В статье вы найдете способы сделать популярные рождественские и новогодние блюда более диетическими и узнаете как не поправиться, не отказывая себе в удовольствиях.

В канун праздника мы все хотим комфорта, роскоши, удовольствий, невероятных сюрпризов и абсолютно никаких намеков на то, что нам нужно взять себя в руки и следить за фигурой.

Однако переедание и страсть к нездоровой пище могут нанести серьезный ущерб нашему здоровью. А после праздника наши столы все еще будут ломиться от вкусностей и волей-неволей придется подчищать остатки!

Итак, что же нужно сделать, чтобы предстоящие праздники не оставили на ваших боках и бедрах лишние сантиметры, а ваш желудок — в полной прострации?

Планируйте правильно

Как встретить Новый год и не набрать вес: секреты обильного и вкусного праздника

Планируйте свой праздничный стол и меню на следующие несколько дней заранее в соответствии с количеством «едоков» и блюд. Покупайте продуктов ровно столько, сколько потребуется для приготовления всего этого великолепия. Исключение составляют овощи и свежие фрукты — их можно закупить впрок.

Учитывайте, что в первые дни нового года многие магазины не будут работать или нужных продуктов не окажется на полках из-за предпраздничного ажиотажа.

Согласитесь, все мы покупаем покупает и готовим на Новый год слишком много, а затем безумно пытаемся съесть все это после праздника — чтобы не испортилось. Это — не очень здоровая и правильная традиция.

Лучше при необходимости снова приготовить салат, сделать мясо по-французски или испечь пирог — все это будет свежее и вкуснее, плюс вы будете двигаться, пока готовите — тоже неплохо.

Больше белка, меньше жира

Если вы не соблюдаете рождественский пост, но не стоит отказывать себе во вкусных салатиках и шикарном мясе на Новый год и Рождество. Однако, чотбы сделать эти блюда более легкими и удобоваримыми, следуйте этим хитрым трюкам.

  • в салаты кладите больше яичного белка и меньше яичного желтка,
  • замените колбасу и ветчину отварными куриными грудками,
  • свинину в рецептах замените на курицу — тем более, что в год Крысы на новогоднем столе не должно быть свинины.
  • кладите в салаты меньше картофеля.
  • картофель на гарнир почистите, нарежьте на дольки и вымочите в течении пары часов, меняя воду время от времени — эта процедура выведет из клубней лишний крахмал. После этого картофель можно запекать.

Свежий овощной салат и овощи на гарнир

Помните о правиле «один к двум» — каждый кусочек жирного и калорийного блюда должен «компенсироваться» двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищи). Это поможет насытиться, употребив при этом гораздо меньше калорий.

Поэтому на вашем столе обязательно должен быть салат из свежих овощей и овощи — тушеные или запеченные — в качестве гарнира к мясу.

Не забывайте про «отрицательные калории» — продукты, способные снизить вред, которые наносят фигуре традиционные яства праздничного стола.

К ним относятся: капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, горький перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран и др.), а также яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.

Кстати, все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят вашей талии лишними сантиметрами. С носителей «отрицательных калорий» рекомендуется начинать трапезу, выбирать их в качестве гарнира к жаркому и перекусывать ими между основными блюдами.

Скажите твердое «нет» жареному

Как встретить Новый год и не набрать вес: секреты обильного и вкусного праздника

Возьмите за правило ставить на праздничный стол только запеченные или тушеные блюда. Ингредиенты для салатов, естественно, лучше также запекать или отваривать.

Чем меньше жареного и копченого у вас будет на столе — тем легче вашему ЖКТ будет справиться с усиленной нагрузкой.

Выбирайте правильные соусы

В качестве заправки к салатам и соусов к мясному можно использовать обезжиренный йогурт, сметану, смешанные с горчицей и специями. Никакого майонеза и полумер!

Однако, не увлекайтесь кислыми, острыми и пряными специями, готовя праздничный стол на Новый 2020 год: белой Металлической Крысе, хозяйке года, не нравятся слишком ароматные, кислые и острые блюда.

Избегайте белых продуктов

мы уже знаем, что белый цвет продуктов обычно значит — рафинированные углеводы — пустые калории. вызывающие резкий скачок инсулина в крови и неконтролируемый аппетит.

Наши столы и без того будут ломиться от вкусностей, а наши желудки будут заняты их перевариванием. Зачем увеличивать нагрузку и «подкидывать в топку» вашего метаболизма еще и быстрые углеводы?

Поэтому по возможности меняем белый хлеб на ржаной, добавляем как можно меньше сахара в десерты.

Осторожнее с алкоголем

Как встретить Новый год и не набрать вес: секреты обильного и вкусного праздника

Давно известно, что алкоголь очень калориен. В довесок к тому, калории из алкоголя организм использует в первую очередь — как только он начинает метаболизироваться в печени.

Плюс ко всему, алкоголь делает нас менее сдержанными в наших пищевых привычках. Поэтому за праздничным столом ограничьте употребление алкоголя легкими вариантами, такими как вино, игристое вино и не налегайте на него сильно.

Шампанское и вино ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ. К тому же они менее калорийны, чем более крепкие напитки. Из-за соображений калорийности неплохо ограничить и употребление шампанского — одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.

Десерт

Какие рождественские и новогодние праздники обходятся без сладостей? Вы должны быть осторожны с ними. В качестве десерта вместо тортов и пирожных лучше взять мороженое, сорбет, фруктовый салат или, в крайнем случае, йогуртовый торт-суфле.

Оставьте пышные бисквитные коржи и жирные кремы для другого случая.