Что будет с переводами на карты Сбербанка с 1 июля 2022

Реклама:

В социальных сетях в последние дни наблюдается настоящая истерия: россиян пугают новыми поправками к 86-й статье налогового кодекса, которые якобы вступят в силу с 01.07.2022. Согласно слухам, эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.

Что будет с переводами на карты Сбербанка с 1 июля 2022

«С 1 июля 2022 г. банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физлиц по первому запросу, а все неопознанные поступления могут быть расценены как доход, облагаемый налогом». 

Неужели на самом деле с 1 июля начнутся тотальные проверки и денежные переводы будут облагать налогом дополнительно к комиссии банка?




Экономисты, комментирующие данные слухи говорят: поправки к 86-й статье будут, но рядовых граждан, не имеющих счетов в драгметаллах, они не коснутся. По поводу контроля за движением средств на счетах — уже несколько лет банки обязаны уведомлять фискальные органы об открытии счетов и вкладов на законных основаниях. В любом случае налоговой будет необходимо доказать, что поступившие средства являются доходом гражданина в обход налогового законодательства.

Солгалсно заявлению экономиста Екатерины Мирошкиной, поправки в НК, вступающие в силу с 1 июля, касаются счетов в драгоценных металлах. При наличии веских причин, налоговая может списывать с таких счетов задолженность по налогам и блокировать их по вынесению решения. Автоматически передавать информацию о движение средств банк не будет..

Налоговые инспекции и ранее проверяли движения средств по вкладам и счетам, если для этого существуют законные основания. Тотальной проверки накоплений россиян никто вести не будет. Таким образом, контроль над доходами не означает наблюдение за каждым переводом россиян и автоматическое начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов, подчеркивает Митрошкина.