Гравлакс из сёмги: рецепт потрясающе вкусной закуски

Гравлакс из сёмги— очень вкусная и пикантная закуска из соленой рыбы. Рецепт пришел в нашу страну из Скандинавии. скандинавское блюдо из рыбы. В буквальном переводе Гравлакс значит — похороненный или закопанный лосось. Данное название возникло в связи с технологией приготовления этой закуски — ведь по оригинальному рецепту филе красной рыбы, щедро натертое специями и зеленью и на самом деле закапывают в землю. Не смотря на то, что звучит данная последовательность действий не очень аппетитно на наш взгляд, закуска получается на самом деле отменно вкусная: нежная, пряная, в меру соленая.

Но в наши дни для того, чтобы получить полноценный гравлакс вовсе не обязательно закапывать филе рыбы в землю.  Достаточно просто завернуть посоленную рыбу в пищевую пленку.  А значит, что пикантную и очень популярную в последнее время скандинавскую закуску по оригинальному рецепту может приготовить каждый желающий у себя дома!

Гравалакс из сёмги

Гравлакс из сёмги: рецепт

Для гравалакса нам потребуется килограмм филе сёмги с кожей. 

Соль, сахар и черный перец душистый, молотый — по 4 столовых ложки каждого из ингредиентов.

Свежий укроп — 1 большой пучок

Укроп сушеный — по вкусу, но не менее 1 столовой ложки

В отдельной керамической чашке смешиваем перец, сахар и соль.

Филе под гравлакс из сёмги разрезаем на два одинаковых по размеру куска. Очень обильно обсыпаем оба кусочка филе смесью из перца, сахара и соли. Причем, обсыпать филе нужно со всех сторон, втирая специи в рыбу ладонью.

Далее переходим к рубке зелени на гравлакс из сёмги: укроп мелко рубим и смешиваем сухой и свежий, нарубленный укроп. Далее этой смесью щедро обсыпаем оба кусочка филе.

Гравалакс из сёмги

Накрываем один кусочек филе под гравлакс из сёмги другим кусочком так, чтобы стороны, обсыпанные укропом «смотрели» друг на друга и тщательно заворачиваем в пищевую пленку. Пленки не жалейте — кусочки должны быть хорошо завернуты.

Далее филе под гравлакс из сёмги ставим под груз и оставляем при комнатной температуре на полдня, а затем убираем в холодильник.

Гравлакс из сёмги будет готов на второй день, но вкуснее всего он будет на четвертый день: семга просолится и протомится идеально и будет просто таять во рту.

Перед сервировкой обязательно соскоблите с филе остатки специй и нарежьте на тонкие ломтики. Подавайте с горчицей и дольками лимона. Приятного аппетита и вкусной трапезы!

 

 

 

Похожие записи