Рождество в 2019 году и всегда празднуется у православных христиан в ночь с 6 на 7 января. праздничный стол накрывается как в канун праздника, так и вечером 7 января. Однако, состав блюд в эти вечера очень разный.

Традиции предписывают встречать Рождество постной трапезой, поскольку в Сочельник — 6 января — все еще идет строгий рождественский пост. Рождественский стол 7 января уже далеко не постный — с этого дня в православных начинается мясоед.

Что должно быть на рождественском столе 2019: сколько блюд, что приготовить на РождествоЧто должно быть на столе в Сочельник 6 января 2019

Если вы хотите придерживаться традиций. то праздничный стол вечером в Сочельник (6 января) у вас должен быть постным и содержать 13 блюд, символизирующих 12 апостолов и Христа.

Также важно знать, что постящиеся православные 6 января до первой звезды держат особо строгий пост — в этот день разрешено только пить воду, к еде приступать должно только после того, как на небосклоне появится первая вечерняя звезда.

Что приготовить на стол на Сочельник:

  • сочиво/кутья (рецепты можете посмотреть в нашей отдельной статье) — обрядовое блюдо, символизирующее смерть и возрождение;
  • узвар — во время рождественской трапезы никакие другие напитки употреблять не принято, традиционно на столе из напитков должен быть только узвар;Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.
    Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.
    Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.
  • Блюда из картошки — на традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.
    Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.
  • постные щи или борщ, желательно добавить в кислые супы фасоль и чечевицу, которые также неразрывно связаны с традициями Рождества;
  • каша (гречневая, ячневая или пшенная) с грибами и овощами, тушеными или обжаренными на постном масле;
  • капуста (квашеная, тушеная, маринованная);
  • яблоки моченые;
  • голубцы с рисом и грибами;
  • грибы в любом виде;
  • вареники;
  • винегрет.

Что должно быть на рождественском столе 7 января 2019

Что должно быть на рождественском столе 2019: сколько блюд, что приготовить на Рождество

  • Рождественская птица — запеченные в духовке курица, гусь, индейка — на ваше усмотрение и возможности. Рождественская птица — это традиционное блюдо, которое веками подается на стол 7 января. Птицу можно запекать с яблоками и прочими начинками, а подавать с клюквенным, брусничным или любым другим соусом на ваш вкус.
  • Сочиво и узвар — обрядовая каша и напиток должны быть обязательно на столе 7 января;
  • Рождественский пирог с сюрпризом. В пирог как правило запекается любой сюрприз — например, монетка и тот, кто найдет это сюрприз в своем пироге будет в наступившем году наделен успехом и удачей во всех сферах.
  • рыба в любом виде;
  • холодец;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • пельмени;
  • мясная нарезка, колбасы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • выпечка с творогом;
  • блины и блины с начинкой;
  • пряники;
  • коврижки;
  • пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
  • кисели;
  • компоты;
  • вино;
  • наливка.

Рецепты на Рождество 2019

УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Картинки по запросу узвар ливинтернет

Вам понадобится:

  • сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
  • сахар,
  • вода.

Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.

Как готовить:

  1.  Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
  2. После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.

Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.

Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОЧНО-ТОМАТНЫМ ПЮРЕ

Картинки по запросу РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ливинтернет

1 тушка гуся, 5-б яблок, 5-8 ст. ложек томатного пюре, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки толченой корицы, 2 ч. ложки тмина, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г масла, 1 ст. ложка муки.

Яблоки испечь, протереть, добавить томатное пюре, соль, корицу, сахар, поставить на плиту, дать вскипеть, положить сливочное масло, смешанное с мукой, хорошо перемешать, снова дать вскипеть и оставить на слабом огне до получения пюре.

