По данному рецепту получается очень вкусная яблочная шарлотка,с нежным песочным тестом, яблочной воздушной начинкой, совсем не похожая на шарлотку из яиц, которую многие делают на скорую руку.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: классический рецепт шарлотки с яблокамиКак приготовить шарлотку с яблоками по классическому рецепту:

На тесто берем:

  •  4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка,
  • 1 стакан сахарной пудры ,
  • 1,5 пачки масла (пачка = 250 г),
  • 6 больших желтков,
  • 2 стол. ложки сметаны.



Приготовление:

  • Муку, сахар пудру и порошок для печения просеять.
  • Масло порезать на маленькие кусочки, прибавить к муке, вмешать желтки,
    сметану и вымесить тесто.
  • Тесто разделить надвое и положить к холодильник на по крайней мере на час.

Начинаем колдовать над начинкой. Для этого возьмем:

  • 8 кисловатых яблок, нарезанных дольками, 1/4 стакана воды,
  • 1 стакан сахарн. пудры (можно дать меньше, если яблоки сладкие),
  • 2 ч.л.ложки корицы ,2 стол.ложки картофельной муки(т.е.крахмала), 2 стол.ложки лимонного сока.
  • Кроме того: несколько ложек сухарей ,сахарн. пудра.

Готовим начинку:

  • Яблоки положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой
    приблизительно 15 минут, не мешая.
  • Прибавить сахар и картофельную муку,
    сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.
    Духовку разогреть 180°C.
  • Форму намазать жиром или выложить бумагой. На дно выложить одну часть теста, подпечь в духовке приблизительно 10 минут.
  • Вынуть из духовки, посыпать тертыми (впитает избыток влажности из яблок) сухарями, выложить яблоки и выложить вторую часть теста .
  • Печь около часа,пока красиво подрумянится если очень сильно, можно прикрыть фольгой). Охладить, посыпать пудрой.
Реклама: