Ароматный, хрустящий, тёплый батончик с начинкой — что может быть лучше для завтрака? Особенно, если батон не только очень вкусен и прост в приготовлении, но и оформлен с выдумкой и любовью.

1.jpg
Сразу замечу по поводу начинки — определённого рецепта как такового я не даю, потому, что батон можно делать как со сладкой начинкой (творог с изюмом, варёная сгущёнка или повидло), так и с начинкой несладкой (мясной фарш с овощами, картофельное пюре, ветчина, сыр и так далее).

Тесто

Классический батон, рецепт — не сладкое сдобное тесто, но если вы хотите сладенького к чаю, то можно смело добавлять к ингредиентам больше сахара и ваниль по вкусу.

2 чашки муки (1 чашка= объему гранёного стакана -250 мл.)
3/4 чашки тёплого молока
1 ч. ложка дрожжей
Пекарский порошок — щепотка
1/2 столовой ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 яйцо — слегка взбиваем
1 ст. ложка мягкого сливочного масла

2 ст. ложки растительного масла нам потребуется для смазывания теста и яйцо — для смазывания батончиков

Инструкции:

Заместите тесто и оставьте его на 40-60 минут подниматься. Как только объем теста увеличится в два раза, раскатываем его в толстую колбаску и разрезаем на порции. Каждую порцию раскатываем до овальной формы.

Смазываем каждый овал маслом и делаем продольные надрезы на одной третьей части лепешки.

На край не надрезанной части добавляем начинку, заворачиваем её так, чтобы надрезанная часть была завёрнута последней.

Полоски нужно обязательно прищипнуть к тесту, чтобы они во время выпекания не развернулись и не топорщились.

Готовым батончикам даём подняться в тёплом месте еще минут 30, а затем  помещаем на смазанный жиром противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Перед этим не забудьте смазать батончики яйцом и посыпать семенами кунжута.

Выпекайте батончики 20-25 минут до золотистой корочки.

Достаньте батончики с начинкой из духовки, смажьте их маслом, накройте полотенцем и поставьте остывать.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Похожие записи