Когда вы думаете об овсянке, «завтрак» может быть первой ассоциацией, что приходит на ум. Овсянка считается вкусной и сытной едой на завтрак. Если вы страдаете от непереносимости глютена или чувствительности к глютену, у вас может возникнуть вопрос: «Есть ли в ней глютен?».

Исследователи изучили ответ на этот вопрос. Овес, в отличие от пшеницы, ячменя или ржи, не содержит глютен. Однако, в овсе и овсяных хлопьях много питательных веществ. Польза для здоровья овса включает в себя улучшение пищеварения, повышение иммунитета, снижение уровня холестерина и многое другое.

Овес не содержит глютен?

Есть ли глютен в овсянке: 7 причин есть овсяную кашу каждый день

Итак, мы знаем, что овес предлагает широкий спектр полезных свойств, но есть ли глютен в овсянке? Ответ — нет. Вместо глютена овес содержит белки под названием авенины. Они считаются безопасным вариантом для тех, кто страдает от аллергии на глютен или непереносимости глютена. Овес легко усваивается большинством людей, и он с гораздо меньшей вероятностью вызывает отрицательную реакцию.

Польза овсянки  для здоровья

Помимо того, что в овсянке нет глютена. мы можем назвать еще 7 причин, почему вам следует есть эту кашу как можно чаще:

1. Более низкие уровни холестерина

Польза для здоровья овса включает в себя снабжение организма большим количеством растворимой клетчатки, которая естественным образом снижает уровень холестерина.

Овес содержит больше клетчатки, чем многие другие зерна. Исследования показали, что потребление овса и других продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Обеспечивает тело клетчаткой

Польза для здоровья от овса включает в себя способность увеличить потребление клетчатки. Овес и другие цельные зерна помогают увеличить сытость благодаря волокну, которое они содержат. Продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь уменьшить тягу к еде и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

3. Улучшает пищеварение

Польза овсянки для здоровья  включает в себя улучшение пищеварения. Содержание клетчатки помогает поддерживать здоровую перистальтику кишечника и обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением, такие как запоры и синдром раздраженного кишечника.

Есть ли глютен в овсянке: 7 причин есть овсяную кашу каждый день

4. Повышает иммунитет

Польза овса для здоровья включает в себя способность укрепить иммунную систему. Овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые усиливают иммунную функцию, борясь с бактериальными инфекциями.

Бета-глюканы борются с воспалением , вызывающим заболевание, активируюют определенные иммунные реакции. Исследования показали, что потребление продуктов, богатых бета-глюканами, может помочь организму естественным образом бороться с раковыми клетками.

5. Имеет низкий гликемический счет

Овес не только не содержит глютен, но также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что овсяные хлопья могут помочь предотвратить провалы и скачки энергии и уровня сахара в крови.

Польза для здоровья овса включает способность снабжать организм медленно высвобождающимися углеводами, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

6. Обеспечивает организм микроэлементами

Польза для здоровья овсянки включает способность балансировать гормоны, благодаря питательным веществам, которые он содержит. Одна порция овсянки обеспечивает около 73% дневного рекомендуемого количества марганца и около 16% суточной потребности вашего организма в фосфоре.

Эти минералы играют важную роль в поддержании обмена веществ, поддержании уровня энергии и баланса гормонов. Овес также содержит селен, магний, железо, медь и витамины группы В. Добавление овсянки в свой рацион может помочь предотвратить дефицит магния и дефицит железа.

7. Обеспечивает организм белком

Польза овсянки для здоровья включает способность обеспечивать организм растительным белком. Он содержит больше белка, чем большинство других зерен. Благодаря содержащемуся в нем белку и клетчатке, овес — самый полезный завтрак.