Доширак состав: насколько вредна лапша быстрого приготовления

Ученые из Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева прокомментировали состав лапши «Доширак» и не увидели в нем ничего вредного. по меньшей мере, при периодическом или эпизодическом его употреблении.

Доширак состав: насколько вредна лапша быстрого приготовления

Основной ингредиент лапши быстрого приготовления — пшеничная мука. Полезной ее назвать особо не за что, но и вред она несет только для фигуры.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше выбирать цельнозерновую муку, — комментирует состав Доширака доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

В смеси для бульона ученые также не нашли ничего опасного: крахмал, соль и пальмовое масло (не самое полезное из всех растительных) вполне привычны и часто встречаются  в составе многих других продуктов питания.

А вот консерванты сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия) может вызвать у обывателя сомнения — и напрасно. Ведь, как заверяют ученые, и сорбиновая, и бензойная кислоты — соединения, существующие в природе. Они, к примеру, содержатся в плодах ягод.

Глутамат натрия, которого все так бояться, это натриевая соль аминокислоты и во многих других продуктах, включая полуфабрикаты, его гораздо больше, чем в «Дошираке».

Еще один настораживающий не знакомого с химией человека компонент в составе «Дошика» — «мальтодекстрин». Его получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

— В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — заключила Елена Семиченко.

Вот как выглядит полный состав Доширака:

Лапша: мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель «Бета-каротин», комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы. Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, мальтодекстрин, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок. Имбирь. Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья)

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here