Костный бульон готовят путем тушения мяса и костей (обычно курицы или говядины) в воде в течение длительного периода времени (до 8 часов). Часто травы, специи и овощи тушат вместе с мясом для вкуса. В процессе приготовления бульона хрящ в костях и соединительной ткани мяса распадается на белок коллаген, который остается в бульоне и приносит нашему организму огромную пользу. Как раз о ней у нас и пойдет речь далее в статье.

Чтобы это произошло и кости «отдали» все необходимое в бульон, говяжьи и свиные кости требуют больше времени для приготовления, чем бульоны на основе курицы — 8-10 часов против 6 часов варки на медленном огне.

8 веских причин регулярно пить костный бульон для здоровья и красоты

Калорийность и состав 100 мл бульона:

Говяжий

Калорий: 46
Жир: 0,6 г
Углеводы: 7 г
Клетчатка: 0,4 г
Белок: 2 г
Натрий: 506 мг.

Куриный

Калории: 51
Жир: 3 г
Углеводы: 2 г
Клетчатка: 0,4 г
Белок: 4 г
Натрий: 165 мг.

Вот 8 преимуществ костного бульона, о которых вы должны знать

1. Костный бульон содержит различные витамины и минералы, такие как калий, фосфор, кальций и магний, необходимые нашему организму.

Какие именно витамины и минералы (и сколько) содержится в конкретном костном бульоне, зависит от используемого мяса и овощей — и от того, как долго все это готовится.

2. Костный бульон не калориен

В зависимости от вида мяса, в 100 мл. бульона содержится от 35 до 85 калорий, что по сравнению с пользой, которую он несет и насыщением. которое он дает — очень выгодный калораж.

3. Костный бульон улучшает пищеварение

Желатин (вещество, которое может превращаться в коллаген) в костном бульоне улучшает здоровье кишечника. Все о пользе желатина для пищеварения можно прочитать здесь.

4. Костный бульон заметно улучшает состояние зубов, костей и суставов

8 веских причин регулярно пить костный бульон для здоровья и красоты

Коллаген в костном бульоне — это настоящая манна небесная для нашего тела.  «Он встраивается в хрящи и мышцы лучше, чем одни аминокислоты», — говорят ученые.

В результате регулярное употребление бульона делает ваши суставы, связки, мышцы, кости и зубы здоровыми.

Мясные продукты, включая костный бульон, также являются хорошим источником аминокислот, которые нужны вашим мышцам и суставам, чтобы оставаться крепкими и здоровыми.

5. Костный бульон помогает увеличить потребление белка.

Вы знаете, что белок очень важен для вашего тела. В конце концов, это строительный блок для костей, мышц, хрящей, кожи, волос и крови. Хотя костный бульон не такой хороший источник белка, как, скажем, стейк, вы все равно можете получить неплохое количество белка из относительно небольшой порции,.

6. Костный бульон укрепляет иммунитет

Хотя связь здесь косвенная, белок в костном бульоне может помочь укрепить вашу иммунную систему, поддерживая выработку антител.

7. Коллаген костного бульона может помочь вашей коже сохранять молодость вплоть до очень преклонного возраста

Коллагеновый белок в костном бульоне, помимо прочего, помогает сохранить кожу упругой и увлажненной, то есть — молодой — даже если вам 50, 60, 70 и более лет. Поскольку коллаген трудно найти во многих источниках пищи, костный бульон является отличным способом поддержания здоровья и молодости кожи.

8. Нормализует сон

Кружка теплого бульона вечером настроит ваш организм на сон. Бульон дает чувство сытости, не перегружая желудок, чот способствует приятному и быстрому засыпанию. Также употребление бульона имеет успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему.

Как правильно сварить полезный костный бульон

Кости ( подойдет любой суповой набор из магазина) заливаем водой в пропорции 1:3, ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой и варим.

Чтобы быстрее растворить хрящ и выпустить все питательные вещества из костей в бульон, в него при варке можно добавить столовый уксус. Рекомендованные пропорции — 1 ст.ложка на литр воды.

За час до готовности в бульон можно добавить: головку лука (целую, очищенную или в кожуре, но промытую), несколько зубчиков чеснока, целую мытую морковь, приправы — перец горошком, лавровый лист, зерна кориандра — и другие овощи и приправы по вкусу.

После медленного тушения в воде в течение необходимого количества часов (помните, шесть часов для курицы и восемь с плюсом для баранины или говядины), процедите бульон, уберите овощи, переберите кости, сняв с них мясо и вернув в бульон —  и вуаля, ваш волшебный помощник для молодости и красоты готов!