Гречка — это злаковая культура, богатая магнием, марганцем и клетчаткой. Самое важное в этом злаке то, что его белок содержит восемь незаменимых аминокислот, включая лизин и не содержит глютена.

Гречка может быть одним из первых продуктов, которые нужно вводить в рацион ребенка после шести месяцев, ведь питание ваших детей должно быть не только вкусным, но и максимально полезным.

Гречка готовится около 15 минут, обычно в соотношении с водой 1: 2.

Гречка для детей с сыром и маслом

Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям

Очищенную и вымытую гречку варят на воде в соотношении 1:3 в течение примерно 15 минут. Снимите с горячей плиты и накройте крышкой, оставив на 10 минут.

Пока крупа остывает, в нее чайную ложку сливочного масла и опресненного сыра («Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу). Очень полезное и питательное блюдо для малышей.

Детский рецепт гречневого супа

130 мл гречневая крупа
½ литра подсоленной воды
1 лук
2 морковки
сельдерей корень — по вкусу
2-3 зубчика чеснока

Сварить гречку с нарезанными овощами, перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и свежим базиликом.

Крем-суп из кабачков и гречки

2 столовые ложки сливочного масла
1 лук-порей лимона
2-3 цуккини
3 столовые ложки гречки
2 зубчика чеснока
щепотка тимьяна — сухого

2 столовые ложки йогурта
1 ч. л. муки

Тушить мелко нарезанный лук-порей в сливочном масле, добавить тимьян, залить горячей водой, а после варки добавить нарезанные кабачки и хорошо вымытую гречку. Наконец, добавьте чеснок.

Из йогурта и муки приготовьте соус и добавьте в суп. Подавать с нарубленной петрушкой.

Если вы не являетесь поклонником муки, вы можете подавать суп 1 ч. л. нежирной сметаны на порцию.

Гречка для детей: рецепт томатного супа с гречкой

Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям

1 чашка тертых свежих помидоров
1 маленькая морковь
1 чайная ложка оливкового масла
щепотка соли
130 мл гречки
петрушка

Отвариваем гречку с тертой морковью, по мере приготовления добавляем перетертые помидоры и масло. Когда гречневая крупа сварится, суп снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Гречка с помидорами и морковью

200 г гречихи
1 лук репчатый
3 морковки
2 помидора
50 мл оливкового масла
петрушка

Тертый лук и морковь тушить на масле, добавить хорошо вымытую гречку и залить 750 мл воды, добавить соль. Готовить при умеренной температуре около 10 минут, затем добавить тертые помидоры. Когда зерна гречихи разварятся, снимите блюдо с огня, добавьте петрушку и дайте настояться еще 10 минут.

Детская запеканка с гречкой (подходит для детей старшего возраста)

250 г гречневой крупы
2 луковицы
6-7 картофелин
оливковое масло или подсолнечное масло
300 мл тертых помидоров
петрушка
соль

Для соуса:

3 яйца
мука 2 ст.л.
1/2 стакана йогурта
1 ч.л. сливочного масла

Гречка готовится примерно в 500 мл воды в течение примерно 15 минут. За это время лук потушить в небольшом количестве оливкового масла, добавить тертые помидоры, соль и базилик. Варить на тихом огне около 5 минут. Картофель готовят как обычно для мусаки — нарезают тонкими кубиками или тонкими ломтиками.

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить йогурт, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Выложите картофель первым слоем на противень, посыпьте солью и петрушкой, вторым слоем выложите гречку. Залить сверху соусом, посыпать петрушкой и запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Детский десерт из гречки и фруктов

1-2 столовые ложки гречи
2-3 яблока, груши или банана или других сезонных фруктов — чернослив, вишня, персики, абрикосы

Сварить гречку в 150 мл воды. Мелко порежьте фрукты и добавьте их в гречку за 5 готовности крупы, кроме банана — банан добавляется в уже готовую крупу. Остудить и подавать. Если малыш еще не привык к более грубой текстуре — разотрите десерт.