Грузди соленые горячим способом: рецепт на зиму в банках

В этой статье мы расскажем вам как засолить грузди в банках горячим способом и в домашних условиях. Рецепт, который мы вам хотим предложить -очень простой и доступный и если вы будете ему неукоснительно следовать, то получите отличный результат!

Осень — прекрасная пора для сбора таких замечательных грибов, как грузди. Но все собранные грибы не съешь, да и самим хочется оставить на долгую зимнюю пору какие-либо припасы. Если вы никогда не употребляли в пищу соленые груздочки, то ни за что не поймете, о чем я сейчас говорю. Конечно, можно засолить грузди и холодным способом, однако горячий способ соления позволит держать ваши заготовки в идеальном состоянии даже, если банки будут закрыты полиэтиленовыми крышками.

Как засолить грузди на зиму горячим способом

Грузди соленые горячим способом: рецепт на зиму в банкахИнгредиенты

  • Грузди — 1,5 килограмма (небольшое ведро или корзинка)
  • Соль — 2-3 столовых ложки
  • Черный перец горошек — 10 шт.
  • Зонтики укропа — 3 штуки
  • Чеснок — 1 головка средних размеров
  • Листья вишни — 3-4 штуки

Способ засолки груздей горячим способом 

  • Очищаем собранные в лесу грибы под холодной водой.
  • От шляпок отрезаем ножки и всё складываем в таз. Заливаем холодной водой и даем постоять при комнатной температуре всю ночь.
  • Отдельно вскипятить около 1,5 литров подсоленной воды.
  • Берём кастрюлю подходящих размеров (чтобы было, куда долить воду), ссыпаем все грибы, наливаем кипяток и в нём бланшируем грибы около 5-10 минут. Резко остужаем грибы под струей холодной воды.
  • Выкладываем слоями в банки, перекладывая каждый слой чесноком, горошком, укропом и частью листа вишни.
  • Ставим сверху гнет, и даём выстояться банке около суток в холодном помещении. В итоге сок должен полностью скрывать самые верхние грибы. Следите за тем, чтобы в банке не было воздушных пустот.
  • Перед закрытием полиэтиленовой крышкой кладём зонтик сверху, чтобы он дополнительно прижимал грибы.
  • Ставим банки в холодильник или погреб. Употреблять можно уже спустя 1-2 недели.
  • На выходе должно получиться примерно две 700-граммовые баночки замечательных соленых груздей.

 

Секрет. Если вы добавите в воду совсем немного лимонной кислоты, то ваши грибочки приобрету белый здоровый оттенок. Однако если вы за естественность — ничего добавлять кроме соли не нужно. Не забываем делать прослойку между грибами и крышкой при помощи пергаментной бумаги.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here