Что приготовить из баклажанов: рецепты быстрых и вкусных запеканок

Что приготовить из баклажанов: можно попробовать очень простое, быстро и в то же самое время — вкусное блюдо из «синеньких» —  запеканку из баклажанов с картошкой, помидорами и сыром Моцарелла.

Для приготовления данного вкусного и сытного блюда нам понадобится:

Баклажаны — 2 средних

Картофель — 3 средних картофелины

Помидоры — 2-3 штуки

 

У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и нарезаем на тонкие полоски. Отметим, что баклажаны очень «любят» масло и при обжарке впитывают его очень много. Для того, чтобы наша запеканка получилась менее калорийной, а баклажаны в ней не впитывали слишком много масла, их нужно должным образом «подготовить». Смазываем каждую пластинку баклажана растительным маслом (например, оливковым), также предварительно прогретую сковородку обмазываем маслом, выкладываем на нее пластинки баклажанов и обжариваем с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Обжаренные баклажаны уже не будут впитывать слишком много масла во время приготовления запеканки и, таким образом, нам не придется докладывать масло для того, чтобы все блюдо не получилось слишком сухим из-за упомянутой «любви» баклажанов к впитыванию масла.

Очищенный картофель также нарезаем на тонкие дольки и подвариваем в кипящей воде. Погрузаем картофельные дольки в кипящую подсоленную воду и отвариваем 3-4 минуты до полуготовности. Воду сливаем, картошку промываем в проточной воде.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем тертыми сухарями. Веерообразно выкладываем первым слоем обжаренные дольки баклажанов, подсаливаем.

Между баклажанами выкладываем дольки подваренного картофеля. Сверху выкладываем нарезанные мелкими кубиками помидоры. Приправляем мелко нарезанным чесноком, присыпаем черным молотым перцем и обсыпаем тертой мацареллой — по вкусу. Отметим, что выбор сыра в данном рецепте не принципиален — запеканку можно готовить с любым другим видом сыра или вовсе без него.

Блюдо осталось поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до полной готовности. Все овощи должна стать мягкими, а сыр — расплавиться. Если вы размышляете над тем — что приготовить из баклажанов — попробуйте этот простой и легкий рецепт — получается и на самом деле очень вкусно!

Пармиджана из баклажанов

Еще один рецепт, который мы не могли обойти стороной — это потрясающее итальянское блюдо — пармиджана из баклажанов. Это блюдо известно по всему миру и присутствует в меню всех итальянских ресторанов. Блюдо очень вкусное, но и не менее высококалорийное.

Что приготовить из баклажанов: начинаем создание итальянской пармиджаны с обработки баклажана — срезаем плодоножку, удалим кожуру и нарежем в поперечном направлении на ломтики толщиной не менее 1,5 см. Слегка солим каждый ломтик, складываем в друшлаг и ставим под груз на 3-4 часа, чтобы из баклажанов выделился сок. Так в процессе обжаривания баклажаны впитывали меньше масла. далее промываем баклажаны и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Перед обжариванием каждый ломтик обваливаем в муке для того, чтобы баклажаны впитывали как можно меньше масла. Баклажаны обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки в большом количестве сильно подогретого масла. После обжаривания баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек и впитался лишний жир.

Для пармиджаны нам нужно приготовить особый томатный соус. Для него в сковородке разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла, выкладываем 3-4 дольки мелко нарубленного чеснока и обжариваем до появления чесночного запаха. Вливаем 400 мл перетертых консервированных помидор в собственном соку  и варим под крышкой минут 20 — пока помидоры не станут темнее. В конце добавляем в массу мелко нарубленный свежий базилик (по вкусу), солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Форму, в которой мы будем запекать Пармиджану из баклажанов, смазываем томатным соусом (пару ложек на форму). Слоями выкладываем баклажаны. Каждый слой промазываем томатным соусом. Много соуса при этом не нужно — чтобы при запекании башенка не плыла. На один слой будет достаточно одной неполной ложки соуса — для вкуса. Также на каждый слой насыпаем тертую моцареллу (или любой другой жирный сыр) — много сыра класть не нужно. На одну пармиджану у вас должно уйти не больше 100-150 граммов сыра.

Сверху каждый слой посыпаем тертым пармизаном. Далее в том же порядке выкладываем слои, собирая башенку правильной формы, начиная с самых длинных и ровных ломтиков баклажан. Сверзу баншю смазываем соусом, посыпаем сырами и ставим в прогретую до 180 градусов духовку до готовности — сыр должен расплавиться, баклажаны должны стать мягкими.