Часто случается так — в магазине не повезло, вы купили мясо, а оно оказалось не очень хорошим, с прожилками, жесткое и сухое.

Такое мясо есть невозможно, но, к счастью, существуют способы сделать его мягким, надо всего лишь добавить определенные ингредиенты, которые есть на каждой кухне.

Несколько дельных советов по эффективному смягчению любого мяса (даже суповых кур) из личного опыта читайте далее: 

Как быстро сделать мясо для жарки мягким и сочным: 10 дельных советов

🍜 Мягкость жареному мясу даст горчица. Ей нужно обмазать кусочки, приготовленные для жарки. А если еще переложить их кусочками лимона — будет еще лучше! Мини-маринад. Оставить на час.

🍜Старое и жесткое мясо сдобрить и размягчить поможет усиленный маринад. Столовую ложку лимонного сока взбить с сырым яйцом и пропитать им мясо, порезанное на небольшие куски. Можно начать готовить уже через час, а если хотите, чтобы мясо таяло во рту — оставьте его в маринаде на ночь.

🍜Сода размягчит мясо — будь то кролик, утка, баранина, говядина, свинина, птица, а также избавит дичь и баранину от специфического запаха. Для этого разведите 1 ч. л. соды в литре воды и замочите мясо. Но этот способ — не самый быстрый. Жестковатое мясо можно класть на сковороду через час. А вот жилистое мясо придется оставить холодильнике на ночь или даже на сутки. Перед жаркой, тушением или запеканием просто обсушите его полотенцем.

🍜Луковый сок прекрасно размягчает мясо и обогащает его вкус. Недаром шашлык не обходится без лука. Но обычно его берут немного и режут крупными кольцами. Действовать нужно не так. Луковицу нужно очень мелко нарезать, провернуть в мясорубке или блендере. Смешать с мясом и оставить на пару часов. Лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся. Можно придавить небольшим прессом, а жидкости никакой не нужно.

🍜Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Крахмал расширяет волокна мяса и запечатывает их. В результате весь сок остается в мясе, а значит и незаменимые аминокислоты, остаются в нем. Для этих целей крахмал лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный.

Сделать слабый раствор крахмала (2 ст. л на литр воды и 1,5 кг мяса), вымочить в нем мясо минимум 30 минут, а лучше — час и дольше, воду слить, мясо обсушить салфетками. Если собираетесь жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.

🍜В кефир или любой кисломолочный продукт добавляем специи для маринования мяса, заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа. Мясо будет изумительным на вкус, с легкой кислинкой.

🍜Используем огуречный или капустный рассол — просто заливаем им мясо. Солить-перчить его не нужно — мясо возьмет и соль, и пряность из рассола. 




Как быстро сделать мясо для жарки мягким и сочным: 10 дельных советов🍜Мясо обильно сбрызгиваем соевым соусом, хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа. Мясо приобретает темный цвет и пикантный вкус

🍜Весьма эффективное средство в борьбе с жесткостью мяса это… киви. Весь секрет в особом ферменте, который содержится в этом экзотическом фрукте. 1 фрукт нужно очистить от шкурки, раздавить и, обмазав им мясо, оставить на пару часов. При этом важно не переборщить: подход «чем больше, тем лучше» здесь не сработает – вместо сочных кусков мяса у вас получится «паштет».

🍜Если планируете тушить жесткое мясо, то лучше всего это делать, добавляя вино или водку — алкоголь испарится, а мясо станет мягким и тушить его не придется долго.

Реклама: