Как приготовить «темный» квас: рецепт напитка из ржаного хлеба становится особенно актуальным в конце весны и на протяжении всего лета, ведь приходит сезон окрошки.

Рецептов этого блюда существует множество: на кефире, на молочной сыворотке, на свекольном или щавелевом отваре… Но самый распространенный вариант — на квасе.

Как приготовить "темный" квас

А значит, кваса в хозяйстве нужно все больше и больше. Как говорится, если кончается квас, окрошка становится простым салатом…

Конечно, кваса много в магазинах. Но не весь покупной квас одинаково полезен, да и вкусен, если говорить честно, тоже не весь.

Между тем, есть несложные рецепты домашнего темного кваса, позволяющие всегда иметь под рукой 3-5 литров этого напитка, а если понадобится — то и больше, ничего невозможного!

Как приготовить "темный" квас: рецепт из ржаного хлеба

Например, вкуснейший темный квас, приготовленный на ржаном солоде.

Солод готовят из пророщенных зерновых – ржи, пшеницы, ячменя. Когда из зерен проклюнутся ростки, их высушивают, прогревают и размалывают в муку. Тепловая обработка нужна для ферментации, хотя можно встретить в продаже и неферментированный солод.

Ржаной солод, прошедший ферментацию, имеет гораздо более насыщенный вкус, а также цвет и аромат, чем просто ржаная мука. При выпечке некоторых сортов хлеба, например, «бородинского», немного солода добавляют в тесто именно для вкуса и аромата. Но все же основа хлебного теста готовится из муки.

А вот темный квас можно поставить полностью на ржаном солоде – он готовится проще, чем квас на сухарях, вкус имеет довольно яркий, а цвет — насыщенно-темный.

Как приготовить «темный» квас: рецепт из ржаного хлеба

Как приготовить "темный" квас

Нам понадобится: 2 ст. л. ржаного солода с верхом, 120 г сахара + 2 ст. л., 6-8 г свежих дрожжей, 8-10 ягодок изюма, 3 л воды.

Воду вскипятим. Солод и 120 г сахара зальем 0,5 л кипятка, как следует размешаем, накроем крышкой и оставим настояться. Остальной кипяток поставим охладить. Свежие дрожжи разведем вместе с двумя ложками сахара в 0,5 ст. теплой воды.

Минут через 15-20 выльем настой солода в трехлитровую банку, добавим туда же раствор дрожжей, кинем промытые изюминки и дольем до верха остывшей кипяченой водой. Завяжем горлышко банки тканью, чтобы квас «дышал».

Теперь можно поставить напиток бродить. Вскоре станет заметно, как множество мельчайших пузырьков воздуха устремляются из глубины банки на поверхность. Как быстро квас дойдет до нужного вкуса и будет готов к употреблению, зависит от температуры воздуха. В теплом месте, при 30° С достаточно и 8 часов, при температуре ниже 25° С – от одного до трех дней.

Когда бурное движение пузырьков воздуха прекратится, осторожно сливаем квас, стараясь оставить осадок в банке. На перебродившей квасной гуще можно поставить следующую порцию кваса, взяв солода и дрожжей вполовину меньше, а сахара столько же.

Готовый квас разливаем в бутылки и охлаждаем. Для окрошки он очень хорош, а для питья кому-то может показаться кисловатым. В таком случае добавляем несколько ложек сахара по вкусу и даем квасу еще немного добродить.