Пышки по данному рецепту оправдывают свое название — с хорошим подъемом, но мягкие, не забитые мукой, вкусные и нежирные. А все благодаря секретному ингредиенту. Какому — читайте далее.

Быстрые и простые пышки с секретом - как "заставить" тесто не впитывать много масла

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 250 г
  • мука — 400 г
  • сода — 1 ч. л. с горкой
  • 1 ст. ложка водки
  • масло — для жарки

Способ приготовления

Взбить яйца с кефиром и водкой, добавить просеянную муку с содой. Размешайте деревянные ложки до однородного состояния.

Нагрейте в сковородке масло. Отщипывайте тесто влажной ложкой и обжаривайте пышки до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.

Это очень важно — на большом огне пышки снаружи будут гореть, а внутри останутся сырыми. На маленьком огне они больше впитают масла и получатся более тяжелыми и плотными.

Секретный ингредиент — алкоголь. В нашем случае — столовая ложка водки — не даст тесто впитывать слишком много масла. Если вы делаете по рецепту, но решили уменьшить кол-вод ингредиентов — внимательно следите, чтобы тесто было по консистенции плотнее, чем на оладушки. 

Это должно быть мягкое и липкое, но не льющееся с ложки тесто. Иначе никакой алкоголь не спасет пышки от впитывания излишков жира!

Пышки как у бабушки: пушистые, с хрустящей корочкой, простые и вкусные

Одним из вкусов детства для меня являются такие пышки — бабушка уж очень любила их жарить и подавать. И вкус у них был особенным, ни с чем не сравнимым.

Уже взрослой и опытной хозяйкой, я долгое время не могла его повторить несмотря на то, что, вроде бы, рецепт проще некуда — мука, соль, кефир, дрожжи.

По другим рецептам пышки вроде бы тоже неплохие выходят, но не те. Но вот нашла те самые пропорции, которые дают вкус, который я так долго «преследовала».




Пышки получаются замечательные — пушистые, вкуснючие, с тонкой, хрустящей, чуть солоноватой корочкой. 

Пышки как у бабушки: пушистые, с хрустящей корочкой, простые и вкусные

Нам нужно:

  • 400 гр муки (оставьте 100 г муки для подпыления)
  • 250 мл кефира комнатной температуры (также можно заменить обычным молоком или взять 1 часть кефира и 1 часть воды)
  • 1/2 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Читать рецепт дальше

Реклама: