Испанский омлет — блюдо очень популярное в как Испании, так и за ее пределами. Оно называется tortilla de patatas — действительно простое,быстрое и вкусное блюдо, оно понравится всем любителям картошки.

Испанский омлет легко готовить, он сытный, бюджетный и  идеально подходит для приготовления на скорую руку на обеды, ужины или даже завтраки в любое время года.

Это интересно знать: испанский омлет
Именно так часто называют классическую испанскую тортилью, когда-то являвшуюся едой бедняков. Готовят ее из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость – колбасу чоризо.

То есть в тортилью можно положить почти все, что есть в холодильнике, – главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Из таких сочетаний получаются великолепные блюда. К примеру, хочется отдельно отметить рецепт тортильи по-андалузски, где присутствуют баклажаны, и тортилью с тунцом по-канарски.

Технология приготовления тортильи тоже варьируется: кто-то считает, что ее нужно перевернуть на сковороде 3 раза, кто-то в процессе просто накрывает ее крышкой, а некоторые запекают в духовке. В разных областях Испании это блюдо подают даже разной консистенции: в Астурии делают высокую тортилью и предпочитают цельную и пропеченную, а в Галисии любят, чтобы омлет в середине был слегка жидковат. Но все сходятся в том, что это блюдо не должно быть слишком зажаренным.

Испанский омлет - быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо из четырех ингредиентов

Ингредиенты

Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 головка
Оливковое масло — 100-150 мл
Зелень — по вкусу
Яйцо куриное — 6 штук

Как готовить

1. Очистить картофель, нарезать дольками. Для этого разрезаем картофелину пополам и каждую половину разрезаем радиально (под углом к центру) на 3-4 части — дольки.

2. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель, тушить на медленном огне минут 10, затем добавить нарезанный лук и тушить, накрыв крышкой, в течение 20 минут, помешивая, пока картофель не станет мягким. Откинуть картофель и лук в дуршлаге и сохранить слитое масло.

3. Отдельно взбить яйца, затем добавить в них картофель, зелень (если хотите ее использовать в рецепте) и приправить солью и перцем. Вылить 2 столовые ложки оставленного масла в сковороду. Переложить яично-картофельную смесь в подготовленную сковороду и готовить на медленном огне, разравнивая омлет лопаткой.

Испанский омлет - быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо из четырех ингредиентов

4. Когда яйца схватятся, перевернуть омлет на тарелку, затем дать ему соскользнуть в сковороду и обжарить с другой стороны несколько минут. Перевернуть снова, поджарить с другой стороны, разравнивая лопаткой, чтобы омлет сохранил форму. Переложить на тарелку и охлаждать 10 минут, перед тем как подавать на стол.

Это интересно знать: испанский омлет
По одной из легенд, омлет изобрел ныне безымянный венский повар, желавший удивить императора Иосифа I. По венскому рецепту омлет готовился с обжаренными картофельными дольками – изысканным американским деликатесом того времени. У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите.

В Испании омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок.




Испанский омлет — быстрое, простое в приготовлении вкусное блюдо из четырех ингредиентовВ северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.

А во Франции омлет так и называют – омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку. Французы считают, что каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. С ними, кстати, солидарны испанцы, у которых мастерство повара оценивают по тому, как он умеет зажарить тортилью.

По материалам: 
AIF.ru
Saydatykitchen.com

Реклама: