Bыcтaвкa Kлимтa в Mocквe 2017: Климт и Шиле в Пушкинском музее, графические работы

В Москве открылась художественная выставка с возрастным ограничением 18+, на которой представлены графические работы крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века – Густава Климта и Эгона Шиле.

Bыcтaвкa Kлимтa в Mocквe 2017: Климт и Шиле в Пушкинском музее, графические работыКак отметили организаторы, в откровенной трактовке эротики в своих рисунках Климт пошел дальше, нежели в живописи. Также и значительная часть работ Шиле на бумаге посвящена женским моделям, чаще обнаженным («Сидящая обнаженная», «Обнаженная, лежащая на животе»). На представленных работах сняты все ограничения и табу с изображения обнаженного женского тела.

Климт и Шиле, выставка в Mocквe 2017: где проходит, до какого числа

Судя по продажам билетов, выставка вызвала ажиотаж среди жителей и гостей столицы России. К полудню было продано 505 билетов, включая экскурсионные туры.

Выставка в Пушкинском музее стала первой остановкой на пути коллекции, которая отправилась в мировое турне, приуроченное к столетию со дня смерти художников. Рисунки австрийских модернистов будут экспонироваться до 14 января 2018 года.

Климт и Шиле выставка 18+ в Москве: посетители спешат ознакомиться с работами

Bыcтaвкa Kлимтa в Mocквe 2017: Климт и Шиле в Пушкинском музее, графические работыРаботы, представленные на выставке, прибыли из венского музея Альбертина, который располагает солиднейшей коллекцией мастеров. Составив оппозицию академической традиции, они опередили свое время. Их творения, провоцирующие сегодня восхищение, на рубеже ХIХ и ХХ столетий не редко вызывали шок.

Это тот редкий случай для Пушкинского, когда рекомендованный возраст посетителей 18+. В объективе — обнаженная натура, хоть и представленная максимально изысканно и деликатно. Директор музея Марина Лошак даже замечает шутя (или не очень), что «с ужасом обнаруживает, как внутри нее растет серьезный внутренний цензор, который работает жестче, чем кто-либо».

Климта с Шиле связывает намного большее, чем звания феноменальных рисовальщиков, которые умерли в один год — 1918-й (по миру пройдется череда их выставок, первую из которых даже до Бостона и Лондона показывают в Москве, что вызывает особую гордость). Мастеров тесно сближала не только эстетическая связь, но и духовная. Климт, опередивший Шиле по возрасту на поколение, стал кумиром для молодого художника. Поэтому в первое время он подражал авторитету, но надо отдать ему должное, быстро нашел свой язык и так же громко произвел революцию в изображении обнаженной натуры.

Тема со времен античности не новая. Но австрийским мастерам удалось нащупать в ней такую пластику, объемы, впечатления, которых до этого никто не касался. На выставке это проявляется благодаря удачному подбору вещей, среди которых не только бренды, но и то, чем можно удивить самого искушенного специалиста. Все эти работы объединяет движение. Оно пронизывает почти каждую изображенную фигуру. Отсюда бесконечные определения в названиях: склоненная, снимающая рубашку, повернутая, опирающаяся на руку, борющиеся… Некоторые фигуры явно запечатлены лежащими, но в рисунке они повернуты вертикально. Это диктуется подписью художника. Таким образом, горизонтальные фигуры, вопреки законам гравитации, обретают беспомощность и потерянность.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here