🍰 Друзья, хотите вспомнить детство? Тогда приготовим черёмуховый торт! Ароматы при выпечке стоят умопомрачительные. А на вкус это миндаль и пьяная вишня в одном флаконе🍒 

Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черёмухи с дерева. Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. И какой же вкусный и ароматный был этот торт!

Сейчас этот торт делают как с черёмухой, которая продаётся в супермаркетах в пакетиках, так и с черёмуховой мукой. Мука предпочтительнее, конечно, потому что кусочки косточек в ней полностью перемолоты. Ведь чтобы получить черёмуховую муку, высушенные ягоды черёмухи собирают, сушат и тщательно перемалывают вместе с косточками. 🌸

Ароматный черемуховый торт по сибирскому рецепту: непередаваемо вкусно

Черёмуховая мука обладает горьковатым вкусом, напоминает миндаль, в тоже время имеет сладковатый привкус, похожий на чернику. Благодаря своему необыкновенному и изысканному вкусу черёмуховая мука используется для приготовления блинов, пирогов, кексов, ватрушек, хлеба и, конечно же, для выпечки знаменитого «Черёмухового торта». 

Рецепт

На форму D 16 см для бисквита нам нужно:

🍒Черемуховая мука — 150 г
🍒Молоко — 250 мл
🍒Сахар — 170 г
🍒Масло сливочное — 30 г
🍒Яйцо — 1 шт
🍒Разрыхлитель — 2 ч.л.
🍒Мука пшеничная — 150 г ⠀

Приготовление:

Горячим молоком залить черемуховую муку, оставить на 2 часа. Сахар взбить с яйцом так, чтобы масса увеличилась в объёме минимум в 3 раза. Это очень важный момент, без которого плотная черёмуховая мука при выпечке может превратиться в резиновый коржик. Я взбиваю 10 минут.

Добавить молочно-черемуховую массу, растопленное масло и перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить жидкое тесто.

Выпекать при 180°C около 40 минут до сухой зубочистки. Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать на 8 часов в холодильник для равномерного распределения влаги.

Крем:

🍒0,5 литра жирной некислой сметаны (жирность 30% и более)
🍒1/2 стакана сахарной пудры или сахара
🍒1 ст.л. ванильного сахара

Сметану выбираем некислую, однородную по консистенции и по возможности максимально жирную. Чем более жирной будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. На фото хорошо видно, что сметана, постоявшая в холодильнике всего несколько часов, стала густой. (Жирность домашней сметаны 50-55%.)

Вместо сахара лучше брать сахарную пудру, она быстрее растворяется, и крем получается однородным, для растворения сахара требуется больше времени.

Итак, охлажденную сметану выкладываем в стакан блендера. Используя насадку в виде веничка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Постепенно добавляем сахарную пудру и ваниль.

Пробуем крем на вкус. Поскольку вкус у всех разный: кто-то любит очень сладкое, кто-то предпочитает сметанный крем умеренной сладости, то корректируем количество сахара по своему вкусу. Из пропорции, указанной в рецепте, получается в меру сладкий крем.

Крем из сметаны взбиваем недолго, как только он станет однородным, прекращаем взбивание. Не забываем, что при чрезмерном взбивании сметана, особенно жирная, может взбиться в масло, а это нам никак не нужно.

Ароматный черемуховый торт по сибирскому рецепту: непередаваемо вкусно

Сборка:




Собирать торт желательно в кольце. Бисквит нарезать на 2-3 одинаковых по толщине коржа. На коржи выложить крем ровным слоем. Т.к. бисквиты из черемуховой муки получаются несколько суховатыми, я рекомендую пропитать их перед сборкой молоком или сиропом по вкусу.

Бока торта можно покрыть этим же кремом или оставить «голыми». Готовому торту дать отстояться не менее 8 часов в холодильнике. Приятного аппетита.

Рецепт и фото нашла у Ксении @sweet_shark_cake.

Реклама: