Лапша быстрого приготовления пользуется широким спросом не только среди студентов. Это дешевый продукт, он быстро готовится и также очень вкусный. Большинство людей не склонны думать, что этот продукт очень вреден, в любом случае: «это просто лапша».

По данным Всемирной ассоциации лапши, ежедневно потребляется около 270 миллионов порций лапши быстрого приготовления.

Однако в последнее время вопрос о влиянии этого продукта на здоровье человека стал краеугольным камнем — после инцидента с 18-летним студентом, который умер от рака желудка. Известно, что парень в течение нескольких лет ел лапшу быстрого приготовления каждый вечер.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления

Ниже приведены 5 процессов, которые происходят в вашем теле, когда вы едите лапшу быстрого приготовления.

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим лапшу быстрого приготовления

1. Лапша быстрого приготовления трудно переваривается в желудке.

Доктор Браден Куо из Массачусетской больницы использовал камеру размером с таблетку, чтобы узнать, что происходит внутри желудка и пищеварительного тракта после того, как вы съели лапшу быстрого приготовления.

Благодаря консервантам, лапша остается непереваренной в течение более 2 часов после употребления. Это создает нагрузку на пищеварительную систему, которая должна работать часами, чтобы усвоить эту тщательно обработанную пищу.

Например, в состав одной порции лапши быстрого приготовления с куриным вкусом входят:

Общее количество калорий — 350-400
Углеводы: 27 грамм
Жиры: 7 грамм
Белок: 5 грамм
Клетчатка: 1 грамм
Натрий: 891 мг
Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы (РСН)
Фолат: 13% от РСН
Марганец: 10% от РСН
Железо: 9% от РСН
Ниацин: 9% от РСН
Рибофлавин: 6% от РСН

На основании приведенного выше списка можно сделать вывод, что лапша быстрого приготовления содержит очень небольшие количества питательных веществ, таких как белок, клетчатка. В то время как другие жизненно важные вещества, такие как витамин А, витамин С, витамин В12, кальций, магний и калий, полностью отсутствуют.

2. Длительное воздействие токсичных добавок

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления

Из-за того, что лапша быстрого приготовления не является «быстроусвояемым продуктом», ее длительная задержка в организме способствует воздействию токсичных добавок, таких как бутилированный гидроксианизол и трет-бутилгидрохинон, которые используются в производстве лапши.

Эти добавки используются в качестве консервантов для продления срока годности продукта.

3. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition (Журнал о питании), показало, что группа женщин, которые употребляли лапшу быстрого приготовления больше, чем группа, которой она была ограничена в употреблении, имела значительно больший риск развития метаболического синдрома, независимо от общей диеты и физических упражнений.

Метаболи́ческий синдро́м (МС) — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию.

Те, кто ест лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют 68% риск развития метаболического синдрома.

4. Высокое содержание соли в продукте

Ни для кого не секрет, что лапша быстрого приготовления с высоким содержанием соли.

Ежедневное потребление соли, рекомендованное ВОЗ, составляет не более 10 грамм. (7-8гр) в день.

Избыток натрия в организме приводит к повышению артериального давления и, в свою очередь, к сердечным заболеваниям.

5. Угроза избыточного веса

При изготовлении лапши быстрого приготовления используют муку-майду. Эта мука производится из пшеницы, очищается и отбеливается, а полезных свойств практически нет.

Следует также отметить, что перед сушкой лапшу обжаривают на пальмовом масле, которое также является очень сомнительным продуктом с точки зрения усвояемости.

Следовательно, то, что вы едите, не больше, чем лишние калории.

Альтернатива нездоровой диете

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите лапшу быстрого приготовления

Что является альтернативой любителям лапши быстрого приготовления?

Если отказаться от любимой лапши нельзя — добавьте в рацион больше полезных продуктов.

Альтернативой замене лапши быстрого приготовления может служить домашняя лапша или простые спагетти.

Выберите типы лапши с небольшим количеством соли.

Вы можете смешать домашний суп с лапшой быстрого приготовления, тем самым «разбавив» ее более полезными ингредиентами.

Эксперты говорят, что умеренное употребление лапши быстрого приготовления не нанесет значительного вреда здоровью, но ее частое употребление может вызвать множество нарушений в организме.

Интересные факты о лапше быстрого приготовления

Создателем лапши быстрого приготовления является японец Момофуку Андо , который основал компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовал производство лапши Chikin Ramen в 1958 году.

С момента своего создания, в 60-х годах прошлого века, лапша стала пользоваться значительным спросом среди огромного количества людей, став почти самым популярным и  продуктов.