Вкусная и полезная баклажанная икра — одно из излюбленных закусочных блюд на нашем столе. Эта закрутка настолько универсальна, что подойдет на ужин на любой вкус и по любому поводу.

Многие из нас предпочитают делать домашние закрутки и в том числе баклажанную икру на зиму — так и полезнее, и вкуснее и намного дешевле получается. Особенно, если под руками есть сезонные овощи.

Баклажанная икра на зиму самая вкусная: рецепт с болгарским перцем

Самая вкусная баклажанная икра с болгарским перцем готовится по данному рецепту — со стерилизацией в банках ее можно смело заготавливать на зиму, но с таким же успехом можно сделать небольшое количество икры, чтобы порадовать себя свежим и многогранным вкусом блюда в любое время года.

Баклажанная икра на зиму самая вкусная: рецепт с болгарским перцем

Эту зимнюю закрутку можно использовать не только как дополнительный завтрак или густой соус для мяса, но и как шикарное, а главное, полезное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка, укроп, перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Все овощи следует тщательно вымыть и почистить. Не забудьте подготовить сковороду, смазать маслом и прогреть духовку до 230 градусов. Баклажаны режем кубиками, сбрызгиваем маслом и перемешиваем, выкладываем на сковородку. Овощи следует запекать в духовке при температуре 230 — 250 ° С. Время приготовления 25 минут.

Из духовки нет необходимости достать баклажаны, пока их кожа не станет темно-коричневой. Затем запеченные овощи вынимаем из духовки и отставляем в сторону. Теперь мы подготовим другие ингредиенты.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нашинкованную морковь и тушить овощи на слабом огне еще 7 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками, тушить все  еще 5 минут. Затем добавить томатную пасту и баклажаны.

При необходимости, добавьте немного подсолнечного масла и масло для жарки и тушите, осторожно помешивая, еще 8 минут. При приготовлении икры из перца и баклажанов нужны специи. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень хорошо вымыть, обсушить, измельчить. Все это добавляется в кастрюлю с икрой вместе с сахаром и солью.

Все смешивается и томится под крышкой еще 7 минут. В предварительно стерилизованные банки поместите получившуюся икру и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в большую кастрюлю с горячей водой (дно нужно застелить деревянной дощечкой или салфеткой, а температура воды в кастрюле должна соответствовать температуре икры в банках), кипятите и стерилизуйте заготовку 15-20 минут. Готовые банки баклажанной икры закатать крышками.

Каждая банка должна быть завернута и оставлена ​​таким образом, чтобы она полностью остыла. Продукт следует хранить в прохладном месте.

Баклажанную икру с болгарским перцем на зиму можно приготовить и без чеснока. В этом случае банки хранения не нужно стерилизовать. Если вы решили добавить чеснок в икру, чтобы она не бродила, добавьте в массу 2 столовые ложки уксуса.