Никто не знает лучше, чем скандинавы, как вкусно и быстро солить селедку. Бутерброды с соленой сельдью — традиционная датская закуска к шнапсу. У норвежцев есть очень популярный рецепт с сельдью с помидорами, который называется «Рецепт тети Герды». А финны едят малосольную селедку с ягодами. Приготовление этой вкусной закуски в домашних условиях делается всего за несколько дней, очень просто.

Быстрая и вкусная малосольная селедка по-норвежски: традиционный "рецепт тети Герды"

Малосольная сельдь: полезные советы

Уважаемые любители вкусных блюд, сегодня мы представляем вам проверенный метод приготовления нежной и ароматной малосольной рыбы.

Как выбрать селедку

Готовка начинается, когда вы покупаете продукт. Самое сложное — найти свежую сельдь. По-хорошему, селедку при вылове следует незамедлительно заморозить, потому что через несколько часов рыба приобретает специфический запах. Поэтому важно убедиться, что рыба, которую вы покупаете — свежемороженная, не размораживалась и не замораживалась повторно. Правильный метод — брать свежемороженную сельдь в брикетах.

Селедка замороженная «поштучная» и уж тем более — размороженная сельдь на льду для засолки уже мало пригодны.

Быстрая и вкусная малосольная селедка по-норвежски: традиционный "рецепт тети Герды"

Размораживая рыбу перед приготовлением, убедитесь, что снаружи она серебристая и гладкая, на ней нет желтых пятен. Это скажет вам, что рыба действительно свежая и качественная — можно солить. Если нет — то лучше подвергнуть ее термической обработке.

Норвежский рецепт малосоленой сельди за 3 дня

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 9 селедок

— 2 л воды

— 3 столовые ложки соли

— 2 столовые ложки сахара

— 3 лавровых листа

— 5 ягод можжевельника

— 15 горошка черного перца

— 1 головка гвоздики

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Быстрая и вкусная малосольная селедка по-норвежски: традиционный "рецепт тети Герды"

1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте все специи, предписанные в рецепте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варить рассол в течение 5 минут. Выключите огонь и дайте рассолу остыть. Затем вылейте его в герметичную емкость или банку объемом 3 л, положите в нее рыбу и поставьте в холодильник на 3 дня. Для еще лучшего вкуса вы можете оставить сельдь в холодильнике на срок до 5 дней.

Розоватый оттенок на рыбном мясе является признаком того, что закуска имеет выраженный и традиционный скандинавский вкус.

2. Выньте рыбу из банки, почистите: для этого нужно удалить голову, внутренности и кости (при желании можно удалить и кожу), затем нарезать на порции нужного размера. Выложить рыбу на тарелку.

3. Взять лук, почистить и нарезать кружочками. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и посыпать луком.

Такую селедочку можно есть сразу — к отварной картошке или в бутерброде, можно добавлять в салаты. А можно пойти дальше и сделать обещанную нами любимую в Норвегии закуску:

Норвежская сельдь или «рецепт тети Герды»

Быстрая и вкусная малосольная селедка по-норвежски: традиционный "рецепт тети Герды"ИНГРЕДИЕНТЫ

— 3 сельди соленой (филе)

— 100 г томатного пюре

— 50 мл томатного сока

— 1 луковица

— 3 столовые ложки оливкового масла

— 100 мл сливок или йогурта

МЕТОД ПОДГОТОВКИ

1. Очистите лук, вымойте его и нарежьте тонкими кружочками.

2. Смешайте томатное пюре в миске с томатным соком. Затем добавьте нарезанный лук и оливковое масло. Тонкой струйкой налейте взбитые сливки, медленно перемешивая состав.




3. Положить филе в миску или кастрюлю и залить приготовленным соусом. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. 

4. Подавать вкусную закуску с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Реклама: