Реклама:

Если вы являетесь любителем кофе, то знаете, что много этого бодрящего напитка в день пить нельзя — слишком выраженным воздействием на организм он обладает.

Однако, есть 8 прекрасных и (по большей части) общедоступных специй, которые изменят вкус вашего любимого напитка навсегда, сделав его эликсиром здоровья и красоты.

Помимо того, многие из этих специй успешно нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Специи, такие как кардамон и мускат — очень сильные, добавлять их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить аромат кофе. А вот корицу и имбирь можно сыпать от души — они не перебивают аромат кофе, а сосуществуют с ним параллельно.

Удобнее всего добавлять в кофе молотые пряности, перемешивая их с молотым кофе непосредственно перед завариванием. Таким образом пряности удобно использовать и в турке, и во френч-прессе, и в капельной кофеварке. В рожковой кофеварке пряности использовать можно, но как-то не принято — при желании их лучше добавить в уже готовый напиток, как это делается с капучино, который сверху посыпают молотыми пряностями.

Количество специй — это всегда вопрос личных предпочтений, но в среднем добавляют щепотку кардамона, гвоздики, аниса или муската, и по ¼ -½ чайной ложки шафрана, имбиря и корицы. Черный перец лучше класть в кофе горошком — одной — двух горошин вполне хватит на чашку.

Внимание: не перебарщивайте со специями в вашем кофе в погоне за вкусом, ароматом и пользой для здоровья. Все хорошо в меру, как и пряности в кофе. Будет достаточно одной щепотки полезных натуральных ароматизаторов, чтобы превратить ваш бодрящий напиток в эликсир здоровья и красоты!

Содержание

Кардамон

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Кардамон не только добавляет восхитительные, почти цитрусовые и хвойные нотки аромата и вкуса в ваш кофе. Эта специя на самом деле также имеет немало преимуществ для здоровья.

Кардамон — антиоксидант, гастропротектор против язв, кардиопротектор, снижающий сердечный стресс, предотвращающий образование тромбов и артериальное давление, а также противомикробный агент (на самом деле он может защитить вас от появления кариеса).

Есть некоторые исследования, предполагающие, что зеленый кардамон может защитить вас от рака, а черный кардамон может быть противовоспалительным средством для облегчения боли. Основными составляющими, которые это делают, являются эвкалиптол и терпинилацетат.

Кардамон — эффективная полезная пряность, обладающая целебными свойствами!

Зеленый кардамон — это то, что в основном используется в турецком кофе.

Корица

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Виды: Cinnamomum cassia (китайская корица), C. burmanni (индонезийская корица), C. loureiori (вьетнамская корица), C. verum (Шри-Ланка и / или цейлонская корица), C. citriodorum (малабарская корица), C. tamala ( Индийская корица).

Снижает закисляющие действие кофе на организм.

Корица является антиоксидантом, противомикробным средством против бактерий и грибков, противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным, антиаллергенным, антимеланиновыми нейропротекторным средством.

Ее антимикробные свойства также делают специю эффективной против H. pylori, микроба в кишечнике, который может вызывать множество симптомов, похожих на изжогу.

Но прежде чем мы  отправимся покупать тонну корицы, необходимо принять во внимание несколько важных вещей, которые следует учитывать при выборе типа корицы для покупки. Наиболее распространенной корицей на кухне большинства людей является C. cassia, также называемая китайской корицей , и, как вы уже догадались, она производится в Китае. Вторым наиболее распространенным является C. verum, которая известна как «настоящая» корица.

Китайская корица, скорее всего, будет по вкусу примерно такой же, как и «настоящая» корица, но китайская корица содержит гораздо больше вещества, называемого кумарин. Известно, что кумарин способен вызывать повреждение печени и почек в больших дозах. Это на самом деле такая большая проблема, что в 2008 году Европейский Союз установил максимальный предел того, сколько кумарина может естественным образом встречаться в пищевых продуктах — не более 50 мг на килограмм пищи.

Поскольку в китайской корице содержится гораздо больше кумарина, чем в «настоящей» корице, лучше избегать китайской корицы. Небольшое количество китайской корицы не убьет вас, но если у вас есть выбор, купите «настоящую» корицу  и не перебарщивайте с кассией!

Если вы собираетесь купить «настоящую» корицу, убедитесь, что упаковка с пряностью имеет маркировку «Цейлон», «Шри-Ланка».

Истинный анис

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Породы: Pimpinella anisum (Истинный анис).

Истинный анис (не путать с анисом звездчатым — бадьяном) в основном выращивается в Египте и вокруг Средиземноморья, но также выращивается в Европе, на Ближнем Востоке, в Мексике, Северной Африке, Индии и России.

Хотя вкус может показаться не таким привлекательным в кофе, стоит обратить внимание на некоторые преимущества, которые анис дает, входя в состав этого напитка.

Он является противосудорожным средством, может уменьшить приливы у женщин с менопаузой и укротить дисменорею (спазмы, которые могут быть чрезвычайно болезненными во время менструации). Итак, дамы, попробуйте эту специю, особенно если вам хочется кофе в разгар «этих» дней.

Что касается противосудорожного эффекта пряности, лучше сначала провести исследование и проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Мы еще не закончили с преимуществами! Некоторые другие полезные свойства аниса включают в себя: противомикробное действие против бактерий и грибков, гастропротективное действие против язв, тошноты и запора, обезболивающее, антиоксидантное, противовирусное и противодиабетическое действие.

