Авокадо — это экзотическая ягода (Википедия) с неоценимой пользой для здоровья и красоты, которая стала частым гостем на нашем столе. Благотворное влияние авокадо на организм человека подтверждено исследованиями, однако есть и такие люди, которым его есть нельзя. В этой статье мы поговорим о том, кому стоит быть с этой ягодкой поосторожнее.

Авокадо добавляют в салаты, мажут на хлеб, поэтому многие считают его овощем. На самом деле это ягода. Но, в отличие от других ягод, богатых сахаром, авокадо содержит полезные жиры и 20 витаминов и минералов

Но он чрезвычайно полезен не только своими питательными веществами, но также обеспечивает достаточное количество белка, чтобы частично заменить мясо и сыр в повседневной жизни.

Авокадо полезен не всем: кому не стоит есть эту несладкую ягоду и почему

Авокадо, как и все грушевидные ягоды и фрукты, является отличным источником витамина K и содержит умеренные дозы витаминов A, D, E, PP, B1, B2 и B6, а также калия, цинка, меди, магния и железа.

Авокадо весьма калориен. К примеру, энергетическая ценность одного авокадо может ровняться 500 Ккал. Более того, этот экзотический плод богат на растительные жиры, что является главной его ценностью.

Несмотря на то что большая часть калорийности авокадо связана с жирами, беспокоиться не надо: это полезные для здоровья жиры,  они способствуют длительному ощущению сытости. Они также замедляют расщепление углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Авокадо полезен не всем: кому не стоит есть эту несладкую ягоду и почему

Он богат белком и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, что делает его сочетание с рыбой в блюдах чрезвычайно полезным.

Авокадо — это очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Но не всем он одинаково полезен — есть несколько существенных противопоказаний и ими не стоит пренебрегать.

Кому не стоит не есть авокадо:

Данный плод не только очень полезен, но и имеет противопоказания, к которым можно отнести аллергию. Человек, у которого присутствует непереносимость цитрусовых, вероятнее всего не сможет включить в свой рацион авокадо. Его следует кушать очень осторожно, поскольку у людей нередко встречается непереносимость, как одного, так и нескольких компонентов данного плода.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления авокадо. Соблюдая диету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем употреблять этот плод. Поскольку авокадо обладает высоким показателем жиров, это может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Пожилым людям, страдающим разными болезнями, стоит посоветоваться с врачом перед тем, как вводить его в свой рацион. Особенно это касается тех, кто принимает антикоагулянты — лекарства для разжижения крови.

При сахарном диабете 2-го типа, авокадо не запрещен. Но, беря во внимание наличие углеводов в его составе, диабетикам следует с осторожностью отнестись к этой ягоде.

Особое внимание нужно уделить его косточкам! Ни в коем случае не используйте их в пищу, поскольку они содержат различные токсичные вещества, которые отрицательно влияют на здоровье человека. (Самое полезное, что вы можете с этим сделать, это посадить его в горшок.)

Авокадо полезен не всем: кому не стоит есть эту несладкую ягоду и почему

Не злоупотребляйте этим плодом, чтобы не получить «сюрпризов» в виде расстройства пищеварения, аллергии и т. д. Помните о том, что авокадо — экзотический продукт и наша пищеварительная система не имеет генетической памяти о том, как его переваривать и усваивать в полной мере.

Стоит отметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при употреблении фрукта в сыром виде, после термической обработки их становится значительно меньше.

Состав авокадо

По данным минсельхоза США, в 40 г авокадо содержится 6 г жиров, 3,4 г углеводов, менее 1 г сахара и 3 г клетчатки. Калорийность этого количества авокадо – 64 калории.

Авокадо содержит витамины С, Е и К, В6, рибофлавин, ниацин, фолиевую и пантотеновую кислоту, магний и калий. Есть в авокадо лютеин, β-каротин и жирные кислоты группы омега-3.

Несмотря на то что большая часть калорийности авокадо связана с жирами, беспокоиться не надо: это полезные для здоровья жиры, они способствуют длительному ощущению сытости. Они также замедляют расщепление углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Для чего конкретно полезен авокадо

Авокадо полезен не всем: кому не стоит есть эту несладкую ягоду и почему

Для сердца: поддерживает баланс холестерина в крови. В одном плоде авокадо содержится 25 мг растительного стерина под названием β-ситостерин. Наличие этого и других стеринов в рационе, как показали исследования, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Авокадо также содержит мононенасыщенные жиры. По данным Ассоциации кардиологов США, их умеренное потребление вместо насыщенных и трансжиров снижает уровень вредного холестерина LDL, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для глаз: в авокадо есть пигменты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в тканях сетчатки. Обладая антиоксидантными свойствами, они защищают глаза от возрастных повреждений. Исследования показали, что антиоксиданты снижают риск катаракты и макулодистрофии («нивун макулари»), ведущей к слепоте.

Для костей: авокадо содержит витамин К, полезный для профилактики остеопороза. Половина плода обеспечивает 25% рекомендованной суточной дозы витамина К, стимулирующего отложение кальция в костях, препятствующего его потере с мочой, укрепляющего кости и снижающего риск развития остеопороза.

Против депрессии и опухолей: авокадо содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск рака толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы («лавлав») и шейки матки. Помимо этого, она предотвращает развитие депрессии, регулирует сон и аппетит.

Для нормальной работы кишечника: в 100 г авокадо содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% рекомендованной суточной дозы. Клетчатка способствует перистальтике кишечника, а также выведению токсинов из организма. Исследования показали благотворную роль клетчатки в регуляции иммунной системы и воспалительных процессов.




По мнению ученых, достаточное потребление клетчатки способствует профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных болезней. Доказано, что клетчатка способствует нормализации давления и уровня холестерина, а также помогает похудеть при ожирении.

Для мышц: авокадо содержит калий, который необходим для сокращения мышц и удержания в организме кальция, что предотвращает остеопороз. В 100 г авокадо содержится 14% суточной нормы калия, даже в 100 г банана его меньше – всего 10%. Ученые установили, что достаточное потребление калия способствует нормализации артериального давления и предотвращает инфаркты, инсульты и почечную недостаточность.

Авокадо употребляется в пищу исключительно в сыром виде. Самый простой способ насладиться вкусом мякоти плода – съесть её ложкой. Рецепт приготовления прост: разрежьте авокадо надвое и удалите косточку.

Реклама: