Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты пальчики оближешь

Универсальность, гибкость, простота — вот главные достоинства приготовления такого популярного в зимние месяцы блюда как баклажанная икра. В зависимости от рецепта приготовления, каждая хозяйка сможет создать изысканную баклажанную икру в полном соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а доступность ингредиентов и простота приготовления позволят приготовить ее столько, сколько нужно, не опасаясь серьезных материальных и временных затрат. Руководствуясь предоставленными рецептами возможно создать такую баклажанную икру, что пальчики оближешь!

Существует множество рецептов приготовления данного блюда, однако каждый из них не является четким руководством. Важно соблюдать лишь технику приготовления, а состав можно комбинировать и дополнять сколько угодно.

Икра баклажанная на зиму: самый простой рецепт

Классический рецепт данного блюда предполагает использование в приготовлении большого количества красного перца и чеснока. Это позволяет добиться насыщенного, острого вкуса, который будет оценен по достоинству всеми членами семьи. Такая баклажанная икра на зиму пользуется особой популярностью в качестве закуски на праздничном столе, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

порядка 3 кг баклажан среднего размера;
несколько штук красного острого перца (но не более 4);
1,5 кл свежих томатов (желательно Черри);
несколько головок молодого чеснока;
1 — 1,5 больших ложки соли;
300 гр сахара;
стакан уксусной эссенции (концентрация от 9 до 12%);
лавровые листья;
500 мл растительного масла.

Кроме этого, для заготовки баклажанной икры на зиму потребуется несколько стеклянных банок объемом 0,5 л., которые в обязательном порядке следует простерилизовать перед консервацией.

Техника приготовления икры по данному рецепту предполагает выполнение следующих действий:

  1. Основной ингредиент требуется тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать очень мелкими, равнозначными кубиками;
  2. Нашинкованные овощи требуется засолить и дать им настояться (не менее 30 минут). Это уберет нотку горечи в готовом продукте;
  3. В это время требуется очистить томаты от шкурки. Проще всего будет этого добиться, если на 2-3 секунды опустить Черри в кипяток;
  4. Очищенные от кожуры томаты следует пропустить через мясорубку вместе с чесноком и красным перцем;
  5. Теперь следует поместить овощи в глубокую миску или в кастрюлю, после чего добавить все упомянутые ранее компоненты, включая специи. В стороне пока остаются только баклажаны. Полученную смесь требуется очень тщательно перемешать;
  6. В кастрюлю требуется добавить немного воды и проварить на небольшом огне по меньшей мере 15 минут. Содержимое посуды должно постоянно перемешиваться без перерывов в течение всего времени кипения;
  7. Теперь можно добавлять основной ингредиент — баклажаны. После этого, икру нужно варить еще не менее 10 -15 минут продолжая помешивать;
  8. Если ранее не представлялось случая подготовить банки для закатки, то сейчас самое время. Для этого их требуется хорошенько промыть содовым раствором (столовая ложка разрыхлителя на стакан жидкости) и подвергнуть соответствующей стерилизации;
  9. После термической обработки содержимое кастрюли требуется равномерно распределить по емкостям. При этом важно следить, чтобы в банке оставалось как меньше воздушного пространства. В противном случае вероятность окисления крайне высока. Закатывать банки следует безотлагательно!
  10. Хорошо законсервированную, но еще горячую икру очень важно поставить остывать крышкой вниз на твердую поверхность и накрыть зимним пледом. Если все было сделано правильно, то можно не сомневаться в очень вкусной закуске к праздничному, зимнему столу.

 

Вкусная икра из баклажанов на зиму по классическому рецепту

Данный рецепт несколько отличается от описанного ранее. Он не предусматривает добавление уксуса и прочей кислоты в готовый продукт. Но не смотря на это, баклажанная икра на зиму ничуть не уступает своим аналогам по вкусовым качествам, все равно пальчики оближешь ).

Это блюдо станет хорошим дополнением не только праздничного стола, но и теплого, семейного ужина.

Для приготовления потребуется следующее:
1-1,5 кг баклажан небольшого размера;
100 мл. растительного масла;
одна большая ложка соли;
2-3 шт репчатого лука;
1-2 моркови в зависимости от размера;
2-3 болгарских перца.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего следует промыть и очистить баклажаны, после чего нарезать их мелкими дольками;
  2. Нарезанные овощи следует прожарить на сковороде с растительным маслом без дополнительных добавок;
  3. Морковь следует тщательно вымыть и аккуратно очистить, после чего мелко натереть соломкой;
  4. Из болгарских перцев следует удалить сердцевину и очистить полость от семечек, после чего нарезать мелкими кусочками;
  5. Лук следует очистить и нарезать как можно мельче;
  6. Все нарезанные продукты должны прожариваться отдельно. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  7. После хорошей обжарки все ингредиенты помещаются в удобную для дальнейшего приготовления посуду, молятся и тщательно перемешиваются;
  8. Получившуюся смесь следует поместить в разогретую заблаговременно духовку и запекать 15 — 20 минут, периодически проверяя готовность;
  9. В это время стоит подготовить необходимые для консервации элементы: закатка, алюминиевые или вакуумные крышки, а также банки объемом 0,5;
  10. Когда овощи запекутся, их следует равномерно распределить по подготовленным тарам и еще горячими закатать крышками.

Вот и все. Теперь стоит только дождаться наступления холодов, чтобы можно было скорее оценить по достоинству благородный вкус данного блюда.

Изысканная баклажанная икра на зиму. Рецепт приготовления

Благодаря данному рецепту у каждой хозяйки появляется возможность создать нечто действительно незабываемое. Уникальный набор разнообразных компонентов подарит лучшие впечатления. Такую икру точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

1 кг баклажанов;
несколько слив (не более 0,5 кг на 1 кг баклажан. Эту пропорцию соблюдать очень важно);
0,5 кг томатов Черри;
2-3 шт сладкого болгарского перца;
2-3 шт репчатого лука небольшого размера (ялтинский сорт лука просто идеально подойдет);
1-2 зубчика молодого чеснока;
100 мл растительного масла;
столовая ложка яблочной уксусной кислоты;
150 или 200 гр сахара по вкусу;
большая ложка соли;
пара щепоток душистого черного молотого перца.

Такое разнообразие несовместимых компонентов как минимум интригует. Если все сделать правильно в соответствии с приведенной ниже инструкцией, то это блюдо еще и приятно удивит, а может даже и впечатлит.

Приготовление:

  1. Для начала следует поработать с основным ингредиентом: баклажаны хорошенько моются, чистятся и разрезаются по симметрии на 2 одинаковых части, которые следует поместить на противень внутренней стороной вверх. Каждая часть должна как следует засолиться, после чего ее требуется смазать подсолнечным маслом;
  2. На другой противень следует поместить остальные компоненты. Предварительно их следует только промыть. Чистить и нарезать их нет необходимости. Единственное исключение — лук. Если выбран все же ялтинский сорт, то очищать его от шелухи не обязательно. Достаточно вымыть и разрезать на 2 одинаковые части. Все компоненты также требуется обработать подсолнечным маслом;
  3. Оба противня теперь следует поместить в духовку. Разогревать ее заранее не требуется. Все ингредиенты должны запекаться до полной готовности. Как правило, хватает от 20 до 30 минут, в зависимости от мощности. Ни один компонент не должен подгореть. За этим важно проследить;
  4. Когда ингредиенты будут готовы, следует дать им немного настояться и остыть. Теперь можно убрать шелуху с репчатого лука и удалить косточки из ягод;
  5. Все компоненты требуется измельчить посредством мясорубки;
  6. Полученную смесь желательно переместит в глубокую миску или в железную кастрюлю для дальнейшего приготовления;
  7. Теперь самое время добавить все оставшиеся компоненты и специи, кроме уксусной кислоты;
  8. Далее следует добавить совсем немного воды (не более 100 мл) и проваривать икру на маленьком огне 15-20 минут постоянно перемешивая;
  9. Перед снятием с плиты (за 1-2 минуты) в кастрюлю требуется добавить уксус и хорошенько перемешать.

Необычная, экзотическая баклажанная икра готова. Теперь следует распределить ее по заранее подготовленным баночкам и сразу закатать. В течение 2 дней с этого момента банки стоит хранить на полу в положении крышкой вниз. При этом они должны быть накрыты теплым пледом. Это способствует выделению сока.

Пользуясь представленными рецептами любая хозяйка при желании сможет создать такую баклажанную икру, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here