И, раз уж мы подняли такую прозаическую тему, как запор, то кофе и анис — лучшее сочетание, которое поможет вам избавиться от всего лишнего естественным образом.

Гвоздика

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Виды: Syzygium aromaticum

Гвоздика — довольно крутая специя, она в значительной мере снижает негативное воздействие кофеина на организм.

Гвоздика производится в основном в Индонезии и на Мадагаскаре и представляет собой высушенные цветочные почки гвоздичного дерева.  Вкус у гвоздики очень приятный: теплый, сладкий и ароматный. Но перебарщивать со специей в кофе не рекомендуется — гвоздика обладает очень выраженным вкусом и ароматом!

Преимущества гвоздики для здоровья разнообразны. Эта пряность является антиоксидантом, противомикробным, антиноцицептивным (блокирует обнаружение боли), противовирусным, противоопухолевым, антигельминтным (антипаразитарным), противовоспалительным, повышает уровень тестостерона и является афродизиаком.

Гвоздика очень хорошо блокирует боль, на самом деле она использовалась как средство от зубной боли до появления болеутоляющих. Важно для мужчин: как мы уже говорили ранее, гвоздика может помочь вам довести тестостерон до нормального уровня.

Если вы заболели, пытаетесь сохранить здоровье или хотите уменьшить боль, гвоздика — прекрасное дополнение к вашему кофе.

Мускатный орех

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Мускатный орех в основном выращивается в Гватемале, но также производится он в других странах, таких как Индонезия, Индия, Непал и Лаос. Имеет ореховый / сладкий вкус и широко используется в кулинарии. Также эта специя способна придать новые оттенки вкуса вашему кофе и, конечно же, сделать его более полезным для здоровья.

Преимущества мускатного ореха включают в себя антиоксидантные свойства, противомикробный, противовоспалительный, противораковый, гастропротекторный, нейропротекторный, гепатопротекторный (защитный для печени) и защитный для кожи эффекты.

В отличие от всех перечисленных выше специй, которые могут похвастать теми же свойствами, мускатный орех обладает нейропротекторными качествами и может  помочь в сохранении структуры и функции нейронов. Единственная специя в этом списке, которая имеет это преимущество — корица! 

Шафран

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Виды: Крокус сативиус

Шафран — специя дорогая из-за своей редкости и трудозатратности своего производства. Поэтому при покупке шафрана убедитесь, что покупаете настоящие сушеные рыльца пестиков крокуса, а не крашенную подделку.

В шафране содержится 150 соединений, основным компонентом которых является кроций. Эти соединения дают много разных удивительных преимуществ. Специя является противосудорожным, антиоксидантным средством, способным облегчить симптомы ПМС, кардиопротективными, нейропротективными, гиполипидемическими (снижает уровень холестерина) и противовоспалительными. Его кардиопротекторное воздействие включает в себя анти-атеросклеротический (препятствует утолщению стенки артерии), гипотензивный (снижает кровяное давление), антиишемический (препятствует недостатку кислорода в клетках) и анти-тромбоцитарный эффекты. Эти кардиозащитные свойства помогают более эффективно защититься от инфаркта миокарда (инфаркта) и инсульта.

Но подождите, это еще не все! Также было показано, что шафран помогает при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, легкой и средней депрессии, а также показал некоторые возможные положительные эффекты при шизофрении.

Эта специя является универсальным кардиопротекторным адаптогеном, который может стать отличным дополнением к вашему утреннему кофе.

Имбирь

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Породы: Zingiber officinale

Имбирь может придать вашему кофе удивительно горячий и ароматный вкус. Корень имбиря производится в основном в Индии и Китае, но также производится в Непале, Нигерии и Таиланде.

Преимущества имбиря в основном обусловлены гингеролами и дают большое количество эффектов, включая антиоксидантное, противораковое, противомикробное, противовоспалительное, антидиабетическое, противоаллергическое, антиаллергенное, ренопротективное (защита почек), гепатозащитное (защита печени) , болеутоляющее и гастропротекторное воздействие.

Кстати, если вас по утрам подташнивает перед едой или во время (бывает такое, по себе знаем), помочь преодолеть неприятные симптомы поможет имбирь.

Так что, если вы хотите оживить утренний кофе и получить некоторые преимущества, добавьте щепотку имбиря!

Черный душистый перец горошком

8 специй, которые навсегда изменят ваш кофе: ароматный напиток здоровья и красоты

Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.

Преимущества перца включают в себя: антиоксидантые, противомикробные, противоопухолевые, гиполипидемические, анти-тромбоцитные, гепатозащитные, противовоспалительные, противовирусные свойства.

Помимо всего прочего,эта доступная специя запускает термогенез и заставляет организм тратить больше калорий и, следовательно — мешает вам набирать лишний вес!

Как видите, в кофе можно и нужно добавлять не только сахар, сливки и сиропы. Существует огромное количество специй, которые не только улучшают вкус и аромат бодрящего напитка, но и снижают его вредное воздействие, а также добавляют массу полезных свойств.

Наслаждайтесь вашим любимым напитком (но все-таки в рамках разумного и рекомендованной суточной нормы, особенно если у вас есть причины, препятствующие злоупотреблению кофеином) и будьте здоровы!

Реклама: