Действительно сочные куриные шарики с тягучим сливочным сыром, в хрустящей панировке — отличная закуска на скорую руку или достойное украшение ужина под любой гарнир.  

Готовить такие шарики легко, и, скорее всего, вы уже не один рецепт такого блюда опробовали. Но есть несколько нюансов, которые делают куриное мясо в шариках по-настоящему сочным, нежным, вкусным, а сыру помогают дольше сохранять приятную тягучесть и не выливаться из шариков. Про них мы как раз вам и расскажем в этой статье! 

Хрустящие куриные шарики с сыром: обалденно вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты

  • Соус бешамель:
  • 100 мл молока (предпочтительно 3,2% жирности)
  • 1/4 чайной ложки лимонного сока (свежевыжатый)
  • 12 г сливочного масла
  • 10 г муки 
  • 1/2 чайной ложки тертого сыра 
  • щепотка соли
  • щепотка молотого черного перца
  • Куриные шарики:
  • 1/2 кг рубленого куриного мяса (с ног или бедер)
  • 2 желтка
  • 4 столовые ложки соуса бешамель (по рецепту выше)
  • 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана
  • 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 1/4 чайной ложки сушеного розмарина
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо
  • панировочные сухари — сколько потребуется на все шарики
  • растительное масло (для жарки)

Способ приготовления

Соус бешамель: разогрейте молоко с лимонным соком в маленькой кастрюле. Во второй кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте в него муку и варите, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет пастообразной консистенции. тонкой струйкой и при постоянном помешивании введите теплое молоко. Перемешать до готовности и варить, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр, соль и перец и снимите с огня. 

Шарики: в большой миске смешайте 4 столовые ложки соуса бешамель, яичные желтки и специи, перемешайте. Постепенно добавьте фарш из куриного мяса. Замешивайте, пока масса не станет однородной. Полученную мясную массу делим на 10 частей. Из каждой делаем лепешку на смоченной водой ладони. В серединку лепешки кладем кусок сыра, сворачиваем вокруг него лепешку в шарик и отправляем в морозильник, пока шарики не станут твердыми и не перестанут прилипать.

Приготовьте плоскую тарелку с сухарями и миску со взбитыми яйцами. В высокой кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла (где-то до 180 градусов).

Замороженные шарики сначала окунаем в сухари, затем в яйца, и, наконец, в сухари. Жарить шарики нужно небольшими порциями, по времени делаем так: первая партия жарится около 12 минут , вторая — около 10 минут , третья — около 9 минут. Во время жарки переверните шарики один раз. Готовые шарики должны быть золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи.

Промокните лишний жир бумажными полотенцами — и можно подавать! 

Хрустящие куриные шарики с сыром: обалденно вкусно, быстро и просто!

Как приготовить хрустящие куриные шарики с сыром: несколько секретов

Плавленный сыр — залог успеха! Расплавленный сыр отвечает за однородную сливочную консистенцию начинки шариков. Из-за того, что сыр уже расплавился во время производства, он не вытекает из фрикадельки во время термической обработки, чего нельзя сказать об обычном желтом сыре. А после жарки натуральный плавленый сыр гораздо дольше сохраняет кремообразную структуру. 

Известная французская классика, или соус бешамель, влияет на то, что фрикадельки остаются невероятно сочными и нежными внутри. Бешамель содержит жир в виде масла и молока. Под воздействием высокой температуры этот жир равномерно распределяется по фрикаделькам и предотвращает отверждение белка и его высыхание. 

Никогда не добавляйте яичный белок в тефтели, котлеты и другие мясные продукты — мясо от этого становится жестким, сухим. С другой стороны, желтки являются одним из ключевых компонентов, обеспечивающих клейкость фарша и сочность шариков.

Оригинальная смесь специй играет ключевую роль во вкусе и аромате куриных шариков. Куриное мясо имеет нейтральный вкус, поэтому оно предоставляет неограниченные возможности для экспериментов на кухне. Играя с различными специями, соусами, травами, вы каждый раз можете найти новую удачную комбинацию вкусов. Шалфей и тимьян, розмарин и чеснок — две важные пары ароматических соединений, на которых основан диапазон вкуса блюда по данному рецепту. Добавьте немного майорана и соль / перец. Такой богатый ароматический состав придает фрикаделькам волшебную травяную и лесную ноту.

На котлеты, шарики и фрикадельки выбирайте фарш из куриных ножек или бедер, потому что грудка для фарша — слишком сухая.

Ключевой метод — сначала заморозить сформированные шарики, потому что мясная масса выходит довольно рыхлой и липкой. (Так и должно быть, если мы хотим получить сочные фрикадельки). Сыр в начинке также замораживается и затем не вытекает из шариков во время жарки.

Не кладите слишком много шариков в масло одновременно, потому что тогда они значительно снизят его температуру и впитают слишком много жира и не будут хрустеть.



Для того, чтобы получить идеальные хрустящее снаружи и сочные внутри шарики, сокращайте время приготовления каждой последующей партии. Жарить первую партию рекомендуем около 12 минут , вторую — около 10 минут , третью — около 9 минут. Сокращение времени жарки необходимо, потому что чем дольше вы жарите шарики, тем сильнее нагревается масло.

При выборе масла для жарки во фритюре убедитесь, что масло рафинировано и имеет высокую температуру дымления, например, подсолнечное, рапсовое, кокосовое или арахисовое.

По материалам

Реклама: