Дрожжи нужны, чтобы поднять тесто и от их свежести и активности напрямую зависит качество вашей выпечки — насколько она будет пышной, пористой, воздушной.

Даже упаковка говорит о том, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это — не гарантия их достаточной активности. Чтобы обезопасить себя от неудачных экспериментов, всегда покупайте дрожжи, у которых срок хранения только начался, а если терзают сомнения — испытайте их.

Всегда лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

Как проверить, свежие ли дрожжи?

Чем грозит употребление некачественного продукта

На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях.

Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. 

Как проверить дрожжи на активность:

1. Запах дрожжей. Свежие дрожжи имеют приятный запах и вкус. Он не должен быть кислым или горьким.

2. Посмотри на них. Живые дрожжи нежно кремового цвета, если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.

Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.

3. Однако для полной уверенности в том, что дрожжи свежие, необходимо выполнить простой тест: Как проверить, свежие ли дрожжи?

Для живых дрожжей:

Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребуется сахар. На одну чайную ложку дрожжей приходится одна чайная ложка сахарного песка.




Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая (оптимально — 42 градуса), а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.

Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.

Как проверить, свежие ли дрожжи?Для сухих дрожжей:

Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

Реклама: