Шарлотку с яблоками любят все и многие умеют печь, но есть в кулинарных книгах наших бабушек и мам еще один рецепт, незаслуженно сейчас забытый: восхитительный Цветаевский яблочный пирог с тонкой, хрустящей корочкой, нежнейшей воздушной текстурой и карамелизированными яблоками внутри!

Давайте же вспомним за что цветаевский пирог так любили в недавнем прошлом и приготовим его — и, поверьте, впоследствии он станет частым гостем вашего сладкго стола!

Почему цветаевский пирог так называется? Говорят, что испеченный по данному рецепту десерт был частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название).

Готовы впустить в свой дом атмосферу Серебряного века русской поэзии? ТОгда за дело!

Цветаевский пирог яблочный: рецепт с тонкой корочкой и нежной текстурой

Что нам потребуется:

Начинка:
1 кг яблок

Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды

Крем:

Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.

Готовим начинку:

1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки.

Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме.

Тесто:

Смешиваем все указанные ингредиенты — должно получиться получается мягкое и нелипучее тесто, его только руками и можно выложить.

Собираем пирог:

Далее слой яблок покрываем тестом.

Сверху на тесто выкладываем крем.

Выпекаем на среднем жару минут 50.

Именно крем дает пирогу ту самую — тонкую и хрусткую сливочную корочку. Тесто после запекания имеет нежнейшую, воздушную текстуру, ну а вкус яблочек — просто выше всяких похвал.

Никакая шарлотка не сравнится — а готовится-то как просто и быстро!

Приятного аппетита и прекрасных, сладких вечеров за чашечкой чая с восхитительным цветаевским яблочным пирогом!

Цветаевский пирог яблочный: рецепт с тонкой корочкой и нежной текстурой