Реклама:

Пасха ( в 2020 году этот светлый и радостный праздник наступает 19 апреля) не обходится без пышной праздничной трапезы. Что приготовить на Пасху 2020 на стол — вопрос, который начинает волновать многих хозяек уже сейчас. Ведь на Пасхальный стол обязательно нужно ставить традиционные блюда, а также удивить собравшихся за столом новым вкусным блюдом из вашего «репертуара». Кроме того, многие православные стараются соблюдать Великий пост или держать пост хотя бы последнюю, Страстную неделю. Это тоже нужно учитывать при составлении меню для пасхального стола.

0_10ea0c_34c3dfaf_S (150x128, 164Kb)Начнем говорить о том. что должно быть на праздничном столе на Пасху с того, что по традиции, пасхальное меню должно быть богатым, стол буквально должен ломиться от всевозможных блюд. в дореволюционные времена даже была традиция готовить более сорока блюд на пасхальный стол – по количеству дней поста. Сейчас это правило соблюдать не обязательно, но для того, чтобы год у вас выдался хороший, богатый, на пасхальный стол постарайтесь приготовить все самое вкусное и из лучших ингредиентов.

Что приготовить на Пасху 2020: традиционные блюда

Есть ряд блюд, без которых не может обойтись ни один пасхальный стол.

  1. Крашеные яйца. Это символ Пасхи, без которого невозможно представить этот праздник. Изначально яйца красили исключительно в красный цвет, но сегодня существует огромное множество способов их украшения. Популярны однотонные пищевые красители, наклейки, до сих пор очень распространён способ окрашивания яиц в луковой шелухе. Рукодельницы украшают вареные яйца декупажем, квиллингом и даже вязанием.
  2. Кулич. Без кулича не обходится ни одно пасхальное застолье. Конечно, его можно купить в магазине, но куда приятнее попробовать самостоятельно испеченный кулич. По традиции для его выпечки используют много яиц, тесто получается достаточно тяжелым. Добавлять в тесто можно изюм, любые орехи, цукаты. Непременное украшение любого кулича – это белковая глазурь, посыпанная сверху разноцветной крошкой.
  3. Пасха. Это творожное блюдо также необходимо на столе. Готовится оно из сметаны или творога в течение нескольких дней. Чем жирнее продукт, из которого готовится пасха, тем тяжелее и калорийнее она получается. Для пасхи существуют специальные разъемные формы, обычно выполненные из дерева или пластика. Традиционные добавки в пасху – это изюм и грецкие орехи. Хотя есть множество рецептов пасхи с цукатами, миндалем и другими орешками, шоколадной крошкой.

Эти блюда готовят заранее (в Чистый четверг) и в предпраздничный день носят их в церковь для освящения.

Что нельзя подавать на пасхальный стол?

0_10ea0c_34c3dfaf_S (150x128, 164Kb)По традиции на Пасху не готовят рыбу, но сегодня это правило постепенно уходит в прошлое, ведь среди гостей могут быть вегетарианцы, которые по праздникам едят рыбу. Также если среди ваших гостей будут те, кто не ест мясо, обязательно нужно о них позаботиться и приготовить что-то исключительно из овощей.

Если в течение всех семи недель вы и ваши близкие соблюдали пост, то не следует сразу ставить на праздничный стол множество жирных и тяжелых блюд. Организм может непредсказуемо отреагировать на такой стресс. Обилие жирной пище может крайне негативно сказаться на пищеварительной системе, ведь за долгое время поста организм привык совсем к другой еде.

Примерное меню на Пасху 2020

Кроме традиционных пасхальных кулича и яиц можно приготовить следующие блюда:

Закуски. Легкие и вкусные, они обязательно понравятся вашим гостям и разнообразят стол. Отличные варианты – это помидоры, нарезанные кружочками с сыром и чесноком; рулетики из жареных баклажанов с сыром и орехами; селедка с растительным маслом или в интересном соусе.

Наиболее популярным продуктом на Пасху являются яйца. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов быстрых закусок на пасху из яиц:

Грибные фаршированные яйца

Что приготовить на Пасху 2020 на стол Пасхальные блюда. Фото: Depositphotos

Традиционная, вкусная и очень простая закуска — фаршированные яйца с грибами и жареным луком.

ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • 6 грецких орехов,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка зиры,
  • соль по вкусу.

приготовление:

1. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду, пока не остынут. Затем очистите от скорлупы, аккуратно разрежьте вдоль пополам и достаньте желтки.

2. Лук мелко порежьте и спассеруйте на масле до мягкости 5-7 минут.

3. Маринованные грибы мелко порежьте. Несколько маленьких грибов оставьте целыми для украшения. Также оставьте несколько листьев зелени для украшения. Остальные зеленые подобного.

4. Яичные желтки разомните вилкой, добавьте лук, грибы, зелень, зиру, майонез, посолите и перемешайте. При желании можно взбить блендером — тогда получится грибной паштет.

Наполните половинки яиц грибной начинкой. Сверху украсьте целыми грибами, половинками орехов и зеленью.

 

 

Салаты. Обычно мы привыкли готовить достаточно сытные салаты с майонезом, например, всегда уместны будут оливье, селедка под шубой, салат из курицы с ананасами, мимоза. Но не стоит забывать, что весной так хочется свежести и витаминов! Удивите гостей оригинальным салатом из редиски с помидорами, приготовьте легкий греческий салат или весенний салатик из пекинской капусты.

Что приготовить на Пасху 2020 на стол

Пасхальный куриный салат

Время приготовления — 15 мин.
Количество порций — 4.

Состав продуктов для пасхального куриного салата:

1. 1 окорочек.
2. 3 яйца.
3. 1 маринованный огурчик.
4. 10 черносливин.
5. Майонез по вкусу.

Приготовление пасхального куриного салата

  1. Окорок отваривается, остужается и разбирается на волокна. Мясо выкладывается слоем в салатницу и смазывается майонезом.
  2. Маринованный огурчик крупно натирается с помощью терки, выкладывается вторым слоем в салатницу и смазывается майонезом.
  3. Чернослив распаривается в очень горячей воде. Затем отжимается от лишней влаги, нарезается мелкими кусочками и выкладывается слоем поверх огурца.
  4.  Яйца отвариваются, крупно натираются с помощью терки, выкладываются четверым слоем в салатницу, смазываюся майонезом.
  5.  Верхний слой салата красиво выравнивается и украшается. Перед употреблением салатик должен постоять, пропитаться в холодном месте.

 

Горячее. Пасха – отличное время для вылазки на шашлыки. Однако в условиях квартиры можно приготовить и другие горячие блюда. Запеченное в фольге или рукаве мясо отлично подойдет к пасхальному столу. Это может быть говядина, свинина, курица или даже крольчатина. Если на столе присутствуют свежие овощи в нарезке или же легкие овощные салаты, то можно обойтись и без гарнира.

 

Пасхальный рулет

Ингредиенты:

Для фарша:

1,5 кг фарша свинины (лопатка)
100 г бекона, мелко нарезанного
150 мл газированной воды
3 луковицы, мелко нарезанные
5-6 зубчика чеснока
2 столовые ложки панировочных сухарей
3 яйца
соль и перец по вкусу
молотый мускатный орех
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка горчицы
2 столовые ложки петрушки, нарубленная

Для украшения и начинки:

300 г бекона
6-8 сваренных вкрутую яйца
свежая петрушка для украшения

Приготовление:

В миске смешайте все ингредиенты для фарша, постепенно добавить газированную воду. Хорошенько замесить смесь (около 10-15 минут), закрыть миску пищевой ленкой и поставить в холодильник на пару часов. Разогреть духовку до 170 градусов. Выложите 300 г бекона в форму для кекса, на него положите половину фарша, сделать углубление в середине. Выложите равномерно приготовленные и очищенные яйца, слегка вдавите их в фарш. Остальным фаршем плотно закройте начинку, закройте беконом. Выпекать 60 минут, переложите в обычное блюдо для запекания и выпекайте еще 40 минут до золотистой корочки. Украсьте по своему желанию свежими листьями петрушки.

Что приготовить на Пасху 2020 на стол

Реклама: