горький алкалоид кофе — это то, что делает кофе ароматным.

Уровень тригонеллина в 10 раз выше в обжаренном кофе, чем в зеленом, а содержание этого соединения в арабике также значительно выше, чем в робусте. Что еще следует отметить, так это зависимость его содержания от интенсивности обжарки. Чем сильнее обжарка, тем меньше в кофейных зернах тригонеллина. При жарке тригонеллин частично разлагается с образованием никотиновой кислоты и пиридинов.

Никотиновая кислота также известна как витамин B3 (или ниацин), который является известным антиоксидантом. Причем, для преобразования тригонеллина в никотиновую кислоту важнее температура обжарки, а не ее продолжительность.

3. Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (CGA) присутствует как в зеленом, так и в жареном кофе.

Это фенольное соединение играет ключевую роль в антиоксидантной, антибактериальной и противовоспалительной активности кофе в организме. Также обнаружено, что лактоны, обнаруженные в CGA, усиливают функцию инсулина.

Зеленый кофе упоминается в качестве основного источника CGA, а тесты, проведенные на крысах и людях, позволяют сделать вывод, что CGA помогает сдерживать накопление жира в организме и ускоряют обмен веществ. Однако в этом исследовании использовался только кофе без кофеина, а не обычный кофе вообще.

Другие фенолы

В частности, гидроксикоричная кислота содержит некоторые наиболее активные антиоксидантные свойства в кофейном напитке. Гидроксикоричная кислота считается сильным окислителем, который нейтрализует свободные радикалы и помогает обуздать негативные последствия окислительного стресса. В кофе можно выделить три самых распространенных вида:

  • 3-кофеоилхиновая кислота
  • 4-кофеоилхиновая кислота
  • 5-кофеоилхиновая кислота

Например, 3-кофеоилхиновая кислота указана в двух исследованиях как состоящая из фенольной кислоты, соединения, которое в изобилии содержится в цветных фруктах и ​​овощах, и является основным компонентом, обеспечивающим антиоксидантные свойства во многих богатых антиоксидантами продуктах.

4. Меланоидин

Знаете ли вы, что не только тригонеллин, но также и меланоидин является причиной этого уникального аромата при обжаривании кофе?

Что еще более важно, кофейный меланоидин представляет собой азотистые соединения коричневого цвета в кофе. Соединения с высокой молекулярной массой образуются в процессе обжарки и обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, как указано в одном исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США.

5. Хинин

Горькое соединение является одним из основных агентов в кофе, которые придают последнему некоторые его антиоксидантные свойства. Хинин получют из коры тропического вечнозеленого растения, известного как хинное дерево — в основном используется для лечения малярии и диареи.

Горечь в некоторых кофейных зернах может быть связана с повышенным содержанием хинина. Хинин и кофе принадлежат к одному семейству Rubiaceae. Но что еще более важно, хинин как антиоксидант становится более сильнодействующим после того, как кофе значительно обжарен.

Тем не менее, кофейные напитки содержат незначительное количество хининового вещества. Хинин, на самом деле, вреден в больших количествах, и у некоторых людей возникают аллергические реакции на него. Но количества, которые обнаружились в тестах образцов кофе, довольно малы и безопасны.

6. Кофеин

Сам кофеин является антиоксидантом. Напитки с кофеином устраняют головные боли, помогают в потере веса и предотвращении диабета. Недавний всесторонний анализ кофеина дал интересные результаты, которые показали, что кофеин структурно похож на мочевую кислоту — признанный антиоксидант.

Тем не менее, все еще продолжаются исследования того, как именно кофеин действует как антиоксидант. Что не вызывает сомнений, тем не менее, это то, что кофеина в кофе содержится более чем в два раза больше, чем в чае.

Можно ли пить кофе, сколько кофе можно пить в день

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый и черный чай, а также вино, он содержит вещества, которые помогают нам взбодриться и мыслить яснее.

Помимо всего прочего, тем, кто сомневается по поводу того, можно ли пить кофе каждый день, следует узнать о других его благотворных влияниях на наш организм.

1. Пить кофе — профилактика рака

Антиоксидантные свойства кофе помогают организму выводить токсины, которые могут привести к повреждению белка и ДНК свободными радикалами.

У пьющих кофе вероятность развития рака толстой кишки на 15% ниже.

2. Остановить преждевременное старение

В дополнение к предотвращению появления раковых клеток, антиоксиданты в кофе могут помочь уменьшить опасность, которую ультрафиолетовые лучи представляют для кожи. Таким образом, кофе не только защищает нас от преждевременного старения, но и предотвращает рак кожи.

3. Предотвращает возрастные психические расстройства, стресс

Потребление кофе может помочь предотвратить психические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие формы деменции. В одном исследовании показано, что потребление кофе помогает женщинам справляться со стрессом, избегать депрессии и мысли о самоубийстве.

Таким образом, на сегодняшний день рекомендуется пить 3-5 чашек кофе в день.

Вред кофе для здоровья

Чрезмерное употребление кофе может привести к зависимости и, в конечном итоге, к гибели. Более 8 чашек кофе в день может привести к повышению уровня плохого холестерина в крови, привести к чрезмерному увеличению веса и диабету.

Кроме того, потребление кофеина может вызвать усиление симптомов у мужчин с увеличенной простатой. Некоторые соединения кофе, такие как меланоидин, образующийся после обжарки кофе, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Беременным женщинам также советуют не налегать на кофе, так как это может привести к выкидышу.

Помимо того факта, что кофеин может легко вызывать привыкание, он также может привести к целому ряду проблем со здоровьем, таких как повышение уровня ЛПНП (плохой холестерин), болезни сердца, а также мышечные треморы. Последнее может произойти в результате недостатка магния — минерала, необходимого организму для регулирования физиологических процессов, таких как поглощение энергии клетками. Поэтому целесообразно употреблять кофе в умеренных количествах. Упомянутые выше преимущества являются результатом только умеренного потребления кофе.