Хочу всем посоветовать в этим летом периодически пощипывать листочки свеклы с грядки и обязательно сделать такие вот нежные и вкусные голубцы — пальчики оближете!!! 😋😋😋

Прекрасный вариант для тех,кто любит вкусное, необычное и полезное.

Голубцы в свекольных листочках получаются меньше по размеру, чем классические голубцы. Свекольный лист намного нежнее и тоньше капустного, поэтому блюдо получается очень нежным, мягким.

Вкус у таких голубцов преотличный даже если вы решите попоститься и мясной фарш замените овощами с крупами.

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Из фарша со свекольным листом листом сочетается все, что угодно — любое мясо, в любой комбинации!

Кстати, лист очень мягкий но плотный. Удобно заворачивать, не рвётся ( обдать кипятком).

Нам потребуется:

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

  • Большие листья свеклы
  • Фарш — 500 гр. любой
  • Морковь — 2 штуки (в фарш можно морковь не добавлять, кому как больше нравится — взять одну на соус)
  • Лук — 2 штуки
  • Помидоры — ушло 4 штуки
  • Рис — четверть стакана
  • Томатная паста — баночка в 70 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец в горошке — 6-8 штук
  • Лавровый лист — по желанию

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Моем листья свеклы, отрезаем черенок, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 5 минут. Достаем и просушиваем бумажным полотенцем.

Готовим фарш. Прокручиваем мясо, одну луковицу, одну морковку и зелень — укроп, петрушку или кинзу. Если нет свежей, можно положить сухую. Рис промываем и кладем в фарш и тщательно перемешиваем.

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Берем лист, ровно раскладываем, главную жилку отбиваем и заворачиваем в листок фарш. Выкладываем голубец в кастрюлю и беремся за следующий.

Делаем зажарку — лук, морковь в масле до мягкости. Засыпаем в кастрюлю, добавляем нарезанный помидор, разводим томатную пасту в горячей воде и заливаем голубцы, что бы они было полностью покрыты. Сверху ставим крышку меньше диаметра кастрюли для пресса и на маленьком огне тушим 50 минут.

Это интересно: а вы знали, что добавленный в начинку кабачок (50/50 мяса и кабачка) делает любой фарш сочным и нежным? Даже фарш из куриной грудки с кабачком будет давать много сока!




Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцовВыходит просто нереальная вкуснятина! А если учесть пользу для ЖКТ и здоровья от свекольных листьев — так и вообще, не блюдо, а песня!

Кстати, свекольные листья для голубцов можно заготовить впрок: 

Во время уборки свеклы с грядки листья отсортировать, отобрать подходящие. Листья промыть, стопкой сложить ровно и в пакет, максимально воздух из пакета убрать — и в морозилку.
Когда потребуются — разморозить, начинить фаршем и варить голубцы! Красота, да и только!

Реклама: