Среди самых трудно устраняемых в доме запахов, безусловно, числится запах жареной пищи. Этот запах имеет неприятное  свойство пропитывать шторы, мебель, одежду и волосы.

Но есть несколько действительно эффективных натуральных методов быстро и эффективно его устранить прежде, чем все вокруг начнет благоухать жареной рыбой или мясом: уксус, лимон, гвоздика, петрушка, в дополнение к мерам предосторожности, которые необходимо соблюдать при жарке блюд, чтобы ограничить распространение запаха по дому.

Будь то жареная рыба, лук и чеснок, чипсы или блины — теперь вы можете жарить что угодно и не беспокоиться по поводу запаха жарки.

Как убрать запах жареного из дома во время жарки

Как быстро и просто избавиться от запаха жареного в доме

Мало кому нравится запах жареной рыбы, картошки, мяса или капусты. Приятная новость: его и любые другие пищевые запахи можно убрать непосредственно в процессе готовки.

Для этого поставьте на огонь маленький сотейник, налейте в него немного воды, добавьте пару столовых ложек белого столового уксуса и доведите до кипения.

Пары уксуса быстро нейтрализуют запах жареного на кухне.

Вместо уксуса вы можете положить пару стручков гвоздики в кипящую воду: эта ароматная специя поглощает и устраняет неприятные запахи и придаст приятный аромат кухне.

Кроме того, вы можете добавить некоторые продукты в масло для жарки, чтобы оно не дымило и не распространяло запахи жареного. Одним из самых простых методов является добавление кусочков яблока в масло: вымойте фрукт и удалите все семена. При жарке используйте один ломтик за раз и, как только он потемнел, замените его другим ломтиком.

В качестве альтернативы вы можете добавить сок половины лимона в масло, прежде чем начинать жарить: помимо устранения неприятного запаха, вы также придадите пище приятный свежий вкус: идеальный для жарки рыбы. Вместо сока вы можете добавить лимонную цедру во время жарки — этот способ и вовсе обходится без брызг.

Как быстро и просто избавиться от запаха жареного в доме

Другой метод заключается в использовании петрушки: добавьте свежую петрушку в масло, которое вы будете использовать для жарки, и тем самым нейтрализуете неприятный запах жареной пищи.

Эфирные масла для устранения запаха жареного и дыма

Другим средством, эффективным против запаха жареной пищи, но также эффективным в устранении запаха дыма, являются эфирные масла.

Налейте в небольшую емкость горячую воду и добавьте в нее несколько капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, лимона, пихты, розмарина, шалфея или любого другого масла, которое у вас под рукой имеется.

Аромат на кухне и дома будет продолжительным и расслабляющим: это идеальный метод также для устранения запаха капусты или супов.

Как быстро и просто избавиться от запаха жареного в доме

Какое масло следует использовать, чтобы меньше пахло жареным на кухне?

Даже выбор масла для жарки имеет основополагающее значение не только для вкуса блюда, но и для того, чтобы избежать запаха жареной пищи в доме. Фактически, то, что вызывает запах во время жарки, это дым, который выделяется пмаслом, когда оно достигает своей «точки дымления».

По этой причине важно использовать масло с высокой температурой дымления: подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное  — лучший выбор для этого.

Важно использовать масло хорошего качества и, прежде всего, «новое», на котором вы еще не жарили.

Трюки, которые нужно использовать при жарке

В дополнение к методам устранения запаха жарки, есть простые советы, которые следует соблюдать для приготовления пищи без запахов.

  • Первое, что нужно сделать, хотя это может показаться тривиальным, — хорошо проветрить кухню: открыть окно до и во время жарки или включить вытяжку.
  • Не забудьте также закрыть кухонную дверь, чтобы запах готовящейся пищи не распространялся дальше кухни.
  • Другой совет — немедленно вымыть грязные сковородки с маслом и аксессуары, используемые для жарки.
  • Еще один совет: купите фритюрницу и жарьте еду в ней. Преимущество фритюрницы заключается в том, что она позволяет использовать меньше масла, поскольку теплоносителем является сам воздух. Меньшее использование масла также означает меньше запаха жареного.
  • Другой метод — после того, как вы что-то пожарили, поставьте печься десерт — пирог, булочки, ванильное печенье.
  • Аромат сдобы намного приятнее запаха жареного лука или рыбы и достаточно сильный, чтобы их нейтрализовать.