Подготовленного гуся изнутри натереть солью и тмином, посолить сверху, уложить на противень, облить водой и поставить на 1 час в духовку, при этом нужно периодически поливать гуся выделяющимся соком. Перед подачей снять с гуся филе, нарезать порционно наискось ломтиками, уложить их на блюдо. В середину положить приготовленное пюре и залить ломтики соком.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ — ВКУСНЫЙ  РЕЦЕПТ

Картинки по запросу ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ливинтернет

Вам будут нужны:

  • белокочанная капуста,
  • свежие шапмпиньоны,
  • рис сваренный,
  • лук репчатый,
  • 2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
  • лавровый лист,
  • чёрный молотый перец,
  • душистый перец,
  • растительное масло,
  • мука,
  • вода,
  • соль.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЮШКА

Картинки по запросу РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА ливинтернет

Состав: индюшка (5 кг), 60 г сливочного масла, 3/4 л куриного бульона. Для начинки: 100 г риса, 100 г чернослива, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, перец.

Приготовьте начинку. Для этого до полуготовности отварите рис. Мелкими кубиками нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте рис, овощи, сливочное масло и заранее замоченный чернослив.

Полученной смесью начините индюшку (неплотно), суровыми нитками зашейте ей брюшко и крепко свяжите ножки. Индюшку обмажьте сливочным маслом и положите в глубокий противень.

На противень вылейте бульон, накройте индюшку фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Затем достаньте индюшку из духовки, снимите фольгу и поставьте обратно еще на 45 минут.

Полезная информация. Для того чтобы определить, сколько времени нужно для приготовления птицы, нужно ее нашпиговать и взвесить. На каждые 500 г заложите по 12 минут и прибавьте еще 15 минут.

Заправленная и обжаренная тушка птицы жарится более равномерно.

1. Тушку положить на спинку. Концы крылышек заправить под крылышки и прижать, обвязав тушку толстой ниткой.

2. Ножки прижать к тушке и связать.

Для того чтобы начинка не вываливалась, нужно: а) отверстие сколоть деревянными зубочистками или б) зашить через край толстой иглой с суровой ниткой.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП

Картинки по запросу РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРП ливинтернет

Это блюдо широко распространено в Австрии.

Приготовляют его так: нарезать тонкими длинными ломтиками два корня петрушки, корень сельдерея, три моркови и кружками — луковицу. Завернуть в марлю две-три дольки чеснока, два лавровых листа, ветку тимьяна (или любом другой ароматической травы) и 10 горошин черного перца. Залить 4 стаканами горячей воды. Варить овощи на слабом огне до готовности. Вынуть приправы, завернутые в марлю, положить на них целого или нарезанного кусками карпа, посолить, добавить 2-3 столовые ложки растопленного масла, тушить до готовности около 45 минут.

ЗАПЕЧЕНАЯ РЫБА

Одно из аргентинских рыбных блюд: уложить на дно сковороды нарезанную морковь (полкилограмма), четыре луковицы, зелень петрушки, посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить стакан воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.

САЛАТ  СО СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ «ПОЛОНИНСКИЙ»

Картинки по запросу САЛАТ  СО СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ «ПОЛОНИНСКИЙ» ливинтернет

Ингредиенты:

  • сладкая свекла,
  • грецкие орехи,
  • красный лук,
  • грибы,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • уксус либо лимонный сок,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.

Как готовить:

  1. Свеклу запечь до готовности в фольге, очистить и натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара.
  2. Грибы отварить и нарезать.
  3. Лук нарезать полукольцами, разделить на две части, одну из которых обжарить.
  4. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке вместе с чесноком.
  5. Соединить свеклу, орехи с чесноком, грибы, нарезанный свежий лук.
  6. Добавить заправку из обжаренного лука, посолить, поперчить, перемешать.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Картинки по запросу ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ ливинтернет

Ингредиенты:

  • зелёная стручковая фасоль,
  • помидоры черри,
  • листья свежего базилика,
  • лимон,
  • оливковое масло,
  • семена кунжута,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение пяти минут в кипящей воде. Воду слить.
  2. Переложить фасоль в салатницу, добавив нарезанные помидорки, листья базилика, семена кунжута, лимонный сок.
  3. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
  4. Перемешать и подавать в тёплом виде.