Быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: баклажаны в духовке с помидорами сыром и чесноком.

Осенние запеканки в духовке — это классика кулинарии и одна из причин любить щедрую на цвета и вкусы осень. Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, чесноком и румяной сырной корочкой — такая закуска хороша и для праздничного стола, и для обычного меню.

Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай.

Баклажаны с кабачками в томатном соусе

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: лучшие рецепты

Этот рецепт будет актуален для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом хочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким).

Можно это все готовить совершенно исключив масло. Но я считаю, что в паре ложечек растительного или оливкового масла особого преступления нет.

Состав

2 баклажана
2 кабачка
2 помидора
1 перец красный (можно сладкий, а можно и острый)
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 головка чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1/4 ст. воды
растительное масло для жарки (можно без него)
80 г. сыра (можно взять фету, но можно и с обычным)
базилик, соль, перец (можно добавить свежей кинзы)

Приготовление

1. Заранее нарезать баклажаны кубиками и, засыпав их солью, оставить минут на 20.
2. Мелко нарезать лук и сельдерей. Обжарить минут 5 в масле на сковороде. Или пассеровать с небольшим количеством воды.
3. Измельчить чеснок и добавить к луку и сельдерею.
4. Порезать перец кубиками и добавить к луку.
5. С помидор снять кожуру (для этого сделать крестовые надрезы и залить кипятком). Порезать небольшими кубиками и добавить к луку. Тушить минут 5.
6. Добавить специи по вкусу.
7. К помидорам добавить томатную пасту и воду. Тушить еще минут 5.
8. Соус перелить в миску для запекания.
9. Баклажаны промыть и отбросить на дуршлаге.
10. Поджарить баклажаны на сковороде. При необходимости добавить растительное масло.
11. Готовые баклажаны переложить к томатному соусу.
12. Нарезать кубиками кабачки, посолить по вкусу и слегка обжарить на сковороде. После этого переложить к остальным овощам.
13. Включить духовку на 180°C.
14. Все овощи перемешать, засыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 мин.
15. Блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.

Мусака по-гречески: баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: лучшие рецепты

Этот рецепт баклажанов с помидорами и чесноком родом с Крита. Приготовить вкусную греческую мусаку дома можно без проблем и в России — главное, следовать рецепту как можно более внимательно. И у вас гарантированно получится блюдо на вкус совершенно не отличимое от той мусаки, которую подают в кафе и ресторанчиках Крита.

Состав

Баклажаны — 1 кг.
Кабачки — 500 г.
Картофель — 500 г.
Телячий фарш — 500 г.
Яйца — 4 шт.
Молоко — 500 г.
Тертый сыр — 150 г.
Мука — 250 г.
Зубчик чеснока — 1 шт.
Луковица — 2-3 шт.
Помидор — 2 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Гвоздика — по вкусу.
Палочка корицы — по вкусу.
Растительное масло — 2 стакана.
Сливочное масло — 100 г.

Приготовление

Баклажаны и кабачки нарезать вдоль посередине, а картофель — ломтиками.

Все овощи слегка протушить.

Протушить лук в растительном масле, добавляя фарш, очищенные от кожуры и размятые помидоры, размятый зубчик чеснока, корицу, гвоздику, соль и перец.

Все перемешать и тушить 15-20 мин., затем снять с огня.

Для приготовления соуса бешамель довести сливочное масло до кипения, добавляя муку, помешать, помешать и оставить вариться 5 мин. Затем добавить взбитую яичную массу и мускатный орех.

На смазанный растительным маслом противень выложить слоями картофель — баклажаны — кабачки — фарш т. д. в том же порядке. Каждый слой посыпать сверху сыром. Под конец покрыть поверхность кремом, а сверху посыпать сыром.

Запекать в духовке при средней температуре 40-50 мин.
Примечание

Для ускорения процесса готовки и уменьшения количества жарки, картофель можно отварить в подсоленной воде. На вкусе готового блюда это не отразится.

Запеканка баклажаны с помидорами и чесноком под сырной шубкой в духовке

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: лучшие рецепты

Предлагаем вам на пробу болгарское блюдо с баклажанами. Готовится просто, получается вкусно и может подойти даже вегетарианцам.

Ингредиенты

Из расчёта на троих человек вам понадобится:

Три крупных толстых баклажана.
Шесть крупных мясистых помидоров.
Три разноцветных сладких паприки.
Головка чеснока.
Луковица по желанию.
Мука.
Соль, перец.
Тертый сыр грамм 200-250
Зелень мелконарубленная — петрушка, укроп.

Приготовление:

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: лучшие рецепты

Сначала баклажаны очищаем от кожицы и режем вдоль крупной соломкой. Обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Складываем баклажаны на бумажную салфетку, чтобы масло немного впиталось.

В форму или сковородку выкладываем слой баклажан, потом слой нарезанных кружочками помидор и слой паприки, например зелёной. Солим и перчим.

Сверху снова слой баклажан, слой помидоров и жёлтую паприку. Солим, перчим.

Последний слой повторяем — баклажаны, помидоры, красная паприка. Солим, перчим, посыпаем сверху порубленным чесноком и зеленью.
В оригинальном рецепте — под слоем перца ещё кладут слой лука, порезанного кольцами. Но у меня сын лук не ест, поэтому я не добавляю.

Посыпаем всё это дело сверху щедрым слоем тёртого сыра.

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: лучшие рецепты

И ставим в ,разогретую до 180 градусов, духовку. Печём до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке: лучшие рецепты

Состав:

6 баклажан
чеснок — головка
3 луковицы
2 моркови
помидоры(для украшения)
около 200г сыра(твёрдый)

Приготовление:

Взять 6 баклажан. Разрезать вдоль. Вынуть семена. Натереть на среднюю тёрку морковь, чеснок, нарезать мелко лук. Всё посолить и протушить до полуготовности. Баклажаны запарить в солёной воде. Нафаршировать их. Смазать майонезом, нарезать помидоры. Сверху посыпать твёрдым голанским сыром. Запечь это всё в духовке.

Приятного аппетита!