Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Мы едим, чтобы жить — и чем правильнее и здоровее мы питаемся, тем дольше и активнее будет наша жизнь.

В каждом возрасте наш организм имеет свои особенности. Поэтому важно, чтобы каждое десятилетие вы меняли свои привычки питания, чтобы давать организму все необходимые вещества, быть активными и оставаться здоровыми в любом возрасте.

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы быть здоровым?

1До 20 лет: запасать кальций

Чем старше мы становимся, тем труднее нашему организму усваивать кальций из пищи.

Пик поглощения этого полезного элемента приходится на подростковый период. До 20 лет вы должны съесть как можно больше продуктов, чтобы запастись этим элементом. Все это в будущем поможет укрепить костную массу и снизить риск развития остеопороза.

220 и 30 лет: ешьте продукты, богатые фолатом и железом

В возрасте от 20 до 30 лет женщины чаще всего рожают первого ребенка и, следовательно, готовят организм к беременности как можно лучше. Важно есть как можно больше фолатсодержащей пищи.

Листовая зелень, шпинат, пророщенные злаки — все это помогает создать запас фолиевой кислоты, который способствует нормальному развитию нервной системы ребенка.

По той же причине врачи советуют женщинам употреблять продукты, содержащие железо: во время беременности ребенок «забирает» значительный запас этого элемента, что увеличивает риск развития анемии.

340 лет: начинайте сокращать калории

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы быть здоровым?

Серьезно, обмен веществ начинает замедляться только после 50 лет, но лучше начать готовиться к этому заранее.

Потребность в калориях уменьшается примерно на 1% каждые 10 лет, после чего врачи рекомендуют, разменяв рубеж в 40 лет, «сократить» свой ежедневный рацион на 100 калорий.

Это предотвратит набор веса и, следовательно, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также поможет сбросить лишний вес, если он у вас есть.

440-50 лет: следите за уровнем кальция

После менопаузы женщины ежегодно теряют до 5% костной массы. В то же время, организму становится все труднее «извлекать» его из продуктов — вот почему в 40–50 лет важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций, а также принимать его в таблетках.

550 лет: ешьте больше белка и витамина D

Еще одно неизбежное изменение, которое происходит с женским организмом после менопаузы, — это уменьшение мышечной массы и увеличение веса.

Для поддержания здоровья женщины после 50 лет должны ежедневно получать 600 МЕ витамина D, 1200 мг кальция и не менее 2,5 г белка на килограмм веса тела, чтобы оставаться здоровыми.

Поэтому стоит пересмотреть свой ежедневный рацион в сторону большего количества продуктов, содержащих белок, кальций и витамин D.

660 лет: есть больше клетчатки

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы быть здоровым?

Клетчатка необходима в любом возрасте, но особенно важно получать ее в достаточных количествах после 60 лет.

В этом возрасте риск развития сердечно-сосудистых заболеваний особенно высок, клетчатка же помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить пищеварение. Рекомендуемая суточная доза — 25-30 грамм.

770 лет: больше витамина D

Витамин D является наиболее важным для здоровья людей, разменявших 5-й десяток, а после 70 лет потребность организма в нем увеличивается на треть: с 15 до 20 микрограммов в день.

Обязательно добавляйте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин, при необходимости принимайте рыбий жир — и старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

880 лет: есть больше рыбы

Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыб, а также оливковое масло, льняное семя и орехи, необходимы нам после 80 лет.

Эта кислота помогает поддерживать работу сердца, регулирует кровяное давление и уровень холестерина, а также помогает мозгу противостоять возрастным изменениям и нарушениям.