Гаспачо рецепт классический готовим дома вкусно и быстро: лучшие рецепты

Классический испанский суп гаспачо готовится из спелых томатов и подается холодным. Дополнительно в его составе присутствует сладкий перец, лук и чеснок. Современные хозяйки уже успели модернизировать его классический рецепт под собственные предпочтения. Вопреки всему, классический гаспачо остается не менее популярным, благодаря особенному вкусу и легкости приготовления.

Гаспачо рецепт классический готовим дома вкусно и быстро: лучшие рецептыРецепт 1: Классический гаспачо

Классический суп гаспачо имеет бархатистую текстуру. Он отлично спасает в жаркую погоду и насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 700 грамм.
  • Сладкий зеленый перец – 50 грамм.
  • Сладкий красный перец – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 70 грамм.
  • Огурец – 100 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 100 миллиграмм.
  • Винный уксус – 20 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Перцы очистить от семян.
  3. С томатов и огурца снять кожицу.
  4. Порезать овощи и измельчить в блендере.
  5. Добавить соль, уксус и оливковое масло.
  6. Еще раз перемешать.
  7. Отправить в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Полезные советы:

  • С томатов легче снять кожицу, если опустить их в кипяток на 30 секунд.
  • Уксус – не главный компонент, наличие его в супе зависит от собственного вкуса.

Рецепт 2: Гаспачо из томатного сока

Гаспачо из томатного сока можно без преувеличения назвать достойной заменой окрошки. Готовится он еще быстрее и естся с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сладкий красный перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный сок – 600 миллиграмм.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Красный винный уксус – по вкусу.
  • Лайм – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Перец, огурцы и помидоры порезать крупными кусочками.
  3. В глубокую посуду влить 120 миллиграмм томатного сока.
  4. Положить перец, лук и чеснок.
  5. Взбить блендером в течение 1-2 минут.
  6. Добавить огурец и помидоры.
  7. Вновь взбить.
  8. Влить остаток томатного сока, уксус, добавить соль и перец.
  9. Вновь перемешать блендером.
  10. Добавить оливковое масло и еще раз перемешать.

Полезные советы:

  • Подавать суп полностью охлажденным.
  • Перед подачей добавить дольки лайма.
  • Лайм можно заменить лимоном.

Рецепт 3: Зеленый гаспачо

Для приготовления гаспачо необходимы зеленые томаты и перцы. Такой суп разнообразит повседневное меню в жаркое лето.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 6-8 штук.
  • Сладкий зеленый перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Тертый репчатый лук – 1 столовая ложка.
  • Мякиш белого хлеба – 2 кусочка.
  • Сухое белое вино – 0,5 стакана.
  • Ледяная вода – ¾ стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – по вкусу.
  • Кумин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть хлеб чесноком и слегка полить оливковым маслом.
  2. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
  3. Порезать их на 4 части.
  4. Очистить сладкий зеленый перец от семян.
  5. Порезать кусочками.
  6. Блендером взбить помидоры, перец, лук и очищенный огурец.
  7. В отдельной емкости смешать уксус, хлеб и кумин.
  8. В два приема добавить к овощной смеси и тщательно взбить.
  9. Дать постоять в холодильнике.
  10. Ледяную воду с вином смешать с основной смесью перед подачей.

Полезные советы:

  • Количеством воды и вина можно регулировать густоту супа.
  • Подавать суп можно с рубленной свежей зеленью.

Рецепт 4: Гаспачо с консервированным перцем

Основой супа гаспачо считаются томаты. Они являются обязательным ингредиентом. Другие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственного вкуса. Гаспачо с консервированным перцем – один из вариантов классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Томаты – 450 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Консервированный перец – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Томатный сок – 3 стакана.
  • Кинза – 0,5 стакана.
  • Винный красный уксус – по вкусу.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить овощи.
  2. Порезать на небольшие кусочки половину овощей.
  3. Измельчить их в блендере до пюреобразного состояния.
  4. Добавить томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и табаско.
  5. Вновь все перемешать, добавив соль по вкусу.
  6. Отправить в холодильник.
  7. Оставшуюся часть овощей порезать мелкими кубиками.
  8. Добавить их перед подачей в основную часть супа.

Полезные советы:

  • Придаст пикантности супу измельченный чеснок.
  • Подавать суп можно с гренками

Рецепт 5: Гаспачо с креветками

Особо вкусным получается суп гаспачо с морепродуктами. Для приготовления можно использовать снежный краб или креветки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 штуки.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Очищенные креветки – 300 грамм.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль, перец и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварить креветки до полной готовности.
  2. Остудить и просушить морепродукты.
  3. Помыть и просушить все овощи.
  4. Из перца убрать семена и удалить плодоножку, мелко нарезать.
  5. Очистить от кожицы огурец, порезать кубиками.
  6. Ошпарить кипятком помидоры, охладить и снять кожицу, порезать.
  7. Измельчить все овощи блендером до пюре.
  8. Добавить к ним измельченный чеснок, лимонный сок, паприку, томатную пасту, сахар, соль, перец.
  9. Креветки разделить на 2 части, одну из которых мелко порубить и добавить в суп.
  10. Отправить суп в холодильник на 2 часа.
  11. Перед подачей украсить суп креветками и измельченной петрушкой.

Полезные советы:

  • Подавать суп можно с гренками из белого батона.
  • Рекомендуется в суп добавлять не больше 1 щепотки сахара.

Рецепт 6: Гаспачо Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – автор многих кулинарных книг, телеведущая, актриса театра и кино. Она известная многим как ведущая кулинарного шоу «Едим дома». Поэтому многих интересует рецепт супа гаспачо от Юлии Высоцкой, которая знает все хитрости кулинарии.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 5 штук.
  • Крупные огурцы – 2 штуки.
  • Желтый болгарский перец – 0,5 штуки.
  • Красный болгарский перец – 0,5 штуки.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 4-6 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать огурец крупной соломкой и отложить отдельно.
  2. Желтый и красный перец очистить от семян, порезать кубиками и отложить отдельно по цвету.
  3. Мелко порубить сельдерей и отложить отдельно.
  4. Порезать кубиками красный лук.
  5. Мелко порезать перец чили, убрав семена.
  6. Измельчить чеснок и лук порезать кубиками.
  7. С каждого ингредиента оставить небольшое количество для подачи кроме помидоров.
  8. Ошпарить кипятком помидоры и снять кожицу.
  9. Взбить блендером.
  10. Добавить другие овощи и взбить блендером.
  11. В конце добавить оливковое масло и перемешать в блендере.
  12. В глубокую емкость вылить суп, добавить соль и перемешать.
  13. Отправить в холодильник, чтобы он стал холодным.
  14. Перед подачей добавить каждый оставшийся ингредиент в суп.

Полезные советы:

  • Подавать суп можно со сметаной и свежей зеленью.
  • Не рекомендуется добавлять в суп по целому перцу, он может заглушить вкус других ингредиентов.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here