Что может быть вкуснее пышных и воздушных домашних булочек? Ватрушки с помадкой и домашним пудингом (заварным кремом) в качестве начинки! Равнодушным не останется никто!

Такая, казалось бы, мелочь, но и внешне и на вкус эти булочки — уже совсем другой уровень кулинарного мастерства, хоть и готовятся проще простого.

В меру сладкая, очень мягкая и ароматная, эта сдоба уплетается «на ура» и с молоком, и с кофе и просто с чаем. Главное — держите себя в руках и помните о калорийности этих чудо-булочек!

Ватрушки - просто восторг!  Вкуснейшая дрожжевая выпечка с помадкой и начинкой из заварного крема

ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ТЕСТО

Стакан теплого молока
50 г топленого слив. масла
90 г сахара
500 г пшеничной муки
1 яйцо 
10 г моментальных дрожжей
1 ч.л. соли

Смешайте муку с сухими дрожжами сахаром и солью, добавьте жидкие ингредиенты, замесите тесто.

Оно должно отлипать от стенок миски и рук, но быть достаточно мягким, не забитым мукой. Скатайте тесто в шар и поставьте под пленкой и полотенцем расстаиваться. Тесто готово к дальнейшей работе, когда его объем увеличился ровно в два раза.

Ватрушки - просто восторг!  Вкуснейшая дрожжевая выпечка с помадкой и начинкой из заварного крема

Пока тесто ходит, делаем заварную начинку:

2 стакана молока
1/2 стакана сливок 30 %
2 желтка
1/3 стакана сахара
75 г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара

Налейте 1 стакан молока и все сливки в сотейник. Добавьте сахар и ванильный сахар, поставьте нагреваться на среднем огне. В это время крахмал разводим небольшим количеством холодного молока, чтобы не образовалось комочков, вливаем остальное холодное молоко, разбалтываем и тонкой струйкой вливаем в закипающее молоко со сливками. 

Убавляем огонь до минимума и варим пудинг 1-2 минут до загустения, убираем с огня, добавляем желток и хорошенько перемешиваем. Теперь пудинг нужно остудить.

Когда тесто подошло, можно приступать к формовке. Форма булочек здесь не так и важна, но если нравятся крендельки как на фото, то делать их нужно так:

Раскатать тесто в прямоугольник примерно 35 х 45 см. Разрезаем этот прямоугольник на полоски шириной 3 см. Перекручиваем каждую полоску несколько раз и сворачиваем в кренделек («восьмерочку»).




Ватрушки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и расстаиваем под полотенцем минут 20. Включаем духовку на прогрев до 180 градусов.

По истечении этого времени накладываем пудинг в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка» и в каждую дырку кренделька заливаем начинку. Ставим булочки в духовку и выпекаем около 20 минут при 180 градусах.

Помадка готовится из 200 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока и 4 ст.л. воды или молока. Просто все смешать до однородности! После охлаждения булочек щедро смажьте их помадкой. 
Приятного аппетита!

Реклама: