Пестициды — это вещества, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков, против болезней, насекомых и других вредителей сельскохозяйственных растений.

Несмотря на ту пользу, которую они приносят урожаю, пестициды загрязняют воздух, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим. Эти вещества отравляют организм человека, вызывая появление многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с ЖКТ, рак, мужское бесплодие, выкидыш и пороки развития плода.

Хотя от них сложно защититься полностью, необходимо, по крайней мере, максимально уменьшить «дозу» пестицидов, которую мы поглощаем вместе с пищей. Для этого нужно правильно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Но какой натуральный продукт для этого использовать? Согласно науке, пищевая сода — самый эффективный и безопасный способ.

Как убрать нитраты и пестициды из фруктов и овощей

вымачивание фруктов и овощей в воде с пищевой содой является наиболее эффективным способом устранения пестицидов с поверхности плодов. Обратите внимание на то, что на данный момент не существует безопасных способов уменьшить количество пестицидов в мякоти овощей и фруктов.

Как вымачивать овощи и фрукты в соде: пропорции и время

Таким образом, если вы хотите правильно обработать фрукты и овощи перед едой, чтобы  убрать как можно больше пестицидов, разведите одну-две чайные ложки пищевой соды в одном литре воды.

Затем дайте продуктам помокнуть в течение 15 минут, слейте воду и промойте чистой водой.

Как еще вам может пригодиться пищевая сода

Пищевая сода экономична и легко доступна. Применений у нее очень много.

Для дома:

Благодаря своим отбеливающим, антибактериальным и отшелушивающим свойствам пищевая сода очищает грязные поверхности, избавляет от накипи смесители и чайники, а также отбеливает белье, впитывает запахи и дает вторую жизнь вашим столовым приборам.

Для здоровья:

С точки зрения здоровья, пищевая сода показана для облегчения изжоги и расстройств пищеварения, а также для балансировки уровня калия в крови благодаря ее щелочному эффекту. Сода также помогает отбелить зубы (она входит в состав многих зубных паст), уменьшить проблемы с экземой, бороться с укусами насекомых и зудом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

Будьте осторожны при выборе соды в соответствии с тем, как вы ее используете. Пищевая сода предназначена либо для бытовых целей (кальцинированная), либо для еды (пищевая). Первый не пригоден для обработки продуктов, приготовления пищи и приема внутрь.

Сода противопоказана людям с сердечной и / или почечной недостаточностью и беременным женщинам.

Также соду нужно использовать с осторожностью при отбеливании зубов — ввиду выраженности ее абразивного эффекта для зубной эмали.