Реклама:

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас 2020, на великий праздник Преображени е Господне 2020 — какие у этого праздника традиции, обычаи?

В воскресенье, 19 августа 2020 года православные отмечают один из двенадцати великих церковных праздников года — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Что делать на Яблочный Спас 2020, Преображение Господне: можно и нельзя, традиции

Народ очень любит этот праздник и он в миру имеет еще одно известное название — Яблочный (Векликий) Спас. Это — самый важный из 3 августовских Спасов и неразрывно связан с церковным торжеством, которое влияет на традиции и обычаи праздника, а также диктует — что и как лучше делать в этот день, чтобы не брать невольный грех на душу.

Праздник Преображения Господня был установлен примерно в IV веке в честь описанного в Евангелии события. Однажды Христос явил своим ученикам чудо преображения. Иисус взял Иоанна, Иакова и Петра и поднялся с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор. Там Спаситель прямо на глазах у учеников изменился: лицо его просияло, как солнце, а одежды стали белоснежными и светящимися. В этот момент появились на горе ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Апостолы видели, как они разговаривали с Христом. Из облака же над ними неожиданно раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая. В наших местах это были в первую очередь яблоки. Потому и получил церковный праздник еще одно называние — Яблочный Спас.

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спа 2020, Преображение Господне 2020

Наши предки всегда готовились к празднику основательно. Прежде всего хозяйки старались проявить все свои кулинарные способности, чтобы побаловать семью и гостей вкусными кушаньями. На Преображение верующим дается послабление в посте (с 14 по 27 августа длится Успенский пост): позволяются рыба, горячие блюда на растительном масле и вино. Поэтому к праздничному столу варили борщ, в который для жирности вместо мяса добавляли жареных карасей. Традиционно лепили вареники с картошкой, капустой и молодой фасолью. Такие вареники подавали с подливкой из лисичек и жареного лука. А еще хозяйки пекли пирожки и варили фруктовый кисель. Пироги делали из постного дрожжевого теста (без молока и яиц), а начиняли не только яблоками, маком, сливами с медом и орехами, но и грибами, капустой, зеленью, фасолью. Запасались и вином — яблочным и сливовым, а также вишневой и черносмородиновой наливками и медовухой.

  • Была важная предпраздничная миссия и у мужчин. Пока жена и дочь хлопотали на кухне, хозяин с сыновьями по старинному обычаю отливал из воска свечи. Свечей нужно было сделать много, чтобы хватило на все церковные праздники грядущего года: на Рождество, Крещение и Сретение, на «Страсти», Пасху и Троицу. Кроме того, немало свечек в старину раздавали в праздники бедным людям, сиротам, вдовам.
  • Перед праздником была работа и у детей. Великий Спас — день, когда первый раз пробовали яблоки и груши нового урожая. А нарвать плоды, которые потом освятят в церкви, обычно просили детей.
  • Специально к Яблочному Спасу покупали или плели новые корзины, чтобы перед церковной службой сложить в них лучшие плоды. Вместе с детьми хозяйки клали в одну корзинку яблоки, груши, сливы и виноград, а в другую — огурцы, помидоры, грибы, мед и хлеб, испеченный из зерна нового урожая. Ручки корзины украшали цветами и травами, головками мака, пшеничными и ржаными колосьями.
  • Надо отметить, что в старину существовал строгий запрет на употребление яблок до Преображения. Плоды считались нечистыми, якобы на них лежит печать Евиного греха. Поэтому некоторые селяне, чтобы не искушаться, созревшие до Спаса плоды скармливали животным. Только после освящения в церкви яблоками можно было угощать близких, ну и, конечно же, есть их самим. Особенно строго придерживались «яблочного» запрета женщины, похоронившие маленьких детей. По легенде в праздник Спаса Пресвятая Дева на том свете раздает деткам золотые яблочки. Их получают малыши тех матерей, которые выдержали «фруктовый пост». А дети, чьи мамы согрешили, якобы стоят в стороне и плачут, оставшись без угощения.
  • Конечно, в те времена, когда люди придерживались «яблочного» поста, не было такого разнообразия ранних сортов, как сегодня. Да и погодные условия были несколько другие. Теперь уже мало кто следует этому странному для современного человека обычаю.
  • Утром на Преображение все шли в церковь. Пропустить литургию в такой праздник считалось большим грехом. Поэтому дома оставались только немощные люди. После службы прихожане оставляли часть принесенных плодов в храме в качестве пожертвования: одну долю — для священнослужителей, другую — для бедных и нуждающихся в помощи. Этот обычай соблюдался очень строго. Скупых и жадных людей презирали и старались не иметь с ними дела.
  • Большим грехом считалось также забыть в этот день о душах покойных родственников. По завершении литургии полагалось сходить на кладбище и справить поминки: помолиться, раздать нуждающимся освященные фрукты.
  • После поминок семья садилась за праздничный стол. Обедать на Преображение принято было в саду, и начинали трапезу с освященных фруктов, которые запивали виноградным или яблочным вином. А потом переходили к борщу, рыбе. Кстати, если дождик не давал насладиться праздничным обедом, люди не особо расстраивались, ведь дождь на Спас предвещал снежную зиму и хороший урожай в следующем году.
  • Именно со Спаса начиналась заготовка яблок и груш на зиму. Из мягких летних сортов варили варенье, а зимние, более твердые, оставляли впрок. Снимали фрукты рано утром, оставляя на деревьях несколько плодов для птиц.
  • Кроме того, яблоки и груши, собранные и освященные в праздник, сушили и сберегали до самого Рождества. Сухофрукты добавляли в узвар. Также старались сохранить со Спаса мак и пшеницу, без которых не обойтись при приготовлении главного блюда Святого вечера — кутьи.
  • С Яблочного Спаса преображается природа — лето встречается с осенью, начинается отлет журавлей. Наши предки заметили, что после 19 августа приходят первые холода, температура ночью опускается. Все живое в природе настраивается на осень и приближающуюся зиму.
  • Итак, 19 августа ни в коем случае нельзя делать генеральную уборку: работать руками в этот день запрещено. Но, например, собирать урожай и готовить можно, как и в любой другой день.
  • Ещё обычай, пришедший из древности: убивать насекомых в этот день нельзя. Считается, что, если на Яблочный Спас проявите милосердие к мухе или осе, вам будет сопутствовать удача целый год.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять сегодня алкоголь.
  • Не рекомендуется также пить чай и кофе, лучше не есть мясо, яйца и жирную пищу.
  • Ну, и, естественно, как и в любой другой день, а в сегодняшний особенно, нельзя сквернословить, думать плохо о других и вообще совершать дурные поступки.
Реклама: