Реклама:

В нашей стране этот напиток называют турецким, черным кофе. В Греции и на Кипре он известен как «Греческий» кофе, в Боснии это «Боснийский», в Армении — «Армянский, у арабов — «Арабский» … Но в середине 16 века его называли только кахве — кофе. В то время Османская империя была на пике могущества.

В начале 19 века империя начала рушиться. И, косвенным образом, к ее падению имеет отношение экзотический горький напиток пишет The Economist.

Как кофе уничтожил могущественную Османскую империю: даже Хюррем султан не смогла устоять

Кофе пришел в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Когда человек, посланный султаном, чтобы править Йеменом, наткнулся на кофейный напиток, известный как qahwah, он привез кофе с собой во двор Османской империи в Константинополе, где напиток стал хитом.

У придворного, ответственного за варку кофе, было несколько десятков помощников для измельчения обжаренных зерен в очень мелкий порошок, который по текстуре был похож на современный эспрессо — помол. Кофе затем кипятили в медных сосудах, называемых джезвами (отсюда и пошло другое название известных нам турок).

Получившийся напиток был горьким, черным и покрыт тонким слоем пенки,. Его разливали по маленьким фарфоровым чашечкам и подавали к столу.

Как кофе уничтожил могущественную Османскую империю: даже Хюррем султан не смогла устоять

Чтобы уравновесить горечь, согласно легенде, жена Сулеймана Хюррем Султан, очень пристрастившаяся к этому яркому напитку, подавала кофе со стаканом воды и сладостями. Его до сих пор подают именно так в Турции.

Популярность кофе росла так быстро и повсеместно, что некоторые считали его появление кознями шайтана. Хотя этот напиток вообще не упоминается в священных исламских писаниях, жёсткий священник эпохи Сулеймана издал фетву против кофе и приказал мусульманам не пить его.

Однако это не уменьшило привлекательность горького напитка. Первое общественное кафейня (т.е. kahveane) было открыто в 1555 году в Стамбуле. Вскоре кофе можно было купить в каждом шестом магазине в городе. Постепенно напиток стал популярным практически во всех частях империи.

Чтобы попить кофе, мужчины собирались в домах, мечетях или на рынках. Там они общались, обменивались информацией, веселились и учились. Образованные члены общества читали вслух новости дня, янычары устраивали акции протеста против султана, чиновники обсуждали судебные интриги, служивые обмениваются военными слухами. Неграмотные в основном слушали и учились.

Как кофе уничтожил могущественную Османскую империю: даже Хюррем султан не смогла устоять

Именно в кафейнях жители Османской империи знакомились с идеями, которые представляли проблему для властей; там рождались и возникали идеи восстания, обсуждались стремления к автономии, выявлялись недостатки султана и его чиновников.

Вскоре власти начали рассматривать кафейни как серьезную угрозу спокойствию и стабильности в империи. Некоторые султаны подсылали шпионов к завсегдатаям кафеен, чтобы «подслушать» общественное мнение. Другие, такие как Мурат IV, султан начала 18 века, пытались полностью запретить кафейни. Тем не менее, места, гда продавали и пили кофе были слишком прибыльны для того, чтобы упразднить их раз и навсегда.

Как кофе уничтожил могущественную Османскую империю: даже Хюррем султан не смогла устоять

По мере того, как в 19-ом веке под влиянием османского деспотизма рос бум народно-освободительных движений, популярность и мятежный символизм кафеен начали расти, особенно на европейских порабощенных территориях, среди христианских народов. В кафейнях в Салониках, Софии и Белграде лидеры популярных движений планировали и обсуждали свою тактику и укрепляли свои альянсы.

Их усилия под влиянием кофеина позволили создать независимые государства. Времена и обстоятельства изменились, но кофе оставается одним из самых популярных напитков по сей день.

Реклама: