Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий (и без нитратов)

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз?

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий (и без нитратов)

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать сладкий и спелый арбуз и по возможности избежать нитратных «подделок».

Как купить хороший арбуз

  1. Дорожное отравление
    Не покупайте арбузы, которые лежат у дороги, на асфальте или земле без настила. Их корка, как губка, впитывает все вредные вещества. Торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, так, чтобы плоды лежали на поддоне высотой 20 см от земли. Расстояние до ближайшей дороги должно быть не менее 5 метров.
  2. Хвостик ни о чем не говорит
    К сожалению, сухой хвостик на верхушке далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. Обязательно обратите внимание на основание плодоножки – пятнышко должно быть сухим. А еще этот кружочек поможет найти арбуз-«девочку», который намного слаще своего брата. Да и семечек у «мальчиков» больше. Поэтому выбирайте ягоду-девочку с большим диаметром плодоножки.
  3. Пирамидки
    Образцы с вырезанными пирамидками опасны для здоровья. С каждым проколом внутрь ягоды попадают полчища бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций.
  4. Трещит, но не тонет
    Как правило, спелые арбузы весят немного, 5-7 килограммов. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании – треск.
  5. Желтое пятнышко
    Земляное пятно на боку должно быть желтым, а не белым. Если оно очень большое, скорее всего, арбузу не хватало солнышка, и он постоянно мерз, поэтому ждать от него потрясающе сладкого вкуса не стоит.
  6. Размер имеет значение
    Слишком маленький размер арбуза часто говорит о неспелости. Большая ягода может быть «перекормлена» нитратами. Поэтому выбирайте плоды среднего размера.
  7. Смотрите на крупинки
    «Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, — рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, — Это можно увидеть, только при разрезании плода.
  8. Зато можно понадеяться на то, что у одного продавца арбузы из одной партии, следовательно, выращивались в одинаковых условиях. И если на прилавке есть разрезанный арбуз — можно его изучить.
  9. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» – поверхность гладкая. Если кусочек мякоти «здорового» арбуза растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если ягода напичкана селитрой – жидкость станет красной или розовой. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми.
  10. Поцарапайте арбуз
    Попробуйте провести по кожице арбуза ногтем, если ягода созрела, вы без труда снимете верхний слой. Откажитесь от покупки арбуза, на кожуре которого есть мелкие трещины или вмятины, – это однозначно бракованный товар.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here